13.11 - 20:08

Конфликты в семье: отцы и дети


 

Конфликты в семье — вещь, кроме того, крайне болезненная, поскольку свои ведь люди, не чужие, близкие и любимые. Именно поэтому эмоции, чуть что, бьют через край. Чужим мы какие-то вещи простить можем. Близким — никогда. И даже детям.

80% семейных конфликтов можно отнести к разряду «отцы — дети». Если в раннем возрасте конфликт проявляется в виде капризов и слез, то стоит чадам повзрослеть, «взрослеют» и поводы для ссор. Ребенок начинает требовать свободы и прав, отстаивать свои личные границы, а родители, как правило, не подготовленные к подобному повороту событий (горы прочитанной литературы по воспитанию — не в счет, это надо испытать на «собственной шкуре) почему-то против этой самой свободы сильно возражают. Правы и те, и другие, но конфликт налицо.

Только не надо думать, что если вы конфликтуете со своим ребенком, то вы — плохой родитель. Конфликт между поколениями, живущими под одной крышей — неизбежен. Весь вопрос в том, в какой форме он проходит. В гармоничной семье умные родители сумели выстроить свои отношения так, что это выглядит единой командой: разногласия есть, но они быстро решаются и каждый член семьи имеет свое место и роль. В этом случае разные взгляды на жизнь отцов и детей лишь дополняют друг друга. Если же у родителей преобладают такие черты, как авторитарность, самость, неспособность понять и принять другого человека, то ситуация глухой войны «стенка на стенку» — неизбежна. В подобном затяжном конфликте нет ничего хорошего. Близкие люди постепенно отдаляются друг от друга, научаются жить, как бы, отдельно, хотя и под одной крышей. Хотите ли таких отношений с собственным ребенком? Тогда банальный совет — начните с себя. Ведь вы не будете отрицать, что вы мудрее и опытнее собственного чада? Тогда и начинать менять что-то в собственном поведении, чтобы свести конфликты к минимуму — именно вам. Помимо миролюбивого настроя и терпения необходимо находиться в ладу с самим собой. Если вас раздирают противоположные чувства, вы постоянно недовольны собой и окружающими, если внутренний конфликт стал для вас привычным, то вряд ли стоит рассчитывать, что у вас будет мир и полное взаимопонимание с ребенком. Для начала предлагаем небольшой тест, который поможет вам определить, насколько вы подвержены конфликтам с собственным ребенком. Определите, к какой группе вы относитесь и делайте соответствующие выводы.

Отвечайте «да», «нет», «не знаю». Итак:

1. На некоторые поступки ребенка вы часто реагируете «взрывом», а потом жалеете об этом.

2. Иногда вы пользуетесь помощью или советами других лиц, когда не знаете, как реагировать на поведение вашего ребенка.

3. Ваш опыт и интуиция — лучшие советчики в воспитании ребенка.

4. Вам иногда случается доверить ребенку секрет, который вы никому другому не рассказали бы.

5. Вас обижает негативное мнение других людей о вашем ребенке.

6. Вам случается просить у ребенка прощения за свое поведение.

7. Вы считаете, что ребенок не должен иметь секретов от родителей.

8. Вы замечаете различия между своим характером и характером ребенка и это иногда радует вас.

9. Вы слишком сильно переживаете неприятности или неудачи ребенка.

10. Вы вполне можете удержаться от покупки интересной игрушки (даже если есть деньги), потому что знаете, что ими полон дом.

11. Вы считаете, что до определенного возраста лучший воспитательный аргумент для ребенка — физическое наказание.

12. Ваш ребенок именно таков, о каком вы мечтали.

13. Ваш ребенок доставляет вам больше хлопот, чем радости.

14. Иногда вам кажется, что ребенок учит вас новым мыслям или поведению.

15. Конфликты с собственным ребенком случаются у вас чаще, чем с любым другим человеком.

Теперь подсчитаем результаты. За каждый ответ «да» на вопросы: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, а так же за ответы «нет» на вопросы: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 — получаете по 10 очков. За каждый ответ «не знаю» получаете по 5 очков.

100 — 150 очков. Вы отлично понимаете своего ребенка. Ваши взгляды и суждения по поводу воспитания помогают вам быть хорошим родителем. Еще бы чуть больше терпимости и вас можно было бы назвать образцовым родителем, которому сколько-нибудь серьезные конфликты в семье не грозят. Вы всегда найдете верное решение, не унижая ни ребенка, ни себя.

50 — 99 очков. Существующие у вас проблемы с ребенком, скорее всего, носят временный характер. Вам не хватает совсем немного, чтобы стать образцовым, понимающим родителем — отнестись к себе с большей критичностью. Не бойтесь, что при этом пострадает ваш родительский авторитет — напротив, ребенок будет вас еще больше уважать. Пореже оправдывайтесь нехваткой времени или характером ребенка.

0 — 49 очков. Вашему ребенку можно гораздо больше посочувствовать, чем вам. До родителя — друга и проводника по трудной дороге жизни вам еще очень далеко. Но все еще можно исправить. Попробуйте вести себя иначе, признать, что ребенок — личность, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Может быть, стоит обратиться к опыту других семей, где большинство проблем решается мирно и мудро, наверняка, среди ваших знакомых есть такие.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»

17.11 - 16:08

Фитнес по возрасту: какие упражнения подходят

Лёгкая физкультура полезна для всех — и для детей, и для стариков. Но заниматься надо с умом: специфика и интенсивность нагрузки должны разнится в зависимости от вашего возраста.
Подробнее »»

17.11 - 15:48

Новый тест на генетические заболевания новорожденных

В Канаде изобрели новый уникальный тест для скрининга генетических заболеваний у новорожденных, позволяющий одновременно проверить более 4800 генов, связанных со всеми известными редкими болезнями.
Подробнее »»

17.11 - 15:28

Новый протез стопы позволяет носить каблуки

В Университете Джона Хопкинса (США) группа студентов решила вернуть полноценную жизнь женщинам, потерявшим ногу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...