29.01 - 14:30

Когда грибы растут на стенах: избавляемся от плесени бюджетными способами


 

Если «непрошеный гость» поселился в квартире, скоро он доберется и до вас.

Бывает несколько видов плесени: белая, зеленая, голубая, бурая и черная. Самой опасной для человеческого организма считается черная: она может вызвать болезни дыхательных путей.

Грибок черной плесени способен селиться на любых поверхностях: потолок, стены, обои, швы между плиткой, предметы интерьера. Чтобы избавиться от плесени навсегда, нужно не только убрать вредителя, но и обеспечить защиту помещения от повторного вторжения.

Подготовка пораженной поверхности
Перед тем как пустить в ход противогрибковые средства, поврежденную поверхность следует очистить. Для этого место скопления плесени смачивают водой и аккуратно счищают грибок шпателем или щеткой.

Обязательное условие для работы с плесенью — наличие защитной маски и перчаток. Следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. После того как удалите верхний слой плесени, приступайте к обработке поверхности.

Чего боится плесень
Достойная замена дорогих специализированных средств — отбеливатель. В его составе — гипохлорид натрия, которого и боится плесень. Но подходит отбеливатель лишь для поверхностей белого цвета и непористых материалов: стекло, кафель.

Средство разводят с водой в соотношении 1:10 и наносят на поврежденные участки губкой или кистью. Как только поверхность подсохнет, ее очищают и смывают водой.

 

Для борьбы с плесенью можно использовать перекись водорода концентрации 3%. Разводить не нужно: средство наносится в чистом виде и через час смывается водой. Использовать его можно практически на любых поверхностях, с осторожностью – на ярких обоях.

Неплохо справляется с грибком уксус. Его переливают в распылитель и орошают плесневелые участки. Затем хорошенько растирают тряпкой и оставляют «работать» на 1-2 часа. После поверхность промывают водой и проветривают помещение.

Боится плесень и хозяйственного мыла. Можно растворить его в воде, нанести мыльную массу на грибковую поверхность и через два часа смыть.

Хорошим помощником выступит пищевая сода. Она безопасна для людей и домашних животных, зато хорошо борется с грибковой заразой. Чайную ложку растворяют в стакане воды и обрабатывают заплесневелые стены, предметы. Сода безвредна для любых поверхностей. По этой же причине полностью смывать не стоит: она убережет дом от повторного появления плесени.

 

Меры профилактики
Основные причины разрастания плесневых спор — повышенная влажность и плохая вентиляция. Чтобы защитить жилище от грибка, выполняйте рекомендации:

регулярно проветривайте помещение,
периодически проверяйте работу вентиляционной системы,
не закрывайте дверь в ванную комнату,
влажные полотенца и шторку в ванной держите в расправленном состоянии,
повышению влажности способствуют комнатные цветы, поэтому не заставляйте растениями одну и ту же комнату,
оперативно ликвидируйте любые канализационные протечки,
купите противомикробный спрей и обрабатывайте поверхности, на которых ранее появлялась плесень.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Осевший в комнате никотин образует вредный для здоровья канцероген

Оказалось, что с курильщиками опасно жить в одном доме и ездить в одном автомобиле
Подробнее »»

Эксперты рассказали, когда нельзя употреблять картофель

Свежая картошка во многом полезный продукт, но бывают случаи, когда ее категорически нельзя употреблять.
Подробнее »»

Какие продукты нужно исключить, чтобы предотвратить раннюю смерть

Новое исследование показывает, что сокращение потребления соли и исключение трансжиров из рациона предотвращает преждевременную смерть около 100 миллионов человек из-за болезней сердца и гипертонии.
Подробнее »»

Медики раскрыли пользу воды с кардамоном

Ежедневное питье воды с кардамоном помогает организму быстрее сжигать жир, избавляться от лишних килограммов. Также подобная привычка обладает другими малоизвестными положительными для здоровья свойствами.
Подробнее »»

Миф или правда: заразен ли бронхит?

Врач рассказал, что важно знать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...