13.08 - 09:55

Дачные заготовки для «чайников»… и осенних чаепитий


 

Даже самый убежденный городской житель однажды оказывается на даче. У некоторых просыпается интерес к огороду и любовь к свежим дарам природы, но есть и те, кто признает загородные ландшафты только местом отдыха.

Мы собрали несколько простых рецептов заготовок, которые можно сделать и на даче, и после похода в супермаркет. Несложные манипуляции «собрать, промыть, высушить и немного поколдовать на кухне» помогут скрасить осенние и зимние вечера и подготовить небольшую коллекцию полезных вкусностей к чаю и не только.


ДЖЕМ-«ПЯТИМИНУТКА» БЕЗ САХАРА


Казалось бы, варенье – это сплошная радость и сладость за счет добавления сахара и нескольких часов уваривания ягод, но можно легко сделать его полезным и sugar-free, не потеряв при этом консистенции и вкуса. Такое варенье в среднем уваривается 10 минут, а значит ягоды смогут сохранить больше витаминов.

shutterstock_472256542.jpg


Для этого на 1 кг свежих или замороженных ягод нужно взять натуральный загуститель, например, семена чиа или молотые семена льна (8 ст. л.), которые при запаривании дают нужную консистенцию.


Для вкуса понадобятся натуральный сахарозаменитель стевия (2 ст. л.) и еще немного подсластителя – можно выбрать эритрит (3 ст.л.). Его производят путем ферментации растений с высоким содержанием крахмала для производства низкокалорийных десертов и диабетических продуктов.


Ягоды в сотейнике нужно прогреть, довести до кипения и оставить так на 5-7 минут, чтобы сок немного выпарился. Затем добавляются сахарозаменитель и подсластитель, семена чиа или льна и на небольшом огне варенье томится еще 10 минут. Осталось разлить «пятиминутку» по стерильным баночкам, остудить под полотенцем, плотно закрыть крышкой и хранить полезный и вкусный источник серотонина в холодильнике.


ТРАВЯНОЙ ЧАЙ


Заготовить на зиму можно не только ягоды и фрукты, но и травы, чтобы согреваться ароматным чаем в прохладную погоду. Травяные чаи в разных сочетаниях обладают большим количеством свойств, которые могут улучшить самочувствие. Они содержат большое количество биологически активных веществ, витаминов, ферментов, микроэлементов, а разнообразие вкуса и аромата достигается за счет добавления лесных или полевых растений, цветов, листьев фруктовых и ягодных деревьев.

Nourishing kettle 2.jpg


Правила сбора трав довольно простые:


· Нужно собирать полностью распустившиеся соцветия и зрелые листочки, которые растут отдельно, чтобы растения продолжали цвести.


· Лучше всего собирать травы в сухую погоду и сушить их при комнатной температуре с достаточным доступом свежего воздуха.


· Для хранения лучше так же, как и для сухофруктов, выбрать мешочки из натуральных тканей или конвертики из бумаги; их нужно положить в железную или керамическую банку с крышкой, в которую не проникнет влага. Хранить каждую травку стоит отдельно с пометкой о дате сбора.


· Полезные свойства такой заготовки сохраняются в течение года с момента сбора, так что следующим летом вам точно захочется обновить свою домашнюю коллекцию.


Травяные чаи воздействуют на организм по-разному в разное время суток, и сохраняют или раскрывают свои свойства при правильной температуре и времени заваривания. Заваривать такой чай нужно при температуре 70-80 градусов, не доводя воду до кипения. После заваривания важно дать чаю настояться 15-20 минут и после выпить в течение 2-3 часов.


Чтобы не переживать по поводу правильного заваривания, можно обратиться к современным гаджетам, в которых есть опция нагревания воды на низких температурах. Такая программа есть в чайной системе Philips: достаточно выбрать специальный режим деликатного заваривания Gentle Brew, который медленно нагревает воду до 40 градусов. Это поможет чаю завариться правильно, настояться и сохранить все полезные вещества и антиоксиданты.


Если вы хотите сделать травяной чай с ягодами или фруктами, то сначала используйте специальную программу Fruit Tea, чтобы запарить их на высокой температуре в течение 20 минут, а затем добавьте травы, которые раскроются при деликатном заваривании. При выборе трав старайтесь комбинировать несколько нейтральных трав (вишневый и смородиновый лист, ромашка) с одной душистой (мята, мелисса, чабрец), чтобы не смешивать ароматы.


Также в чай можно добавить имбирь, любимые специи – корицу, кардамон или гвоздику. Мед нужно добавлять аккуратно и нагревать его не выше 40 градусов, иначе высокая температура уничтожит все полезные свойства.


ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА


Или, проще говоря, всем известные мюсли, запеченные с медом и специями. Мед кристаллизуется и дает карамельную корочку. Хрустящее ассорти для завтрака делается быстро и просто.


В качестве основного ингредиента можно выбрать классическую овсянку или овсяные хлопья, а если захочется поэкспериментировать, то попробуйте воздушный рис без добавок. В дополнение можно выбрать орешки, кокосовую стружку и семечки. Ягоды и сухофрукты можно использовать как покупные, так и засушить их самостоятельно.

shutterstock_376751590.jpg


Самый витаминный способ – это сушить ягоды несколько дней на солнышке, потому что так на них воздействует только теплый свежий воздух. У этого способа есть ряд нюансов:


· нужно тщательно промыть и перебрать фрукты и ягоды от недо- или переспелых или испорченных;


· в процессе сушки важно периодически их проверять и помешивать ягоды, а также обязательно забирать с улицы в дом в прохладную, сырую погоду и на ночь;


· хрупкие ягоды, например, малину, ежевику или землянику перед сушкой не моют, а лишь слегка очищают, а малину и вовсе берут недоспелой, чтобы она не разваливалась;


· для сушеных яблок лучше брать осенние кислые сорта, чтобы потом у них был более насыщенный и приятный вкус, а вот груши, наоборот, нужны максимально сладкие и сочные. Маленькие плоды можно сушить не дольками, а половинками;


· сухофрукты и ягоды можно забирать на хранение, если при сжимании они не дают сока и влаги, но на всякий случай их можно на несколько часов поставить подсушиться в духовку при температуре 50-60 градусов.


Даже если у вас нет дачи и своих кустов с малиной, то вы всегда можете купить свежие ягоды и фрукты и заготовить их дома. В городе можно воспользоваться благами прогресса и сушить любимые плоды в духовке, аэрогриле или специальной «сушилке».


Хранить запасы лучше небольшими партиями в тканевых мешочках в прохладном сухом месте и периодически проверять их на предмет «неожиданных гостей», которые могли жить в фрукте.


Вернемся к граноле. Когда ваши сухие мюсли из овсянки или воздушного риса с миксом из ягод готовы, их нужно превратить в хрустящую карамелизированную массу. Для этого понадобится «цемент» из подогретых до более жидкой консистенции меда, растительного масла и любимого подсластителя – подойдет натуральный кленовый сироп или сироп агавы. Добавляем в соус немного соли, ароматную ваниль или корицу и заливаем теплой массой сухие мюсли. Теперь все хорошенько перемешиваем, выкладываем на противень тонким слоем и запекаем в духовке 20-30 минут (в зависимости от объема) при температуре 170-180 градусов. Смесь нужно помешивать каждые 7 минут, чтобы она равномерно карамелизовалась, а после остудить и переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Приятных завтраков!

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Педиатр рассказал, как снизить давление на детское зрение из-за гаджетов

Во время контакта с монитором дети моргают втрое реже, чем в другое время.
Подробнее »»

В каких случаях массаж может быть опасен для здоровья

Некоторым группам людей массаж противопоказан
Подробнее »»

Вакцине предрекли одинаковую эффективность против всех текущих вариантов SARS-CoV-2

Сравнение 18514 геномов SARS-CoV-2 показало что — вопреки опасениям — этот вирус достаточно консервативен и его варианты должны одинаково узнаваться разрабатываемыми вакцинами.
Подробнее »»

Археологи обнаружили самую древнюю в мире постель

Археологи в ходе экспедиции в Южной Африке обнаружили в Пограничной пещере постель с остатками камфоры, которую использовали древние люди для отпугивания комаров в ходе сна
Подробнее »»

В Украине хотят посчитать и зарегистрировать котов и собак: сколько это будет стоить для хозяев

Регистрация поможет защитить четвероногих от жестокого обращения
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua