30.09 - 06:22

Яблоки моченые: по старинным и современным рецептам


 

Моченые яблоки – уникальный вкусный продукт, который получают благодаря процессам молочнокислого и спиртового брожения.

Незамысловатый способ сберечь яблоки до самой весны известен с незапамятных времен. Для мочения годятся только яблочки поздних или среднепоздних сортов. Они должны быть здоровыми, с плотной мякотью и кислым вкусом. Превосходный результат получается с антоновкой — это классический вариант с неповторимым ароматом.

Прежде чем приступить к замачиванию, яблокам дают отлежаться 15-20 дней. За это время отсортировываются поврежденные, битые, подпорченные плоды, а сами яблоки начинают издавать характерный аромат.

Яблоки, моченые по старинному рецепту
Подготавливают деревянную кадушку: ее моют, ошпаривают кипятком и замачивают на некоторое время для разбухания. Ржаную солому также запаривают кипятком и дают отлежаться не менее 20-30 минут: она должна напитаться водой, стать мягкой и гибкой.

Заранее готовят рассол, так как он должен остыть. Если вода чистая, качественная, не хлорированная, то используют сырую, прохладную водичку. В 5 литрах растворяют 125 граммов соли, 375 граммов сахара и столовую ложку сухого горчичного порошка.

Яблочки тщательно моют, слегка обсушивают и внимательно осматривают на наличие червоточин или повреждений.

На дно кадушки выкладывают слой соломы и до половины емкость заполняют яблоками, выкладывая их плодоножками вверх. Покрывают плоды слоем соломы и докладывают яблоками доверху кадки. Сверху все прикрывают оставшейся ржаной соломой и заливают прохладным рассолом.

Кадушку помещают в прохладное место, сверху устанавливают гнет. Яблоки должны полностью покрыться рассолом. Первые 3-4 дня процесс брожения контролируют: плоды будут активно впитывать жидкость, поэтому нужно доливать рассол или холодную водичку.

Затем кадку опускают в погреб или отправляют на прохладный балкон. Ароматные, слегка газированные яблочки будут готовы дней через 30-40.

Фото: pixabay.com

Современный рецепт моченых яблок
Современному горожанину предлагаем упрощенный вариант моченых яблок. Подготовка плодов и сроки готовности такие же, как в предыдущем рецепте. А вот ржаную солому с успехом заменят ржаная мука и зеленые листья вишни, черной смородины, малины.

Ржаную муку разводят кипятком, добавляют соль и сахар. После остывания и отстаивания сусло процеживают и заливают в емкость с яблоками. Деревянную кадушку можно заменить емкостью из пищевого пластика или большой эмалированной кастрюлей.

Готовится заливка в следующих пропорциях: на 5-6 кг яблок добавляются 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов ржаной муки или ржаного солода.

Моченые яблочки: самый простой вариант
В городских условиях сложно найти холодное место для больших кадок или кастрюль. Но можно побаловать семью вкусными мочеными яблочками, приготовив их в обычной трехлитровой банке.

Яблоки нужно подобрать плотные, с кислинкой, но небольшого размера. Они должны свободно проходить в горлышко банки.

Банку моют содой и ошпаривают кипятком. Дно устилают листьями черной смородины, малины или вишни, кладут туда несколько веточек мяты перечной. Выкладывают вымытые и неповрежденные яблоки и прикрывают слоем листьев.

В трехлитровую банку входит примерно 2 килограммов яблок. На это количество плодов достаточно добавить столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и около 1,5 литра воды. Для ускорения брожения можно добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и чайную — ржаной муки. Муку предварительно запаривают кипятком и остужают.

Горлышко банки накрывают тканью или марлей в 3-4 сложения. Первые несколько дней яблоки будут бродить, и жидкость может выливаться через край. Банку нужно поместить в глубокую тарелку, а вытекающую жидкость периодически доливать в банку. Яблочки, не покрытые рассолом, могут неаппетитно потемнеть.

Через 3-4 дня банки закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник. Вкусными, газированными моченые яблоки станут через 1-1,5 месяца.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Вчені створили безпохмільну горілку: інноваційний прорив у світі алкогольних напоїв

Група науковців представила новинку, яка може змінити сприйняття споживання алкоголю
Подробнее »»

Wissenschaftler haben den Mythos über die Schädlichkeit frischer Säfte entlarvt: Neue Studien bestätigen ihre wohltuenden Eigenschaften

Eine von Wissenschaftlern durchgeführte Studie hat den weit verbreiteten Mythos widerlegt, dass frische Säfte gesundheitsschädlich sein können
Подробнее »»

Scientists have refuted the myth that fresh juices are harmful: new studies confirm their beneficial properties

A study conducted by a group of scientists has dispelled the popular myth that fresh juices can be harmful to health
Подробнее »»

Ученые опровергли миф о вреде свежих соков: новые исследования подтверждают их полезные свойства

Исследование, проведенное группой ученых, развеяло популярный миф о том, что свежевыжатые соки могут быть вредными для здоровья
Подробнее »»

Вчені спростували міф про шкоду свіжих соків: нові дослідження підтверджують їхні корисні властивості

Дослідження, проведене групою вчених, розвіяло популярний міф про те, що свіжі соки можуть бути шкідливими для здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua