16.09 - 16:08

Закаливание ребенка: советы родителям


 

Самым доступным и полезным видом закаливания являются прогулки на свежем воздухе.

Закаливание необходимо, и начинать его следует не тогда, когда ребенок начал постоянно болеть, а с самого раннего возраста. В последние годы доктора предлагают будущим матерям начать закаливать малыша еще до его рождения.

Беременные женщины под наблюдением специалистов принимают контрастный душ, дозированные воздушные и ультрафиолетовые ванны, совершают регулярные прогулки на свежем воздухе. Все это благотворно сказывается и на организме матери, и на здоровье малыша.


 Закаливание способствует формированию у детей силы воли, выносливости и предупреждает различные заболевания. Основными факторами закаливания являются солнечные лучи, вода и свежий воздух.
 


Именно свежий воздух нужен ребенку любого возраста, но особенно тем детям, которые часто болеют респираторными заболеваниями и которых иногда слишком оберегают - кутают, умывают исключительно теплой водой, купают в горячей ванне и т. д.

Закаливание маленького ребенка хорошо начать с ежедневных воздушных ванн, когда малыш в одних трусиках бегает по квартире сначала в течение 3-5 мин, а через неделю - уже в течение 1 ч.

Зимой воздушные ванны надо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Начальная температура около 19 °С. Постепенно ее снижают каждые 3-4 дня на 1 °С проветриванием, но не опускают ниже 14 °С.

Ослабленным детям воздушные ванны проводят очень осторожно: вначале обнажают только руки, затем через неделю раздевают малыша до пояса, еще через неделю - целиком. В летнее время воздушные ванны следует проводить на свежем воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени или под тентом. Начинать надо с 5-10 мин и постепенно увеличивать продолжительность до 2-3 ч.


 И летом, и зимой воздушные ванны следует обязательно сочетать с подвижными играми, гимнастикой или любыми физическими упражнениями, рекомендованными для детей этого возраста.
 


Закаливание водой сильно действует на организм маленького ребенка, поэтому его проводят осторожно и постепенно. Начинают с простых процедур - умывания холодной водой, обтираний, мытья ног.

Очень полезны влажные обтирания, начинать которые можно с трехмесячного возраста и проводить регулярно. Мягкую варежку или губку следует намочить в нагретой до 37 °С воде, отжать и слегка обтереть ребенку сначала ручки, затем ноги, грудь, живот, спинку. После обтирания надо вытереть малыша насухо.

К концу 1-го года влажные обтирания уже следует проводить водой температурой 25 °С.

Через 1,5 месяца после начала обтираний следует переходить к обливаниям. Это более сильная процедура, и проводят ее как летом, так и в зимнее время.

Летом лучше делать обливание на открытом воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени. Малыша лучше всего поливать из душа, лейки или используя самую обычную пластиковую бутылку. Начинают обливание с шеи, потом обливают бока малыша, затем грудь, спинку, ручки и ножки. Голову ребенка обливать не надо.

Температура воды для обливания должна быть 36 °С, постепенно, каж дые 3-4 дня, надо ее понижать на 1 °С и довести до 20-22 °С. После обливания кожу ребенка обязательно надо растереть до легкого покраснения махровым полотенцем от кистей рук к плечам и от стопы к бедру. Длительность процедуры не должна превышать 2 мин. Зимой обливание малыша можно проводить точно так же, но в ванной комнате.


 Ежедневное купание малыша можно отнести к закаливающим процедурам при условии правильного исполнения. Купать ребенка следует не ранее чем через 1 ч после кормления, в воде, имеющей температуру 37 °С.
 


Хорошо в целях закаливания ежедневно обмывать малыша прохладным душем. Начинать такую процедуру следует постепенно: сначала обливают только ножки, а потом и всего ребенка.

Морские купания специалисты рекомендуют начинать с 3 лет и проводить их тоже постепенно, внимательно следя за малышом. Разумеется, во время купания у ребенка на голову должна быть надета панамка или косыночка, чтобы он не получил солнечного удара.

Можно водить малыша в бассейн, но только в такой, где сушествуют условия для пребывания детей раннего возраста. При купании в бассейне хорошо использовать яркие надувные игрушки, сочетая с приобретением ребенком плавательных навыков.

Важно, чтобы проветривалась комната малыша, особенно необходимо это делать перед сном. Если родители видят, что под теплым одеялом ребенок вертится, постоянно открывается, следует дать малышу более легкое одеяло, и его сон значительно улучшится. Для повышения иммунных сил организма полезно разрешать малышу ходить босиком - зимой в квартире, а в летнее время - на дачном участке или на пляже. Очень полезно походить малышу по воде ручья или мелкой речки с каменистым или песчаным дном.


Ходьба босиком с древнейших времен использовалась разными народами как средство закаливания детей. Греческие юноши вообще начинали носить обувь только с 18 лет и практически не болели простудными заболеваниями
 


Маленьким детям полезны солнечные ванны, только в очень небольшом количестве. Их проводят очень осторожно, чтобы избежать солнечного и теплового удара. Принимать солнечные ванны малышу можно 1 раз в день через 1-2 ч после завтрака. Лучшее время дня - с 10 до 12 ч. Температура воздуха в тени должна быть не ниже 18-20 °С. Продолжительность первой солнечной ванны - не более 2 мин. Затем каждые 2-3 дня время пребывания на солнце можно увеличивать на 1 мин и доводить до 30 мин, но не более.

На солнце малыши должны находиться обязательно в панамке и трусиках. После пребывания, даже краткого, на солнце ребенка надо облить теплой водой и вытереть досуха полотенцем.

Надо помнить, что закаливание эффективно только тогда, когда его проводят регулярно, систематически, сочетая воздушные и солнечные ванны с обливанием и купанием.

Следует заметить, что перерывы в процедурах могут свести на нет все старания родителей, и организм снова вернется к тому состоянию, которое он имел перед началом закаливания.
Родителям нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален: легковозбудимым малышам предпочтительнее делать обтирания или теплые ванны перед сном, а меланхоличным, медлительным детям полезны бодрящие тонизирующие процедуры - общие обливания, душ после сна.

Если малыш заболел, следует временно отказаться от закаливающих процедур и обязательно возобновить их после выздоровления, только постепенно.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...