30.10 - 10:48

Как вывести с одежды пятна краски подручными средствами


 

Мы часто сталкиваемся с «трудными» загрязнениями. А уж пятна от краски – вообще проблема для каждой хозяйки.

Не важно, прогуливались вы по стройке, красили окно или попали под «обстрел» своего ребенка, щедро разбрызгивающего гуашь. Не спешите бежать в химчистку: попробуем вывести пятна самостоятельно.

Выводим гуашь и темперу
Главное – знать, какая именно краска выпачкала вещь и как давно это произошло. Чем быстрее среагируете на пятно, тем выше вероятность от него избавиться. Иногда свежую водорастворимую краску можно отмыть обычным хозяйственным мылом.

Акварель и гуашь хорошо растворяются в воде, поэтому сразу промойте загрязнение обильной холодной струей, застирайте хозяйственным мылом или замочите в порошке с холодной водой. После этого вещь достаточно простирнуть в машинке.

Темперные краски имеют масляную основу, и от них избавиться труднее. Попробуйте добавить в холодную воду средство для мытья посуды. Главное, чтобы оно хорошо расщепляло жир. Перед работой с такой краской можете отправить пару капель жидкости для посуды прямо в баночку.

На сложные пятна можно нанести растительное масло, растворитель или очищенный бензин. Оттирайте пятно от краев к центру.

 

Латексные и акриловые краски
Такие краски хорошо удалять с одежды, пока пятно совсем свежее. Вещь выверните наизнанку и обильно намочите холодной водой. Выжав одежду, отправьте ее в стиральную машину на режим «30 градусов».

Если пятно все еще заметно, потрите его старой зубной щеткой с добавлением пятновыводителя, потом замочите на несколько часов в горячей воде. Отжав, еще раз простирайте вещь на максимально допустимой для этой ткани температуре.

Силикатная краска
Чтобы устранить с одежды пятно от силикатной краски, обработайте его кислотой. Силикатная краска не переносит уксусную и щавелевую кислоты. Они не портят ткань, поэтому смело «преследуйте» пятно по горячим следам.

Перед боем с пятнами убедитесь, что вещь выдержит «очистительный напор». Не используйте агрессивные методы, предварительно не опробовав состав на незаметном участке изделия.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Зои Кравиц показывает, как носить самую модную юбку этого лета

Нью-Йорк постепенно возвращается к привычно жизни и на улицах все чаще можно встретить топ-моделей и голливудских актрис.
Подробнее »»

Названы самые распространенные причины головной боли

Это проблема многих людей.
Подробнее »»

В ВОЗ пообещали изучить исследование о новом типе свиного гриппа, способном вызвать пандемию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тщательно ознакомится с исследованием китайских ученых, согласно которому новый штамм свиного гриппа - G4 - может привести к пандемии, заявил во вторник на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.
Подробнее »»

Показатели заболеваемости COVID-19 в Украине стабилизировались после месяца непрерывного роста

Снижение числа заболевших COVID-19 в Украине в последние три дня привели к стабилизации важных показателей развития эпидемии в Украине после месяца непрерывного роста.
Подробнее »»

Минздрав создал медсовет для реформирования отрасли

Министерство здравоохранения создало медицинский совет экспертов для реформирования отрасли, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...