21.10 - 08:56

Тонкости мочения овощей и фруктов: запасаем виноград на зиму


 

Наши предки знали надежные способы заготовки плодов. Мы поделимся одним из народных секретов.

Во времена, когда люди еще не знали о холодильнике, вопрос сохранности продуктов стоял остро. На помощь приходило мочение.

Что такое мочение
В качестве консерванта выступали этиловый спирт и молочная кислота. Они вырабатываются в процессе мочения натуральным способом из сахаров, которые присутствуют в фруктах, ягодах, под воздействием «диких» дрожжей и молочнокислых бактерий.

Спирт и молочная кислота образуются в небольшом количестве, поэтому моченую продукцию нужно хранить в холоде: погребе, подвале или холодильнике.

В мочении есть свои тонкости. Нужно следить, чтобы температура в помещении не превышала 30 градусов. Иначе все может пойти не так, как нужно: вместо молочнокислого произойдет уксуснокислое брожение.

Тара для замачивания должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. И, конечно, чистой. Можно ее вымыть горячей водой с содой или простерилизовать. Деревянные емкости ошпаривают крутым кипятком.

В процессе мочения на поверхности будет образовываться пена. Ее следует периодически убирать. Если появилась плесень, нужно снять груз, которым придавлена плодовая масса, и вымыть его горячей водой.

Традиционно 

Виноград моченый
Лучше для мочения брать плотные ягоды с кисло-сладким вкусом и рыхлой кистью. Нужно их перебрать, удалить подпорченные плоды и промыть в холодной воде. Затем виноградные гроздья укладывают в чистую тару.

Сверху кладут салфетку из натуральной ткани, круг или тарелочку и придавливают грузом. Это может быть камень, банка с водой или другой тяжелый предмет. Для приготовления маринада понадобятся сахар, соль, сухой порошок горчицы. На литр воды добавляется 30 граммов сахара, 10 граммов соли и 10 граммов горчицы.

Количество маринада будет зависеть от количества винограда. Все хорошо перемешивается и вливается в тару с ягодами так, чтобы жидкость покрыла их полностью.

В теплом месте при 20-25 градусах процесс мочения закончится через 20-25 дней. Такой виноград можно хранить в холодном уголке в течение всей зимы. И всегда к столу будет кисло-сладкий виноград с характерным запахом квашения и вкусный, освежающий рассол.

осенью мочат яблоки, бруснику, клюкву. Реже таким способом сохраняют сливы, груши, рябину. Можно попробовать заготовить более экзотичный продукт – виноград.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали о главных привычках для сохранения красоты и молодости

Медики рассказали о главных привычках, наличие которых позволит в течение продолжительного периода времени сохранять красоту и молодость.
Подробнее »»

Доктор из Гарварда назвала самую полезную закуску для сердца

Доктор из Гарвардской школы здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказала о воздействии грецких орехов на организм человека.
Подробнее »»

6 фактов в пользу виниров

Реставрация при помощи виниров практикуется во многих странах Европы более тридцати лет
Подробнее »»

Неожиданные причины преждевременного старения

Ни для кого не секрет, что молодости способствуют спорт, правильное питание и здоровый сон. Но мало кто задумывается о других причинах, приближающих старение.
Подробнее »»

Наколенники для восстановления после травм и операций

Коленный сустав – самый крупный в организме человека
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...