26.07 - 11:01

Лекарственные травы. Заготовка в июле-августе


 

Лекарственные травы без проблем усваиваются организмом человека и при правильном применении практически не имеют побочных эффектов. Но целебную силу имеют травы, собранные в определенный период.

История применения лекарственных трав такая же долгая, как и жизнь человека на земле. Но с развитием цивилизации лекарственные травы постепенно отодвинули «на задворки», расчистив место химическим фармацевтическим препаратам. Многие современные люди даже не подозревают, что избавиться от некоторых недугов вполне можно с помощью лекарственных трав, не подвергая при этом организм ненужной химический нагрузке.

В лечении лекарственными травами есть одно важное условие: никакой самодеятельности! Готовить и употреблять препараты из лекарственных трав следует строго по указанным дозировкам.

Состав, количество и дозировка лекарственных средств, приготовленных из трав, зависят от возраста больного, пола, веса, вида заболевания, артериального давления, свертываемости крови.

Целебные растения богаты минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами, антиоксидантами, то есть веществами, имеющими большое значение для сохранения здоровья.

Если вы решили самостоятельно заготовить лекарственную траву, обязательно узнайте, в какой период её собирают, поинтересуйтесь способами сушки и хранения. Трава, собранная раньше или позже положенного срока, не будет иметь необходимых лекарственных свойств или они будут очень слабо выражены.

Нельзя использовать травы с истекшим сроком хранения.
Для приготовления травяных настоев и отваров используют стеклянную или эмалированную посуду.
При длительном лечении травами необходимо делать перерывы в их употреблении.
Во время траволечения не употребляют алкоголь, жирную, чересчур пряную, жареную пищу.

Донник

 

Цветет жёлтенькими цветочками. Аромат растения очень насыщенный. Заготавливают соцветия растения (верхушки травы). Донник помогает в лечении бессонницы.

Настой от бессонницы
1 ч. ложку сушеной травы донника всыпать в чашку, влить 200 г воды, настаивать 2 часа, затем процедите. Принимать настой перед сном по 60г. Дозировку превышать нельзя, чтобы вместо пользы не нанести вред организму!

Календула

 

Цветочки календулы помогают справиться со многими недугами и косметическими проблемами.

Настой цветков календулы принимают при проблемах с почками, желудком, кишечником. Готовить его несложно: 2 ст. ложки цветков календулы засыпать в подходящую ёмкость, влить 500 мл кипятка, посуду закрыть крышкой, дать настояться 20 мин., профильтровать. Пить настой трижды в день по 60 мл.

Для укрепления иммунитета полезно добавлять в чай по 1/3 чайной ложке цветков календулы.
Ванночки с настоем календулы помогут избавиться от трещин на пятках.

Листья мать-и-мачехи

 

В июле-августе собирают листья этого полезного растения. Настои мать-и-мачехи пригодятся в лечении простуды. Это хорошее противокашлевое средство.
1 ст.ложку листочков мать-и-мачехи заварить 400 г кипятка, настаивать в тепле 25 мин. Принимать по 100 мл трижды в день.
Настой из мать-и-мачехи помогает при длительном мучительном кашле. Если вам не удалось самостоятельно заготовить полезное растение, можно в аптеке приобрести эту траву.

Мелисса

 

Мелиссу за сезон вполне можно успеть собрать три раза. При благоприятных условиях мелисса цветет два, а то и три раза за летний период. Душистая травка с приятным лимонным ароматом имеет лекарственную и кулинарную ценность.
Настои мелиссы принимают при перевозбуждении, неврозах, повышенном давлении, одышке, тахикардии, заболеваниях органов дыхания, системы пищеварения, сбое менструального цикла, токсикозе, климактерических расстройствах.
Ванны с добавлением настоя мелиссы снимают зуд при экземе и дерматитах.
Заготавливают верхние части растения и листья в период начала цветения.

Мята

 

В дикорастущей мяте намного меньше полезных веществ, чем в мяте перечной. Для лечебных целей желательно собирать именно мяту перечную. Заготавливают эту душистую траву также как и мелиссу – в период цветения. Срывают листочки вместе с цветочками.

Благодаря розмариновой кислоте, которой богата мята, растение является природным антиоксидантом, обладает антимикробным действием. Отвары мяты используют для компрессов при различных раздражениях кожи.
Эфирные масла, содержащиеся в мяте, препятствуют росту бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, некоторых болезнетворных грибков.

Отвары и настои мяты используют при нарушениях пищеварения, токсикозах, обильных менструациях, нервозности. Эти средства хороши в качестве обеззараживающих полосканий ротовой полости. Антигрибковое и антибактериальное действие травы используют для борьбы с перхотью.

Мяту используют в лечении астматических бронхитов, так как она вызывает расширение сосудов, что очень актуально при этом недуге.

Важно не только вовремя собрать травы, но и правильно их подготовить к хранению.
Собранное сырье следует обязательно промыть проточной водой, дать стечь влаге и затем для сушки разместить в тени. Если позволяют условия, траву развешивают. В другом случае раскладывают на бумаге тонким слоем и ежедневно по несколько раз ворошат, переворачивают, чтобы не допустить порчи сырья и для быстрейшей сушки. Как только при переворачивании появится характерный хруст, можно прятать сырье на хранение. Лучше всего для этих целей использовать стеклянные ёмкости с плотно закрывающимися крышками.


Источник: https://www.myjane.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Никто от этого не застрахован: какие конфузы могут произойти с накачанной грудью

Грудные импланты лет 30 назад и сейчас — это две разные вещи. Некоторые действительно не стоило бы вставлять в организм, а вот другие отличаются невероятным качеством.
Подробнее »»

Минус 5 килограммов за неделю: раскрыт секрет эффективной кабачковой диеты

Кабачок часто используют в диетическом меню
Подробнее »»

Что влияет на развитие целлюлита?

Целлюлит - это комплекс для многих женщин всех возрастов
Подробнее »»

Кондиционеры способны распространять коронавирус на большие расстояния

Даже самые обычные кондиционеры способны существенно увеличивать расстояние, на котором коронавирус передается от человека к человеку. Современные системы кондиционирования могут привести к массовым заражениям людей, которые находятся друг от друга на бол
Подробнее »»

В Португалии создали первую маску, нейтрализующую коронавирус

Португальские ученые разработали первую в мире защитную маску, которая способна нейтрализовать коронавирус.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua