14.05 - 04:34

Задобрить, игнорировать или отчитать? Как реагировать на обиды ребенка


 

Большинство взрослых не воспринимает детские обиды всерьез. А зря.

Не купили игрушку, не разрешили подольше поиграть на площадке, не дали погладить бездомную кошку, не похвалили, не выслушали, обещали и не выполнили… Все это заставляет ребенка чувствовать себя обиженным.

Малыши глубоко переживают подобные ситуации, в то время как взрослым детские обиды кажутся наигранными. Yellmed расскажет, как успокоить ребенка и научить его справляться с эмоциями.

Уделите внимание обиженному
Поговорите с ним, узнайте, что именно заставило так огорчиться. Объясните, почему не выполнили просьбу. Сопереживайте, скажите, что он имеет полное право обижаться. Но недолго, иначе мама и папа тоже расстроятся.

Не игнорируйте малыша: ребенок еще больше замкнется в себе. Не пытайтесь «загладить вину» подарками, иначе вырастите манипулятора, который будет обижаться и капризничать без повода.

Не давайте пустых обещаний
Если не купили игрушку и не собираетесь покупать ее в ближайшее время, не обнадеживайте малыша. Он будет ждать подарок, напоминать о нем каждый день и снова обижаться.

Объясните, почему в данный момент не можете дать желаемое. Либо предложите вариант решения проблемы, который сможете выполнить. Дети любят, когда с ними советуются. Придумайте вместе с малышом выход из ситуации, который «растопит» обиду.

Контролируйте свои эмоции
Дети – это маленькие копии своих родителей. Не только внешности, но и поступков, привычек, характера. Если мама или папа в порыве обиды или гнева кричат и устраивают истерики, ребенок будет поступать так же.

Не стоит ругать и самого ребенка, если он обиделся. Покажите, что вас расстраивает его поведение, но говорите спокойным тоном, без давления, упреков и нравоучений.

Научите малыша справляться с обидой
Обязательно нужно рассказать ребенку, какие бывают чувства и эмоции, как они отражаются на настроении. Лучше это сделать в игровой форме, чтобы малыш понимал, что до него пытаются донести.

Возьмите его любимую игрушку и покажите, как будет вести себя «медвежонок», если обидится на своего друга. Как он расстроится, отвернется и не будет разговаривать. Объясните, что медвежонок страдает, если долго обижается.

Научите ребенка выражать свои обиды словами, а не плачем и угрюмым молчанием. Малыш быстрее успокоится, если сможет рассказать, что его расстроило. Будьте внимательным собеседником, обнимите, дайте почувствовать, что его переживания не безразличны. И конечно, не забывайте хвалить ребенка за большие и маленькие достижения.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua