|
|||||||||
|
|
||||||||
30.09 - 06:22
Яблоки моченые: по старинным и современным рецептам| Семья
Моченые яблоки – уникальный вкусный продукт, который получают благодаря процессам молочнокислого и спиртового брожения. Прежде чем приступить к замачиванию, яблокам дают отлежаться 15-20 дней. За это время отсортировываются поврежденные, битые, подпорченные плоды, а сами яблоки начинают издавать характерный аромат. Яблоки, моченые по старинному рецепту Заранее готовят рассол, так как он должен остыть. Если вода чистая, качественная, не хлорированная, то используют сырую, прохладную водичку. В 5 литрах растворяют 125 граммов соли, 375 граммов сахара и столовую ложку сухого горчичного порошка. Яблочки тщательно моют, слегка обсушивают и внимательно осматривают на наличие червоточин или повреждений. На дно кадушки выкладывают слой соломы и до половины емкость заполняют яблоками, выкладывая их плодоножками вверх. Покрывают плоды слоем соломы и докладывают яблоками доверху кадки. Сверху все прикрывают оставшейся ржаной соломой и заливают прохладным рассолом. Кадушку помещают в прохладное место, сверху устанавливают гнет. Яблоки должны полностью покрыться рассолом. Первые 3-4 дня процесс брожения контролируют: плоды будут активно впитывать жидкость, поэтому нужно доливать рассол или холодную водичку. Затем кадку опускают в погреб или отправляют на прохладный балкон. Ароматные, слегка газированные яблочки будут готовы дней через 30-40. Фото: pixabay.com Современный рецепт моченых яблок Ржаную муку разводят кипятком, добавляют соль и сахар. После остывания и отстаивания сусло процеживают и заливают в емкость с яблоками. Деревянную кадушку можно заменить емкостью из пищевого пластика или большой эмалированной кастрюлей. Готовится заливка в следующих пропорциях: на 5-6 кг яблок добавляются 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов ржаной муки или ржаного солода. Моченые яблочки: самый простой вариант Яблоки нужно подобрать плотные, с кислинкой, но небольшого размера. Они должны свободно проходить в горлышко банки. Банку моют содой и ошпаривают кипятком. Дно устилают листьями черной смородины, малины или вишни, кладут туда несколько веточек мяты перечной. Выкладывают вымытые и неповрежденные яблоки и прикрывают слоем листьев. В трехлитровую банку входит примерно 2 килограммов яблок. На это количество плодов достаточно добавить столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и около 1,5 литра воды. Для ускорения брожения можно добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и чайную — ржаной муки. Муку предварительно запаривают кипятком и остужают. Горлышко банки накрывают тканью или марлей в 3-4 сложения. Первые несколько дней яблоки будут бродить, и жидкость может выливаться через край. Банку нужно поместить в глубокую тарелку, а вытекающую жидкость периодически доливать в банку. Яблочки, не покрытые рассолом, могут неаппетитно потемнеть. Через 3-4 дня банки закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник. Вкусными, газированными моченые яблоки станут через 1-1,5 месяца. Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Використання терапевтичного потенціалу мусцимолуМусцимол, психоактивна сполука, отримана з культового гриба мухомор (Amanita muscaria), досліджується на предмет потенційних терапевтичних переваг Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. |
|||||||||
|