|
|||||||||
|
|
||||||||
30.09 - 06:22
Яблоки моченые: по старинным и современным рецептам| Семья
Моченые яблоки – уникальный вкусный продукт, который получают благодаря процессам молочнокислого и спиртового брожения. Прежде чем приступить к замачиванию, яблокам дают отлежаться 15-20 дней. За это время отсортировываются поврежденные, битые, подпорченные плоды, а сами яблоки начинают издавать характерный аромат. Яблоки, моченые по старинному рецепту Заранее готовят рассол, так как он должен остыть. Если вода чистая, качественная, не хлорированная, то используют сырую, прохладную водичку. В 5 литрах растворяют 125 граммов соли, 375 граммов сахара и столовую ложку сухого горчичного порошка. Яблочки тщательно моют, слегка обсушивают и внимательно осматривают на наличие червоточин или повреждений. На дно кадушки выкладывают слой соломы и до половины емкость заполняют яблоками, выкладывая их плодоножками вверх. Покрывают плоды слоем соломы и докладывают яблоками доверху кадки. Сверху все прикрывают оставшейся ржаной соломой и заливают прохладным рассолом. Кадушку помещают в прохладное место, сверху устанавливают гнет. Яблоки должны полностью покрыться рассолом. Первые 3-4 дня процесс брожения контролируют: плоды будут активно впитывать жидкость, поэтому нужно доливать рассол или холодную водичку. Затем кадку опускают в погреб или отправляют на прохладный балкон. Ароматные, слегка газированные яблочки будут готовы дней через 30-40. Фото: pixabay.com Современный рецепт моченых яблок Ржаную муку разводят кипятком, добавляют соль и сахар. После остывания и отстаивания сусло процеживают и заливают в емкость с яблоками. Деревянную кадушку можно заменить емкостью из пищевого пластика или большой эмалированной кастрюлей. Готовится заливка в следующих пропорциях: на 5-6 кг яблок добавляются 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов ржаной муки или ржаного солода. Моченые яблочки: самый простой вариант Яблоки нужно подобрать плотные, с кислинкой, но небольшого размера. Они должны свободно проходить в горлышко банки. Банку моют содой и ошпаривают кипятком. Дно устилают листьями черной смородины, малины или вишни, кладут туда несколько веточек мяты перечной. Выкладывают вымытые и неповрежденные яблоки и прикрывают слоем листьев. В трехлитровую банку входит примерно 2 килограммов яблок. На это количество плодов достаточно добавить столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и около 1,5 литра воды. Для ускорения брожения можно добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и чайную — ржаной муки. Муку предварительно запаривают кипятком и остужают. Горлышко банки накрывают тканью или марлей в 3-4 сложения. Первые несколько дней яблоки будут бродить, и жидкость может выливаться через край. Банку нужно поместить в глубокую тарелку, а вытекающую жидкость периодически доливать в банку. Яблочки, не покрытые рассолом, могут неаппетитно потемнеть. Через 3-4 дня банки закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник. Вкусными, газированными моченые яблоки станут через 1-1,5 месяца. Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Вчені створили безпохмільну горілку: інноваційний прорив у світі алкогольних напоївГрупа науковців представила новинку, яка може змінити сприйняття споживання алкоголю Wissenschaftler haben den Mythos über die Schädlichkeit frischer Säfte entlarvt: Neue Studien bestätigen ihre wohltuenden EigenschaftenEine von Wissenschaftlern durchgeführte Studie hat den weit verbreiteten Mythos widerlegt, dass frische Säfte gesundheitsschädlich sein können Scientists have refuted the myth that fresh juices are harmful: new studies confirm their beneficial propertiesA study conducted by a group of scientists has dispelled the popular myth that fresh juices can be harmful to health Ученые опровергли миф о вреде свежих соков: новые исследования подтверждают их полезные свойстваИсследование, проведенное группой ученых, развеяло популярный миф о том, что свежевыжатые соки могут быть вредными для здоровья Вчені спростували міф про шкоду свіжих соків: нові дослідження підтверджують їхні корисні властивостіДослідження, проведене групою вчених, розвіяло популярний міф про те, що свіжі соки можуть бути шкідливими для здоров’я |
|||||||||
|