06.12 - 05:24

Колики у новорожденного: как помочь малышу при болях


 

Колики у младенцев становятся большим испытанием для молодых родителей.

О таких проблемах с животиком слагают настоящие легенды. Кто-то находит новое чудо-средство, способное избавить от большой напасти малышей и взрослых. Кто-то из молодых родителей скупает в аптеках все подряд для устранения злополучных коликов. А кому-то посчастливилось вообще не узнать об их существовании.

Педиатры уверяют: рано или поздно колики пройдут. Известный детский доктор Евгений Комаровский считает, что с коликами ничего делать не нужно: это не болезнь, их просто необходимо пережить. Пережить без всяких капель, грелок и трубок.

Что же такое колики?
Колики – это естественное явление, которое может сопровождать созревание кишечника новорожденного.

Ребенок появляется на свет, его кишечник постепенно начинает функционировать. Понятно, что с самого начала кишечник еще не способен перерабатывать пищу без усилий: из-за сниженной моторики в кишечнике накапливаются газики, приводящие к болям. Младенец испытывает эту боль и, конечно, демонстрирует родителям свой дискомфорт с помощью плача.

Симптомы коликов
Малышу исполнилось две недели, и он начинает вести себя беспокойно.
Малыш на протяжении нескольких часов истошно плачет. Чаще всего колики дают о себе знать вечером. Приступообразная боль «навещает» в одно и то же время.
Малыш поджимает ножки, плачет и не успокаивается даже благодаря всем усилиям мамы.
Животик у малыша раздутый и твердый.
Малыш успокаивается, если вышли газики или он сделал свои «большие дела».
Появляются колики уже на второй-третьей недели жизни малыша. Иногда эти приступы не так заметны и проявляются более агрессивно к двум месяцам. Уже ближе к четырем месяцам колики у малышей заканчиваются. Но даже здесь могут быть исключения: известны случаи, когда колики дают о себе знать и после этого срока.

 

Колики беспокоят не всех малышей
Статистика показывает, что с коликами сталкиваются примерно 70 процентов малышей. Специалисты не могут четко объяснить, почему у одних малышей колики проявляются, а у других новорожденных проблем с животиком почти не возникает. Хотя существуют некоторые факторы, которые увеличивают вероятность появления коликов у новорожденных.

Неправильное прикладывание к груди. Малыш может нахвататься воздуха во время прикладывания к груди, что приводит к коликам.
Перекорм. Если новорожденного постоянно перекармливать, это будет способствовать появлению приступообразных болей в животике.
Искусственное вскармливание. Многие детки находятся на искусственном вскармливании с самого рождения, и это становится причиной появления коликов.
«Недоношенность». Желудок недоношенных детей совсем не готов к приемам пищи, поэтому часто появляются колики.
Настроение мамы. Все чаще специалисты связывают появление коликов с эмоциональным состоянием мамы. Если мама уставшая, недовольная, депрессивная, то это настроение передается малышу в виде коликов. Поэтому в семье должны витать любовь и взаимопонимание, чтобы мама была выспавшаяся и отдохнувшая.
Как помочь новорожденному при коликах
Не существует чудо-средства, способного полностью избавить от коликов. Но облегчить боли у малыша можно простыми способами.

Выкладывать малыша на живот перед каждым кормлением.
Прикладывать к животику малыша теплую грелку (продаются грелки в аптеках) или теплую пеленку.
Делать массаж животика. Гладить животик новорожденного по часовой стрелке и сверху вниз теплыми руками. Массаж выполнять по несколько раз в день после приема пищи (должно пройти не менее 40 минут). Длительность массажа – 10-15 минут.
Поджимать ножки новорожденного к животику, чтобы газики смогли выйти. Это можно делать сразу после массажа. Прижимайте ножки к животу, фиксируйте это положение на несколько секунд. Повторите несколько раз.
Купать малыша. Купание в теплой водичке успокаивает и отвлекает от болей.
Давать новорожденному лекарственные препараты, пробиотики, укропную водичку. Польза укропной водички врачами не доказана. Пробиотики и лекарственные препараты немного помогают при болях.
Педиатр даст советы, какие методы лучше использовать в борьбе с коликами. Перечисленные выше способы устранения коликов идеально работают в комплексе: прием пробиотиков и лекарств, массажи, грелка.

Существует еще один способ устранения болей – газоотводная трубка. Правда, ею сейчас пользуются самые отчаянные родители, так как эффект после ее применения едва заметен.

 

Профилактика коликов
Важно правильно прикладывать новорожденного к груди. Благо, этому можно научиться в роддоме, проконсультироваться со специалистами по грудному вскармливанию. Новорожденный не должен переедать, иначе это приводит к срыгиванию и коликам. После каждого кормления держите малыша столбиком хотя бы минуту.

Личный опыт
Колики не беспокоили моего ребенка, но я была готова к любым трудностям, так как о коликах мне рассказывали «страшилки» еще во время беременности. Многие родители сталкиваются с этой бедой: они считают, что от коликов помогает… только время. Все манипуляции, лекарства и грелки способны немного приглушить боль (а ведь малышу хочется хотя бы немного помочь), но не способны полностью от нее избавить.

Поэтому сил вам, дорогие родители! Слушайте рекомендации педиатра и помогайте своему ребенку преодолевать первые трудности.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Зрачки выдали страдающих от посттравматического стрессового расстройства

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) аномальная физиологическая реакция может наблюдаться при воздействии не только триггера, но и любого другого эмоционального стимула, в частности — вызывающего страх или радость. Это выяснили британские
Подробнее »»

Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения

Американские ученые выяснили, что среди людей старше 60 лет самыми счастливыми и довольными жизнью оказываются долговременно женатые, а вот между одиночками и теми, кто разводился и заново женился, особой разницы нет.
Подробнее »»

Безделье активизирует работу мозга - американские ученые

Бездельничать время от времени полезно, уверяют ученые
Подробнее »»

Неспособность осознать ошибку помешала нарциссам научиться на опыте

Неспособность оценивать альтернативные исходы произошедших событий мешает людям с нарциссизмом понимать, что они сделали что-то не так, и в итоге приводит к тому, что на своих ошибках они не учатся.
Подробнее »»

Медики назвали витамины, полезные для здоровья глаз

Эксперты рассказали, какие витамины нужно получать, чтобы сохранить здоровье глаз
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua