19.05 - 12:59

Почему ребенок не уверен в себе: 5 ошибок в воспитании


 

Американский психолог Кэрол Дуэк рассказала, почему не стоит перехваливать и чрезмерно опекать своих детей.

Многие родители считают: чем больше поддержки, похвалы и мотивации получает от них ребенок, тем увереннее и успешнее он станет в будущем. Но такой принцип воспитания может привести к обратному результату, пишет FOCUS Online.

Доктор Кэрол Дуэк выделяет две модели детского мышления – «фиксированное мышление» и «рост мышления».

Дети с фиксированным мышлением уверены: такие вещи, как характер и интеллект, носят врожденный характер и не поддаются изменениям. Они думают, что их потенциал ограничен, поэтому не стремятся подвергать свои навыки испытаниям. Ведь если не что-то не получится, неудача станет серьезной трагедией.

Дети с мышлением роста понимают: если мозг тренировать, он будет развиваться. Такие ребята стремятся улучшать свои способности, не боятся трудностей и неудач.

Родительская поддержка играет большую роль в формировании личности ребенка, его когнитивных и коммуникативных навыков. Чтобы малыш вырос уверенным в себе, родители должны избегать следующих ошибок в воспитании.

Часто говорить ребенку, что он умный. Хвалить нужно за какие-то достижения, чтобы он понимал: интеллект – изменяющаяся характеристика, а не фиксированный факт.


Защищать ребенка от рисков. Чрезмерная опека лишает уверенности в себе. Психологи рекомендуют время от времени оставлять детей без присмотра, чтобы они научились распознавать опасность, оценивать риски и находить выходы из сложных ситуаций. Ребенок должен узнать, что такое, например, упасть и разбить коленки. Он научится избегать неприятностей, станет самостоятельным и уверенным в себе.
Критиковать за плохие достижения. Получил низкую отметку в школе, не победил в соревнованиях, некачественно убрался в своей комнате. Критика лишает мотивации. Отнеситесь с пониманием к неудачам ребенка, объясните, что лучшие результаты достигаются путем проб, ошибок и падений.


Выполнять за ребенка его работу. Многие родители частенько помогают детям с уроками. От этого еще больше хромает успеваемость: чаду не дают разобраться с вопросами самостоятельно. Если у школьника часто возникают трудности по предметам, сообщите об этом учителю. Возможно, он плохо усвоил материал.
Оценивать цели и задачи ребенка как простые. То, что взрослым кажется несложным, для детей может оказаться большой проблемой. Даже если ребенок справится, мысль о том, что задача была «проще простого», не даст гордиться собой. Выполнение «трудных» заданий придаст ему еще большей уверенности в своих силах.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua