21.10 - 08:56

Тонкости мочения овощей и фруктов: запасаем виноград на зиму


 

Наши предки знали надежные способы заготовки плодов. Мы поделимся одним из народных секретов.

Во времена, когда люди еще не знали о холодильнике, вопрос сохранности продуктов стоял остро. На помощь приходило мочение.

Что такое мочение
В качестве консерванта выступали этиловый спирт и молочная кислота. Они вырабатываются в процессе мочения натуральным способом из сахаров, которые присутствуют в фруктах, ягодах, под воздействием «диких» дрожжей и молочнокислых бактерий.

Спирт и молочная кислота образуются в небольшом количестве, поэтому моченую продукцию нужно хранить в холоде: погребе, подвале или холодильнике.

В мочении есть свои тонкости. Нужно следить, чтобы температура в помещении не превышала 30 градусов. Иначе все может пойти не так, как нужно: вместо молочнокислого произойдет уксуснокислое брожение.

Тара для замачивания должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. И, конечно, чистой. Можно ее вымыть горячей водой с содой или простерилизовать. Деревянные емкости ошпаривают крутым кипятком.

В процессе мочения на поверхности будет образовываться пена. Ее следует периодически убирать. Если появилась плесень, нужно снять груз, которым придавлена плодовая масса, и вымыть его горячей водой.

Традиционно 

Виноград моченый
Лучше для мочения брать плотные ягоды с кисло-сладким вкусом и рыхлой кистью. Нужно их перебрать, удалить подпорченные плоды и промыть в холодной воде. Затем виноградные гроздья укладывают в чистую тару.

Сверху кладут салфетку из натуральной ткани, круг или тарелочку и придавливают грузом. Это может быть камень, банка с водой или другой тяжелый предмет. Для приготовления маринада понадобятся сахар, соль, сухой порошок горчицы. На литр воды добавляется 30 граммов сахара, 10 граммов соли и 10 граммов горчицы.

Количество маринада будет зависеть от количества винограда. Все хорошо перемешивается и вливается в тару с ягодами так, чтобы жидкость покрыла их полностью.

В теплом месте при 20-25 градусах процесс мочения закончится через 20-25 дней. Такой виноград можно хранить в холодном уголке в течение всей зимы. И всегда к столу будет кисло-сладкий виноград с характерным запахом квашения и вкусный, освежающий рассол.

осенью мочат яблоки, бруснику, клюкву. Реже таким способом сохраняют сливы, груши, рябину. Можно попробовать заготовить более экзотичный продукт – виноград.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением 

В ходе исследований на плодовых мухах ученые обнаружили, что избыточное количество сахара может отключать важнейшие нервные цепи, связанные с регулированием сытости.
Подробнее »»

No sugar: почему белый сахар – это сладкий яд?

Несмотря на то, что все мы с вами не понаслышке знаем, что сахар более чем вреден, так или иначе эта тема остается актуальной и по сей день.
Подробнее »»

Постоянная критика сведет любимого человека в могилу раньше времени

Привычка постоянно ворчать на партнера и подвергать его действия критике может отправить его в могилу раньше времени.
Подробнее »»

Кардиолог Зубаилова рассказала, как снизить риск гипертонии без лекарств

Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
Подробнее »»

В итальянском городе 40% зараженных коронавирусом переболели бессимптомно

Ученые провели исследования в Италии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...