09.10 - 21:11

Идеальное место для парковки — ученые нашли решение


 

Все знают, что найти хорошее место для парковки автомобиля на переполненной стоянке супермаркета или торгового центра бывает сложно.

Вереницы ищущих места автомобилей образуют пробки, и у каждого в этой пробке есть свой алгоритм поиска.

Но чаще все зависит от удачи и скорости реакции. Но тут за дело взялись ученые и смогли вычислить наиболее эффективный способ поиска места.

Математики института Санта-Фе Пол Крапивски и Сидни Реднер, жители города, где с проблемой парковки знакомы не хуже других, опубликовали статью о различных стратегиях поиска парковочного места.

Ее идея состоит в том, чтобы найти место для парковки в самом хорошем месте. Все хотят припарковаться как можно ближе ко входу, но не слишком далеко от выезда, чтобы не встать в пробку после шопинга. Ученые определили три разных способа поиска парковки — у каждого из них есть особая стратегия решения.

Всего ученые определили три типа водителей. «Шустрики» — предпочитают занять первое попавшееся место, независимо от того, сколько придется идти до входа в магазин или выезжать потом с парковки. «Благоразумные» водители игнорируют первое попасшееся место — у них достаточно прочные нервы, чтобы подъехать немного ближе ко входу в торговый центр или супермаркет и посмотреть, есть ли там места.

Третий тип водителей ученые окрестили «оптимистами». Они, грубо говоря, играют в азартные игры, пытаясь высмотреть место у самого входа, и нарезают круги по парковке, время от времени останавливаясь, чтобы оценить ситуацию. Из-за них-то и образуются пробки.

Так какая из стратегий работает лучше других? Ответ ждет вас в коротком видеоролике. Спойлер — математика на стороне «благоразумных».

https://sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Рекомендации по питанию при гепатите

Больным с любыми хроническими заболеваниями необходимо следовать особым рационам
Подробнее »»

Соблюдение всего четырех простых правил поможет отсрочить преждевременное старение

Причинами нежелательного возрастного изменения внешности могут быть привычки, которые так давно вошли в нашу жизнь, что мы их уже не замечаем.
Подробнее »»

Врач предупредила о серьёзной опасности передозировки парацетамолом

Об опасных последствиях неправильного употребления парацетамола рассказала терапевт Людмила Лапа
Подробнее »»

Поможет ли витамина D в лечении и профилактике коронавируса COVID-19 — исследование

Ученые из Великобритании, Европы и США, включая экспертов из Бирмингемского университета, опубликовали консенсусную документацию по витамину D, предупреждающую о высоких дозах добавок.
Подробнее »»

Каких инфекций нужно бояться больше, чем коронавируса?

Вирусолог Феликс Ершов рассказал, что есть инфекции опаснее, чем коронавирус, особенно в жарких странах.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...