16.09 - 16:08

Закаливание ребенка: советы родителям


 

Самым доступным и полезным видом закаливания являются прогулки на свежем воздухе.

Закаливание необходимо, и начинать его следует не тогда, когда ребенок начал постоянно болеть, а с самого раннего возраста. В последние годы доктора предлагают будущим матерям начать закаливать малыша еще до его рождения.

Беременные женщины под наблюдением специалистов принимают контрастный душ, дозированные воздушные и ультрафиолетовые ванны, совершают регулярные прогулки на свежем воздухе. Все это благотворно сказывается и на организме матери, и на здоровье малыша.


 Закаливание способствует формированию у детей силы воли, выносливости и предупреждает различные заболевания. Основными факторами закаливания являются солнечные лучи, вода и свежий воздух.
 


Именно свежий воздух нужен ребенку любого возраста, но особенно тем детям, которые часто болеют респираторными заболеваниями и которых иногда слишком оберегают - кутают, умывают исключительно теплой водой, купают в горячей ванне и т. д.

Закаливание маленького ребенка хорошо начать с ежедневных воздушных ванн, когда малыш в одних трусиках бегает по квартире сначала в течение 3-5 мин, а через неделю - уже в течение 1 ч.

Зимой воздушные ванны надо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Начальная температура около 19 °С. Постепенно ее снижают каждые 3-4 дня на 1 °С проветриванием, но не опускают ниже 14 °С.

Ослабленным детям воздушные ванны проводят очень осторожно: вначале обнажают только руки, затем через неделю раздевают малыша до пояса, еще через неделю - целиком. В летнее время воздушные ванны следует проводить на свежем воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени или под тентом. Начинать надо с 5-10 мин и постепенно увеличивать продолжительность до 2-3 ч.


 И летом, и зимой воздушные ванны следует обязательно сочетать с подвижными играми, гимнастикой или любыми физическими упражнениями, рекомендованными для детей этого возраста.
 


Закаливание водой сильно действует на организм маленького ребенка, поэтому его проводят осторожно и постепенно. Начинают с простых процедур - умывания холодной водой, обтираний, мытья ног.

Очень полезны влажные обтирания, начинать которые можно с трехмесячного возраста и проводить регулярно. Мягкую варежку или губку следует намочить в нагретой до 37 °С воде, отжать и слегка обтереть ребенку сначала ручки, затем ноги, грудь, живот, спинку. После обтирания надо вытереть малыша насухо.

К концу 1-го года влажные обтирания уже следует проводить водой температурой 25 °С.

Через 1,5 месяца после начала обтираний следует переходить к обливаниям. Это более сильная процедура, и проводят ее как летом, так и в зимнее время.

Летом лучше делать обливание на открытом воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени. Малыша лучше всего поливать из душа, лейки или используя самую обычную пластиковую бутылку. Начинают обливание с шеи, потом обливают бока малыша, затем грудь, спинку, ручки и ножки. Голову ребенка обливать не надо.

Температура воды для обливания должна быть 36 °С, постепенно, каж дые 3-4 дня, надо ее понижать на 1 °С и довести до 20-22 °С. После обливания кожу ребенка обязательно надо растереть до легкого покраснения махровым полотенцем от кистей рук к плечам и от стопы к бедру. Длительность процедуры не должна превышать 2 мин. Зимой обливание малыша можно проводить точно так же, но в ванной комнате.


 Ежедневное купание малыша можно отнести к закаливающим процедурам при условии правильного исполнения. Купать ребенка следует не ранее чем через 1 ч после кормления, в воде, имеющей температуру 37 °С.
 


Хорошо в целях закаливания ежедневно обмывать малыша прохладным душем. Начинать такую процедуру следует постепенно: сначала обливают только ножки, а потом и всего ребенка.

Морские купания специалисты рекомендуют начинать с 3 лет и проводить их тоже постепенно, внимательно следя за малышом. Разумеется, во время купания у ребенка на голову должна быть надета панамка или косыночка, чтобы он не получил солнечного удара.

Можно водить малыша в бассейн, но только в такой, где сушествуют условия для пребывания детей раннего возраста. При купании в бассейне хорошо использовать яркие надувные игрушки, сочетая с приобретением ребенком плавательных навыков.

Важно, чтобы проветривалась комната малыша, особенно необходимо это делать перед сном. Если родители видят, что под теплым одеялом ребенок вертится, постоянно открывается, следует дать малышу более легкое одеяло, и его сон значительно улучшится. Для повышения иммунных сил организма полезно разрешать малышу ходить босиком - зимой в квартире, а в летнее время - на дачном участке или на пляже. Очень полезно походить малышу по воде ручья или мелкой речки с каменистым или песчаным дном.


Ходьба босиком с древнейших времен использовалась разными народами как средство закаливания детей. Греческие юноши вообще начинали носить обувь только с 18 лет и практически не болели простудными заболеваниями
 


Маленьким детям полезны солнечные ванны, только в очень небольшом количестве. Их проводят очень осторожно, чтобы избежать солнечного и теплового удара. Принимать солнечные ванны малышу можно 1 раз в день через 1-2 ч после завтрака. Лучшее время дня - с 10 до 12 ч. Температура воздуха в тени должна быть не ниже 18-20 °С. Продолжительность первой солнечной ванны - не более 2 мин. Затем каждые 2-3 дня время пребывания на солнце можно увеличивать на 1 мин и доводить до 30 мин, но не более.

На солнце малыши должны находиться обязательно в панамке и трусиках. После пребывания, даже краткого, на солнце ребенка надо облить теплой водой и вытереть досуха полотенцем.

Надо помнить, что закаливание эффективно только тогда, когда его проводят регулярно, систематически, сочетая воздушные и солнечные ванны с обливанием и купанием.

Следует заметить, что перерывы в процедурах могут свести на нет все старания родителей, и организм снова вернется к тому состоянию, которое он имел перед началом закаливания.
Родителям нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален: легковозбудимым малышам предпочтительнее делать обтирания или теплые ванны перед сном, а меланхоличным, медлительным детям полезны бодрящие тонизирующие процедуры - общие обливания, душ после сна.

Если малыш заболел, следует временно отказаться от закаливающих процедур и обязательно возобновить их после выздоровления, только постепенно.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...