|
|||||||||
|
|
||||||||
18.05 - 20:29
Американец сделал радужный дифракционный шоколад| Семья
Американский экспериментатор придал шоколаду переливающуюся окраску при помощи заливки под низким давлением. Вкус продукта при этом не пострадал — изменились только его оптические свойства. О результатах опыта автор сообщил в твиттере. В основе проделанного эксперимента лежит явление дифракции — так принято называть любое отклонение от законов геометрической оптики. Один из способов наблюдать такие отклонения — это использовать естественный свет и дифракционную решетку, то есть поверхность, на которой имеются небольшие (обычно размером порядка микрометра) отверстия или неровности. Отражаясь от этих неровностей, световые волны накладываются друг на друга так, что в каждом направлении преобладают составляющие с определенной частотой. Предмет начинает переливаться на свету — разглядывая решетку с разных сторон, мы видим, как ее участки меняют окраску. Такой эффект можно наблюдать, например, на компакт-дисках.
Затем экспериментатор залил в форму расплавленный шоколад и охладил его, чтобы тот застыл. В результате на поверхности шоколада появились те же неровности, что были на форме, в которую его поместили, — плитка сама превратилась в дифракционную решетку и приобрела переливающуюся окраску. Для поддержания эффекта продукт несколько дней хранился в холодильнике — таким образом удалось сохранить новые оптические свойства на протяжении нескольких дней. Вкус шоколада, по словам автора, остался прежним.
Николай Мартыненко https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|