28.07 - 07:23

Нагноение, бешенство, столбняк: как помочь ребенку после укуса собаки


 

Если высокого мужчину может покалечить только крупный пес, то для ребенка серьезную угрозу представляют даже маленькие собачонки.
Нагноение, бешенство, столбняк: как помочь ребенку после укуса собаки

Причем часто у малышей страдают самые уязвимые зоны – лицо и шея. В остальном опасности у малышей при укусах те же, что и у взрослых:

повреждение кожных покровов с откусыванием тканей, образованием рваных и скальпированных ран;
травмы мышц, связок, при глубоких укусах — и костей;
значительная кровопотеря;
неизбежное инфицирование и частое нагноение из-за большого количества бактерий в слюне животного;
риск заражения смертельно опасными инфекциями – столбняком и бешенством.
Что делать при укусе собаки
Прежде всего – сохраняйте спокойствие. Психологически дети переносят укусы тяжелее других повреждений. Если малыш будет видеть, что вы не потеряли присутствия духа, то решит, что все не так страшно, и в будущем вам не придется лечить панические страхи чада перед собаками.

Обильно промойте и обработайте антисептиком место укуса. Если из раны при этом будет выделяться небольшое или умеренное количество крови – ничего страшного. С кровью выходят бактерии, попавшие туда вместе со слюной собаки.
Закройте рану стерильной повязкой. При продолжающемся кровотечении положите несколько салфеток и потуже забинтуйте, чтобы сдавить поврежденные сосуды.
Вызовите скорую помощь или самостоятельно увезите ребенка в травмпункт. Это обязательная мера даже при небольших укусах. Если кожа повреждена, то в рану могли попасть возбудители бешенства и столбняка, малышу могут потребоваться прививки.
Нужно ли прививать ребенка от бешенства
Попросите хозяина собаки показать паспорт животного с отметками о прививках. Если прививку от бешенства поставили менее года назад – опасности нет, ребенка от этой болезни прививать не нужно.

При отсутствии ветеринарного паспорта, просроченной прививке, невозможности связаться с хозяином или укусе бродячего животного собаку считают зараженной, пострадавшему ставят уколы.

Вакцинацию проводят по схеме, которая включает 6 уколов – в день укуса, на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки. Если укусившая ребенка собака находится под наблюдением ветеринара и остается здоровой в течение 10 дней, прививки прекращают. В случае гибели или странного поведения животного антирабическую вакцину продолжают ставить по графику.

Нужно ли прививать ребенка от столбняка
Антистолбнячная вакцина входит в состав АДС, АКДС и Пентаксима. Если ребенку делали профилактические прививки по графику в соответствии с возрастом, дополнительная вакцинация не требуется.

Если прививки не делали, в травмпункте малышу введут столбнячный анатоксин или специфический иммуноглобулин. При частичном выполнении прививок следует проконсультироваться у участкового педиатра.

Нужно ли лечиться у врача, если ранка небольшая
Даже при своевременном оказании медицинской помощи инфекция в месте укуса развивается у каждого пятого пострадавшего. Небольшие укушенные раны часто нагнаиваются, потому что клыки животного проникают на значительную глубину, но маленькое отверстие мешает оттоку раневого отделяемого.

Лечение у специалиста снизит вероятность осложнений, ускорит заживление раны и поможет предотвратить образование грубых рубцов.

Источник:https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Як авокадо сприяє схудненню: переваги для вашого організму

Авокадо — це не лише смачний і поживний фрукт, але й відомий своїми численними перевагами для здоров'я
Подробнее »»

Blutgruppen und ihr Einfluss auf die Attraktivität für Zecken: Welche Gruppe wird am wenigsten gewählt

Zecken zählen zu den gefährlichsten Parasiten und können verschiedene Infektionskrankheiten wie Borreliose oder Frühsommer-Meningoenzephalitis übertragen
Подробнее »»

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua