01.07 - 07:05

Щавель - готовим и заготавливаем на зиму


 

О щавеле можно написать целый трактат, вознося ему хвалу за помощь людям в тяжелые времена. В голодные военные и послевоенные годы щавель многих спасал, помогал набраться сил. Некоторые относятся к этому растению «свысока», считая сорняком, ведь он неприхотлив, растет повсеместно, а значит, не представляет никакой ценности. Это заблуждение. Как говорится «не всё то золото, что блестит».

Всего насчитывается более двухсот видов этого растения, но в кулинарии используют в основном два из них: щавель кислый и щавель конский. Щавель пробивается из земли ранней весной. Ему комфортно уже при температуре чуть выше нулевой отметки.

Ранней весной многие люди страдают от авитаминоза. А ведь щавель в эту пору наиболее полезен и противопоказаний к употреблению молодого растения намного меньше, чем зрелого. Пока не наступили жаркие дни, щавель нежный, так как щавелевой кислоты в нем немного. С наступлением теплых дней содержание щавелевой кислоты в растении значительно повышается. Людям, имеющим проблемы с почками, в эту пору следует ограничивать его употребление. Но в небольших дозах и не часто можно готовить блюда из щавеля.

Щавель - низкокалорийный продукт. Количество жиров и углеводов в нём незначительное. Щавель содержит витамины С, В, РР, Е, В, провитамин А, бета-каротин, минералы - калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, органические кислоты - лимонную, щавелевую, яблочную, , кофейную. Соотношение кислот меняется в зависимости от сезона.

Щавель обладает лечебными свойствами. Растение используют для улучшения аппетита и желчегонного эффекта. Хризофановая кислота вызывает раздражение стенок кишечника, улучшает его перистальтику, стимулирует выработку желчи.

Щавель, как лекарственное средство, используют при дизентерии, нарушениях пищеварения, запорах, дисфункциях печени. Свежеотжатый сок растения употребляют трижды в день по столовой ложке.

Кровоостанавливающие свойства щавеля используют при лечении геморроя, маточных и лёгочных кровотечениях.

Свежий сок растения или размятые листочки прикладывают к язвочкам, фурункулам, что позволяет быстрее избавиться от них.

Щавель рекомендуется употреблять в пищу за неделю до менструации. Это позволит снизить нервозность и болезненность в этот период. К тому же кровоостанавливающие свойства растения благотворно скажутся на обильности месячных.

Но чтобы щавель не нанес вреда организму, употреблять его следует в умеренных количествах и нечасто. Любители щавеля, регулярно включающие его в меню, рискуют получить проблемы со здоровьем, так как щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма. Но, повторяю, происходит такое при злоупотреблении полезным растением.

При мочекаменной болезни блюда из щавеля включают в меню изредка, так как при длительном употреблении щавелевая кислота, соединяясь с кальцием, даёт осадок, который и есть камни.

А вот при язвенной болезни и при повышенной кислотности желудка щавель, к сожалению, полностью противопоказан.

 

Заготовка щавеля
Способов заготовки щавеля немало. Когда-то наши мамы и бабушки обязательно заготавливали к зиме по нескольку баночек закатанного щавеля. Зимой такие заготовки приходились очень кстати. Единственный минус - приходилось тщательно промывать щавель перед готовкой, так как он был очень соленый.

Теперь мы все знаем о вреде чрезмерного употребления соли и многим не хочется подвергать свое здоровье опасности отеков и других неприятностей.

Самым лучшим способом хранения щавеля является заморозка. При этом виде заготовки сохраняются все полезные свойства растения, а при готовке очень мало отличий замороженного щавеля от свежего.

Заморозить щавель очень просто. Для начала, конечно, следует тщательно перебрать зеленые листочки, оторвать длинные стебли. Затем следует тщательно промыть щавель под проточной холодной водой, слить воду. Выложить щавель на разделочную доску и нарезать небольшими кусочками (как для приготовления блюда из щавеля). Затем нарезанный щавель переложить в полиэтиленовый пакет (можно использовать специальный для заморозки продуктов, если нет такого - обыкновенный), завязать или закрыть на застежку и положить в морозильную камеру. Не надо мять щавель, плотно утрамбовывать его. Пакет должен быть полным, но щавелю в нем должно быть комфортно!

Щавель прекрасно хранится в замороженном виде. А для приготовления придется только открыть пакет, смочить под проточной водой необходимое количество заготовки и отрезать ножом от остальной части. Пакет опять закрыть и положить в морозилку!

Таким же способом замораживают укроп, петрушку.

В наше неоднозначное время совсем не лишним будет запастись парой пакетиков замороженного щавеля. Недорогая, а у некоторых и вовсе бесплатная заготовка может очень пригодиться в холодную пору года или следующей весной. Витамины лишними не бывают.

Но если нет возможности щавель заморозить, тогда придут на помощь рецепты наших мам и бабушек. Доставайте баночки, соль, закатывайте щавель или закрывайте под горячие крышки.

Источник: https://www.myjane.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua