Малыши рассказывают, что это не они покусали мамину помаду, детки постарше — лгут, что уже сделали «домашку».
Детская ложь может быть внезапной, эпизодической или же повторяться регулярно. Родителям желательно разобраться в ее причинах, пишет childmind.org.
Многие взрослые уверены: дети лгут, чтобы получить желаемое, избежать наказания или не выполнять работу, которая неприятна. Это общие мотивы, за которыми стоят конкретные механизмы детско-родительских отношений.
Почему мальчики и девочки могут врать?
Чтобы «обкатать» новую модель поведения
Детишки прощупывают разные схемы — ведут себя то так, то этак. Смотрят, что получается: какая выгода, какая реакция родителей. Идея приврать приходит так же спонтанно: «А попробую я скрыть правду. Что будет?» Взрослые могут принять вранье за чистую монету, могут удивиться или поругать. Ребенок увидит результат — и сделает вывод на будущее.
Получить одобрение взрослых и повысить самооценку
Не уверенные в себе дети могут сочинить ложь огромных размеров — чтобы выглядеть в глазах других талантливым, выдающимся. Например, мальчик рассказывает, что забил десять голов, играя с одноклассниками в футбол.
Чтобы привлечь к себе внимание
Нередко дети придумывают, будто у них что-то болит, чтобы мама пожалела. Точнее — чтобы обратила внимание, уделила время. И наоборот, если ребенок не хочет, чтобы его трогали, то уменьшает свою боль: «Уже все прошло».
Сначала говорят, потом думают
Импульсивность — черта, свойственная всем малышам. Они могут сочинять на ходу без особой цели. Разыгралась фантазия — и слова полились рекой. Особенно ярко это проявляется у детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В данном случае ложь вообще не является проблемой.
Они уверены, что не врут
Иногда ребенок действительно верит, что его выдумка — часть реальности. Что он достиг чего-то невероятного. И он может на самом деле забыть, что не сделал домашнюю работу. Подобное случается и со взрослыми.
Ложь поощряется родителями
Бывают ситуации, когда родитель сам просит ребенка соврать, чтобы, например, не задеть чьи-то чувства. «Скажи бабушке, что она очень молодо выглядит». Тогда у чада формируется понятие «ложь во спасение» — и он пользуется этим навыком в последующей жизни.
Ребенок боится наказания
Он знает, что за правдой последует физическое насилие. Или что его будут стыдить перед другими взрослыми. Или он будет сидеть взаперти неделю. Так уже было не раз, и для него проще соврать, даже по мелочам, чем рисковать и быть откровенным.
Что делать с детской ложью
Для начала нужно понять, зачем ребенок врет. Какова функция лжи — такова и проблема в семье. Затем психологи советуют придерживаться следующей схемы.
Не обращать внимание на вранье ребенка, если оно незначительное. Вместо того чтобы сказать «Ты лжешь!», можно просто промолчать. Ребенок не получит желаемой реакции — и больше врать не захочет. Например, говорит, что забил десять голов, но восхищения не видит.
Можно мягко сказать, что вы не верите в сказанное, и попросить рассказать правду. Должна сработать фраза: «Эй, мне кажется, ты приукрашиваешь. Поделись, как было на самом деле».
Наказать ребенка за ложь, но без перегибов. Чтобы у него была возможность одуматься и вернуться к приемлемому поведению. Например, за попытки скрыть, что прогулял школу, лишить на день мобильного телефона. Ребенок должен видеть: его вранье замечается и влечет наказание.
Поощрять за правду. Ребенок должен понимать: лучше рассказывать как есть, чем врать. Его откровенность приветствуется, лгать нет надобности. Особенно это касается подростков.
Не оборачивать искренность ребенка против него самого. Не припоминать ему поступок, в котором он признался. Не упрекать, не унижать его достоинство, не обзывать «лжецом» — иначе о правде и доверии со стороны чада можно забыть.
Использовать преамбулы. Выводя малыша или подростка на разговор о лжи, скажите что-то вроде «Я люблю тебя, несмотря на твои ошибки». Или: «Я хочу знать правду не для того, чтобы тебя стыдить или ругать».
Дайте ребенку время собраться и обдумать свой честный ответ. Не требуйте правды здесь и сейчас. Пускай успокоит свою тревогу и все спокойно рассказывает.
Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова: