|
|||||||||
|
|
||||||||
11.09 - 20:53
Знакомая незнакомка: как появилась ромовая баба| Семья
![]() Есть в истории мировой кулинарии поистине уникальные экземпляры. Те, что кочуют из эпохи в эпоху, из сословия в сословия и доходят до нас в совершенно другом виде. И на каждом этапе своей «эволюции» они любимы. Один из таких ярких экземпляров – ромовая баба. Сегодня под лакомством мы подразумеваем кекс из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, пропитанного сахарным сиропом с нотками рома. «Шапочка» кекса, как правило, окунается в сахарную помадку или глазурь. Важное замечание: вес готового изделия должен быть не менее 100 г. Но откуда взялось такое интересное название, рецепт и какие метаморфозы он претерпел? Давайте поговорим об этом. Откуда родом десерт Следующие события переносят нас во времена правления польского короля Станислава Лещинского (XVIII век). Какая связь между ним и известным ныне угощением? Самая что ни на есть прямая! Однажды во время обеда правителю в очередной раз поднесли праздничный хлеб кугельхопф. В этот период жизни монарх пребывал в расстроенных чувствах из-за положения в стране. Надоевший десерт, который он находил сухим и безвкусным, привел Лещинского в ярость. Широким жестом он отшвырнул поднос с угощением, опрокинув при этом на него бутылку с ромом. Содержимое попало на хлеб, он мгновенно пропитался спиртным напитком. Станислав решил отведать новое сочное и влажное блюдо, от чего пришел в полный восторг! Лещинскому тут же на ум пришла аналогия с восточными десертами, богатыми на ароматы и пряности. К тому же его любимым персонажем был знаменитый Али-Баба из книги «Тысяча и одна ночь». Поэтому правильней произносить «баба» с ударением на второй слог. Подобные совпадения не оставили ни единого шанса другим названиям. Так свет увидел популярный кекс «ромовая баба». Впоследствии он был чуть усовершенствован королевскими поварами. Они рискнули заменить тесто, добавить в него шафран, изюм и придать форму гриба. Практиковались эксперименты и подачи десерта без пропитки, но в придачу с алкоголем. Впрочем, многие историки считают историю про восточное название выдуманной. Они отсылают к уже имеющимся на тот момент аналогиям с пасхальной бабой, чешской бабовкой и польской бабкой. Обе версии имеют право на существование. Что было дальше Во Франции настал «звездный час» ромовой бабы. Случилось это под патронажем местного столичного повара Жана Антельма Брийя-Саварена. Гурман, мастер кулинарного дела добавил в рецепт свои нотки. Старый десерт на новый лад настолько пришелся всем по вкусу, что получил второе имя «Baba Au Savarin», в простонародье «Саварен». Форма осталась та же, а вот содержимое претерпело изменения. Так, его макушка покрылась абрикосовым конфитюром, текстура стала плотнее, что позволило пропитке лучше удерживаться. Над ромовым сиропом мастер так же поработал. Внутрь стали добавлять взбитые сливки, фрукты и сухофрукты. Сегодняшний саварен – кекс в виде кольца, пропитанный сиропом из красного вина и специй.
Дальше по Европе ромовая баба отправилась тоже благодаря межнациональному королевскому браку, оказавшись на Сицилийском полуострове. Вероятнее всего, в Россию рецепт пришел либо из Польши, либо из Италии. По крайней мере, технологии приготовления «баб» обнаружены в наших кулинарных книгах не раньше XIX века. Какая фантазия была у наших предков! Свет увидели муслиновые, ореховые, маковые бабы… В советские времена эти изыски исчезли, уступив место «среднестатистической» ромовой бабе с изюмом и традиционным слоем сахарной помадки и чуть пропитанной бюджетным бренди или безалкогольным сиропом. Сегодня нет единого утвержденного рецепта приготовления ромовой бабы. Можно встретить разный состав ингредиентов, поэтому стоит искать свой. Единственный объединяющий фактор – достаточное количество горячительного сиропа, которое является «фишкой» угощения. Стоит помнить о том, что 100 г десерта содержат около 200 килокалорий. Если и вы печетесь о своей фигуре, есть смысл подумать над заменой ингредиентов в сторону большей полезности. Впрочем, совсем не грешно иногда побаловать себя десертом по «калорийной» рецептуре, как это делали королевские особы.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybieranaKleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всегоКлещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the leastTicks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменшеКліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your HealthFor many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day |
|||||||||
|