05.07 - 08:05

Лебеда в помощь: от сухого кашля, для заживления ран и вместо шпината


 

Лебеду считают сорняком и истребляют. А ведь она съедобная: относится к семейству маревых, как и шпинат.

В лебеде много витаминов и минеральных солей, включая соли калия, что делает растение полезным для сердца.

Лебеда раскидистая при геморрое, подагре, сухом кашле
Народная медицина рекомендует лебеду раскидистую как укрепляющее средство при подагре и геморрое. Ее отхаркивающие свойства используют при лечении сухого и хронического кашля.

Готовят настой из 20 граммов сухого сырья: заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по стакану трижды в день.

Настой обладает мочегонным действием. Важно не спутать ее с марью белой. Они из одного семейства и похожи внешне, но в мари много солей щавелевой кислоты, что вредно при подагре и почечнокаменной болезни.

Свежими листьями лебеды заживляют раны. Из них готовят зеленую икру, добавляют в супы и борщи.

Лебеда садовая
В Европе и на Кавказе этот вид лебеды культивируют. Она украшает сад, а большие листья можно использовать вместо шпината. Лебеду солят, квасят и сушат на зиму.

Семена садового растения обладают сильным слабительным действием, применяются для лечения хронических запоров. Из листьев делают припарки на больные суставы. Настой используют для лечения желтухи, кашля и в качестве кровоостанавливающего средства.

Марь белая
Семена мари, богатые клетчаткой и крахмалом, спасали от голода в трудные времена: из них делали суррогатный хлеб. Длительно употреблять семена мари небезопасно: могут появиться проблемы с пищеварением и нервной системой. А вот листья можно смело использовать в пищу.

Трава применяется как отхаркивающее, болеутоляющее средство, обладает противоглистными свойствами, лечит язву желудка. Отваром листьев мари полощут горло при ангине, снимают боль при мигрени, промывают раны и места укусов насекомых. Отвар показан при бронхитах, кашле, язве желудка и больной печени.

Чтобы сделать народное лекарство, в кастрюльку помещают 2 столовые ложки травы, заливают 300 мл кипятка, томят 5 минут на небольшом огне. Оставляют на час для настаивания. Дневная норма — стакан отвара, он делится на 3-4 приема.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Перестаньте ее одергивать: 5 раздражающих проблем с одеждой и как их решить

Вы надеваете новое мини-платье, выходите на улицу, делаете пару шагов и понимаете, что оно задирается каждую секунду — кого это не выбесит?
Подробнее »»

6 стильных промахов, которые превращают в тетку 

Рассказываем, что противопоказано носить стильной женщине летом.
Подробнее »»

Какие супы приносят больше вреда, чем пользы 

Суп — очень полезное блюдо. Богатство его ингредиентов обеспечивает оптимальный баланс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для восполнения энергетических потерь и удержания организма в тонусе.
Подробнее »»

Почему глобальное потепление – это наша реальность

Трудно поверить в глобальное потепление, когда зимой мы надеваем два свитера под теплую куртку, чтобы не замерзнуть на улице.
Подробнее »»

Названа опасность ягод для некоторых людей

Врач-диетолог Марта Марудова назвала тех, кому не рекомендуется есть много ягод.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua