15.11 - 13:20

Ирина Говоруха: "Я отдаю ребенку ровно столько времени, сколько могу"


 

Писательница раскрыла свои секреты счастливого материнства

Быть счастливой мамой можно, главное – найти тот баланс, который поможет всем членам семьи быть довольными. Сегодня.Lifestyle расспросили известных женщин, что для них значит материнство и как, несмотря на все хлопоты, оставаться счастливой мамой.

Героинями нашей спецрубрики Happy mama уже стали дизайнер Елена Бурба, управляющая ресторанами "Семьи Димы Борисова" Лена Борисова, экс-продюсер "Орла и решки" и соучредитель сети школ Наташа Шталтовна и начальник отдела креатива и контента в ЦУМ Маруся Коваль.

Сегодня о материнстве рассказала писательница и мама девочки Тони Ирина Говоруха.

Ира, как и когда вы поняли, что хотите ребенка?

В моей семье было не принято спешить замуж и тем более торопиться с детьми. Родители поженились в 26 лет, когда их сверстники уже вели детей в первый класс. Тетя вышла замуж в сорок. Дед женился в сорок два. И это в советское время, когда большинство бежали в ЗАГС на второй день после выпускного.

Мама, за что я ей очень благодарна, всегда просила не спешить с детьми.
Во-первых, это должен быть осознанный шаг, а не "так получилось", во-вторых, дети – огромная ответственность и подобное состояние навсегда.

Поэтому ближе к сорока годам, когда уже скопили с мужем опыт и мудрость, состоялись в профессии, устроили быт, укрепили рубежи и объездили мир, начала остро ощущать свою готовность к материнству. Ведь пришло понимание многих смыслов и стала понятна собственная миссия. Именно в это время и родилась наша Тоня.

Как ваша карьера влияет на материнство и помогают ли вам профессиональные качества и навыки в родительстве?

Скорее всего материнство влияет на карьеру. Я стала больше писать о детях, об их потребностях, переживаниях. Радостях и болях. Во мне открылась огромная любовь ко всем малышам. Кроме того, научилась все делать быстро. Быстро думать и излагать свои мысли. Быстро есть, пить, принимать душ. Делать заметки перед сном. Заниматься спортом, когда ребенок спит. Я стала более организованной. Собранной. Мобильной.

Возникает ли у вас чувство вины, которое накрывает многих работающих мам в связи с тем, что они вынуждены жертвовать временем с детьми ради карьеры?

Чувства вины нет. Я отдаю ребенку ровно столько времени, сколько могу. И это очень качественно проведенное время. Мы лепим, поем, рисуем, читаем, строим дома из покрывал, сортируем макароны, возводим башни. Мы постоянно общаемся, балуемся, хохочем. В будни расстаемся всего лишь на шесть часов, а потом мама полностью в ее власти.

Получается, нам удалось найти баланс и ту "золотую середину", когда все довольны.
Я осталась в профессии, а малышка растет здоровой и любознательной. Вечерами мы играем всей семьей в фанты, лото, катаем Тоню в покрывале и строим замки для принцесс.

Считаете ли вы, что работа – это один из способов восстановления материнских ресурсов?

Если только любимая работа. Самое первое для восстановления – это отдых. Сон, возможность побыть наедине, прогуляться, выпить кофе. Сменить обстановку, сходить на массаж или на шопинг. У каждой женщины свой релакс.

Главное, не геройствовать и не пытаться обнять необъятное. Не доказывать всем и вся, что я и с ребенком, и вяжу на продажу кардиганы, и выпекаю ватрушки, и дома шик и блеск.
На самом деле соединить работу и материнство мегасложно. Если нет помощников в виде бабушек и нянь, то лучше даже не начинать и не рвать жилы, а отдать три года своему крохе целиком и полностью. Иначе можно серьезно надорваться. Без конца вставать ночью, справляться с коликами, простудами, капризами, пребывать в дне сурка, а потом выкраивать время для своих чертежей, проектов или ивентов – чревато скорым нервным срывом.

Мне в этом отношении повезло. Мы смогли позволить себе няню, и в то время, которое она проводит с малышкой, я занимаюсь творчеством. Пусть это 5-6 часов в день, но они меня реально спасают.

Вы считаете себя счастливой мамой? И как достичь этого состояния тем, у кого произошло "выгорание"?

Да, я счастливая мама, но у меня тоже периодически случаются выгорания. Время от времени наступает точка невозврата, когда кажется все! Я так больше не могу. Ведь нормально не сплю уже полтора года, и это очень сказывается на внешности и нервной системе. В подобные "моменты накала" мы с мужем бросаем все дела и бежим в кино. Или в какое-то уютное место пообедать.

Быть мамой – это колоссальный труд.
Он требует огромной выдержки, терпения, мудрости, рассудительности и запаса внутренних сил. Нет ничего сложнее и прекраснее материнства.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Одна процедура, которая поможет омолодить кожу и подтянуть овал лица

В нашем сумасшедшем современном мире каждая минута на счету. Именно поэтому мы все так ценим процедуры, которые занимают минимум времени и гарантируют быстрый (и, главное, долгосрочный) эффект.
Подробнее »»

Названы вредные свойства разных видов чая

Чай не всегда является полезным напитком
Подробнее »»

5 продуктов, которые помогут против лишнего жира

Все мы знаем о том, что чем меньше человек ест, тем меньше подкожного жира имеет.
Подробнее »»

Врач из Китая назвал самые вредные для здоровья позы во время сна

Некоторые позы, принимаемые людьми во время сна, могут быть очень вредными для здоровья, рассказал изданию Хуаньцю Шибао (Китай) сотрудник Пекинской реабилитационной больницы Лю Чунь
Подробнее »»

Лечение зубов под микроскопом: какие преимущества дает «оптический помощник»

Сегодня забота о зубах «вслепую» выглядит как пережиток прошлого. Качество работы стоматолога все больше определяется применением высоких технологий.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...