28.07 - 05:21

Коварные летние ссадины: дезинфицируем правильно, предотвращаем столбняк


 
них еще содержится огромное количество микробов.
Возможность развития столбняка. В земле есть не только обычные бактерии, но и возбудители столбняка – опасного заболевания со смертельным исходом.
К таким травмам нужно отнестись серьезно, даже если они выглядят не слишком опасными. Особенно стоит насторожиться, если есть кровотечение, признаки повреждения нервов, сухожилий.

Как дезинфицировать ссадины
Ссадины – поверхностные повреждения кожи при контакте с шероховатой или неровной поверхностью. Самые глубокие ссадины обычно образуются при падении на асфальт. Чаще всего страдают колени, ладони, локти. При таких повреждениях нужно:

освободить ссадину от одежды;
обработать руки антисептиком, чтобы не занести заразу;
влажной салфеткой очистить ссадину от земли, песка, мелких камешков, кусочков листьев и других загрязнений;
обработать ссадину перекисью водорода, затем раствором фурацилина, можно также использовать мирамистин или хлоргексидин;
при продолжающемся кровотечении наложить легкую стерильную повязку.
Постоянно держать ссадину под повязкой не стоит, она лучше заживает открытая. Не нужно мазать поврежденный участок йодом – он сжигает ткани, заживать будет дольше. При необходимости йодом можно обработать кожу вокруг ссадины.

 

Как обработать рану
Рана – это повреждение кожи и подлежащих тканей. Чаще всего травмируется подкожная клетчатка, реже повреждаются сосуды, нервы, связки и сухожилия. Обработку начинают так же, как при ссадинах: освобождают место поражения от одежды, дезинфицируют руки антисептиком, чтобы предотвратить занос инфекции. Затем выполняют следующие действия.

Оценка кровотечения. Если крови выделяется немного, значит повреждены капилляры, ситуация не опасна. Если темная кровь течет струйкой, то повреждена вена: после обработки достаточно закрыть рану давящей повязкой. Если ярко-красная кровь брызжет фонтаном, это артериальное кровотечение, нужно немедленно наложить жгут, затем выполнять остальные действия.
Осмотр раны. Определяют размер и глубину повреждения, смотрят, есть ли в ране посторонние предметы: стекла, камни, ветки, кусочки металла. Крупные инородные тела удаляют салфеткой или пинцетом.
Промывание раны. Мелкие загрязнения лучше не убирать салфеткой, а смывать раствором перекиси водорода. При взаимодействии перекиси с кровью возникает обильная пена, которую смывают раствором фурацилина.
Наложение повязки. Рану закрывают стерильной салфеткой. Ни в коем случае не стоит использовать для этой цели вату – ее волокна прилипают к ране, снимать повязку будет больно и травматично.
Любую рану нужно обработать и зашить, чтобы не было инфекции и грубого шрама. Наложение швов возможно в первые 24 часа, в последующем рана инфицируется, и ушивание только стимулирует нагноение. Поврежденные сухожилия сшивают в первые 6 часов. В жару это время может сокращаться, поэтому пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в травмпункт.

Не забывайте про столбняк: для предотвращения этой смертельной болезни достаточно привиться сразу после получения травмы.

Источник:https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Высокий уровень тромбоцитов в крови может подтверждает предрасположенность к раку

Ученые из Университета Эксетера рассказали, что наличие тромбоцитов крови на «высоком» уровне может подтверждать предрасположенность к возникновению рака у мужчин в возрасте 60 лет и старше.
Подробнее »»

Врач рассказала, чем можно заменить сахар в рационе

Сахар является одним из самых противоречивых продуктов
Подробнее »»

Названы целебные свойства корицы

Эта специя очень полезна.
Подробнее »»

На островах Тонга обнаружили остатки полуметрового вымершего голубя

Палеонтологи обнаружили на тихоокеанских островах Тонга ископаемые кости очень крупных голубей, которые в длину достигали более полуметра и весили в пять раз больше обычных сизарей.
Подробнее »»

Как правильно варить кукурузу в домашних условиях

Разные способы приготовления вареной кукурузы
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua