01.11 - 19:08

Долг материнства вознаграждается большим мозгом ребенка


 

Рост мозга у ребенка связан с количеством времени и энергии, которые женщина посвятить долгу материнства – таковы результаты нового исследованию, опубликованного в журнале "Science".

Исследования, проведенные на 128 видах млекопитающих, включая людей, показывают, что рост мозга у ребенка определяется длительностью беременности и периодом грудного вскармливания. Результаты анализа Университета Дарема показали, что чем дольше длится беременность и грудное вскармливание у млекопитающих, тем больше вырастает детский мозг.

Исследователи говорят, что эти сведения усиливают подтверждение о том, что грудное вскармливание является наилучшим фактором для развития мозга ребенка. Кроме того, результаты усиливают рекомендации Организации Всемирного Здравоохранения о необходимом грудном вскармливании первые шесть месяцев, а также о продолжении дальнейшего кормления вплоть до двухлетнего возраста или постепенного перехода на твердую пищу.

Анализ, опубликованный в Протоколах Национальной Академии Наук, помогает объяснять, почему у людей так долго может длиться период кормления малышей грудью и такой длинный период вынашивания плода, что необходимо для роста нашего огромного мозга (1300cc).

Для сравнения, у такого вида млекопитающего как, например лань, имеющая почти тот же вес тела, что и человек, беременность длится в течение семи месяцев с кормящим периодом вплоть до шести месяцев, величина мозга составляет только 220cc, в шесть раз меньше чем человеческий мозг.

Антропологи из Научно-исследовательской Группы Эволюционной Антропологии Дарема проанализировали статистическое подтверждение размеров тела и мозга, материнского вклада и исторических изменений жизни млекопитающих, рассматривая в качестве примера такие виды, как гориллы, слоны и киты.

Они обнаружили, что размер мозга относительно размера тела был наиболее тесно связан с материнской деятельностью – время, которое мать потратила на вынашивание потомства и длительность периода грудного вскармливания. Анализ показывает, что длительность беременности определяет размер мозга до рождения (в утробе матери), а период лактации влияет на рост мозга после рождения. Это также показывает, что матери с более высокими метаболическими показателями могут быстрее снабжать организм младенца материалом для более быстрого роста мозга.

Главный исследователь, профессор Роберт Бартон (Robert Barton) из Отдела Антропологии Университета Дарема, рассказал следующее: "Мы уже знаем, что виды с большим мозгом развиваются медленно, стареют медленнее и имеют более длинную продолжительность жизни, но что не всегда было ясно – почему мозг и историю жизни связаны между собой. Одна теория подразумевает, что большой мозг увеличивает продолжительность жизни, позволяя животным быть более гибким в своих поведенческих реакциях на непредсказуемые проблемы, возникающие в истории жизни.

Тем не менее, наши сведения предлагают версию, что замедленное развитие в истории жизни непосредственно имело отношение скорее к недостаткам, а не преимуществам большого размера мозга. Необходимые преимущества, компенсирующие эти недостатки, могли бы проявиться в чем-то другом, например, улучшенные специфические восприимчивые и познавательные способности, а не просто в виде какой-либо обобщенной гибкости. Наши сведения помогают нам понять смысл эволюционных изменений на различных этапах, до и после рождения. Но нам теперь нужно провести дополнительные исследования, чтобы определить точно, как изменения, происходящие на до и послеродовых фазах роста, влияют на структуру мозга".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua