12.09 - 12:28

Поздние родители: риск развития аутизма у детей


 

Дети, рождающиеся у родителей в возрасте старше 35 лет, подвержены риску развития аутизма, согласно новым данным международного анализа. Эти сведения очень удивили исследователей, так как раньше было принято считать, что именно позднее материнство представляет величайший риск для здоровья будущего ребенка.

Однако в ходе нового анализа было обнаружено, что риск развития аутизма у малыша связан с возрастом обоих родителей – как матери, так и отца. В таких семьях вероятность появления на свет ребенка с явными признаками заболевания на 27 процентов больше чем в семьях с родителями в возрасте до 35 лет. Тем не менее, если одному из родителей больше 35 лет, а другому – 40 или более лет, дополнительный риск развития аутизма у будущего ребенка возникает чаще, когда старше мать (65 процентов), чем когда старше отец (44 процента).

Аутизм, как утверждают ученые, связан с естественными изменениями в организме, которые происходят как в яйцеклетке, так и в сперматозоидах по мере того, как человек стареет. Новый анализ показывает, что кроме возраста у этого факта должны быть также другие объяснения, которые пока еще исследователям неизвестны.

Ученые отметили, что "не исключена связь" и с такими факторами как, например, влияние окружающей среды, инфекции, медикаментозные методы лечения бесплодия, и поэтому для точного подтверждения возрастного фактора необходим ряд дополнительных исследований. Тем не менее, они подчеркнули, что текущие сведения могут стать полезной информацией для поздних родителей. Будучи более осведомленными о возможных последствиях, они смогут раньше обратиться за помощью к специалистам и спасти своего ребенка от серьезных проблем со здоровьем.

Анализ подразумевал обследование 1,3 миллиона детей, родившихся в Дании в период с января 1980 года по декабрь 2003 года. Из них 9556 были диагностированы нарушениями аутистического спектра детским психиатром ребенка после того, как родители обратились за лечением. Среди психических нарушений были отмечены такие, как аутизм, синдром Аспергера (расстройство личности) и других болезни роста.

Анализ, опубликованный в журнале Annals Of Epidemiology, был проведен профессором Эриком Парнером (Erik Thorlund Parner) из Университета Орхуса в Дании совместно с профессором Симоном Барон-Коеном (Simon Baron-Cohen) из Университета Кембриджа.

Профессор Парнер, комментируя результаты исследования, отметил следующее: "Возрастной фактор риска связан с новыми мутациями в сперматозоидах мужчины и яйцеклетке женщины, которые увеличивают вероятность развития аутизма у ребенка. Если подобные мутации происходят в организме обоих родителей, тогда появляется больше шансов на рождение малыша с признаками аутизма, чем когда определенные мутации отмечены в организме только одного из родителей. Мы пока не рассматривали подробно этот вариант".

Кэролайн Хаттерсли (Caroline Hattersley) из Национального Аутистического Общества прокомментировала новые сведения следующим образом: "Пока известно, что существует некая связь между возрастом родителей и аутизмом у ребенка, но требуется больше исследований, чтобы точнее определить показатели. Новое исследование выявило возможные факторы риска, но нам совсем немного известно о биологической цепи событий, которые вызывают аутизм".

По данным специалистов, нарушения аутистического спектра наблюдаются у одного из ста детей.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»

18.01 - 15:48

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

18.01 - 15:28

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...