03.10 - 18:48

Как определяется лидер семьи


 

В семье, как и в любой успешной организации должен быть свой хозяин. Но если в компаниях этот вопрос решается сравнительно легко (хозяином становится тот, кто обладает большим количеством акций), то в «ячейке общества» все гораздо сложнее. Как же определить, кто главный в доме? Возможно, это тот, кто больше зарабатывает, или тот, кто принимает решения, или может, хозяином в доме должен быть более успешный в паре?

 

Но часто бывает так, что деньги приносит муж, а куда их потратить — решает жена. Иногда только женщина принимает все важные решения, а муж соглашается, радуясь, что его освободили от ответственности. А успех на работе не всегда способствует безоблачной семейной жизни. Правда в том, что нет универсального рецепта, кому быть ведущим. В каждой семье этот вопрос решается строго индивидуально, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Однако настоящего хозяина в доме всегда отличает безоговорочное «право вето»!

Как определяется лидер семьи

Борьба за лидерство, как правило, неизменный спутник молодой семьи. Со стародавних пор так заведено, что главой семьи априори признается мужчина. Именно на него исторически возложена обязанность содержания семьи, а значит, и ответственность за ее благосостояние. Отсюда плавно и вытекает привилегия главенства. Ведь нельзя решить задачу, не обладая определенными ресурсами. Власть главы семьи в данном случае и является тем необходимым ресурсом для мужчины.

Сейчас женщины стали сами зарабатывать, и уже не согласны мириться с авторитарностью сильного пола. Им тоже подавай кусочек пирога под названием «Власть», хотя бы в рамках одной, отдельно взятой, семьи. Муж претендует на «пост» главного, исходя из исторических предпосылок, а жена твердит о равноправии полов! Вот вам и готовый конфликт. А уж кто одержит верх, и будет ли, вообще, победитель, зависит от самих супругов.
Это происходит в рамках так называемой «притирки» в первые годы семейной жизни. С началом совместного быта пара оказывается в непривычной для себя ситуации. Ведь пока встречаешься, ты все же остаешься свободным, а теперь все свои поступки и желания нужно согласовывать с другой стороной 24 часа в сутки! В сущности, притирка – это процесс привыкания друг к другу в изменившихся обстоятельствах, некая проверка на прочность.
Считается, что в среднем притирка длится около года, но не всегда так происходит. На длительность привыкания влияет множество факторов. Это и возраст супругов, и опыт отношений, и окружение семьи, и характер быта.

Молодые люди могут легче приспосабливаться к изменившимся условиям, но тут есть опасность не выдержать материальных проблем. Для супругов постарше трудность составляет именно притирка друг к другу, ведь каждый из них, как правило, уже состоявшаяся личность. Но тут могут выручить здравый смысл и опыт.

Так же негативно влияет на молодую семью проживание вместе с родителями. При таком варианте, тому из супругов, который пришел в семью другого, приходится привыкать не только к своей половинке, но и к его (или ее) родителям. Это уже, согласитесь, двойной, а то и тройной труд!

Характер быта так же имеет значение. При материальной необеспеченности у многих семей конфликты становятся более затяжными и бывают чаще. Ситуация, когда один из супругов сутками на работе, тоже не способствует быстрому притиранию. Ведь другой при этом остается обделенным вниманием, что порождает недовольство. Вот в таких тяжелых условиях и определяется семейный лидер.

Так ли плохо быть «подкаблучником»?Семья, где главенствует жена, многими воспринимается, как не очень правильная. Как же так! Ведь все знают, что главой должен быть муж! А тут он слушается благоверную во всем и слова поперек не скажет!

Несмотря на «праведный гнев» окружающих такие семьи благополучно продолжают существовать. Возможно, это происходит потому, что самим мужчинам, которых принято величать «подкаблучниками», так удобно. А почему бы и нет? Не нужно принимать ответственных решений, думать, чем кормить семью, как устроить детей в ВУЗ или на работу. Все решит жена. А ты знай себе ходи на работу, приноси зарплату да используй свободное время в свое удовольствие!

Женщине же такая ситуация тоже может импонировать. Ведь какая свобода! Не то, что подруга, которая спрашивает мужа, даже если нужно пойти к парикмахеру. Но некоторые представительницы слабого пола бывают просто вынуждены брать на себя функции хозяина в доме, так как мужу это не нужно.

Демократия в семье?
Так ли уж нужно, чтобы в доме обязательно был Хозяин? А, может, попробовать внедрить в семье демократию?
Найдутся такие, которые скажут, что это вполне реально, что надо к этому стремиться. Но чаще всего равноправие даже в семье – это миф. Всегда существует обладатель права «вето». Он может не выпячивать свое главенство, не диктовать условия, идти на компромиссы. Поэтому его дражайшая половинка может искренне считать, что они все решают сообща.

Конечно, любой вопрос должен обсуждаться обоими супругами и вырабатываться решение, которое, по возможности устроит обоих. Но каждый должен нести свою определенную долю ответственности. Распределите «сферы влияния» в зависимости от интересов и притязаний. Один, например, может быть, как в одном советском фильме, «главным по тарелочкам», другой — главным по финансам. Ну, как вариант!

Но как бы вы ни стремились к главенству, помните, что быть хозяином в доме, значит отвечать за все, что в нем происходит. Это — нелегкий груз, поэтому, кто бы ни взял его на себя, он достоин уважения. Управление семьей, так же как и управление корпорацией, дело хлопотное и трудное.

Однако лидеру не стоит забывать, что благополучная семья та, где умеют слышать друг друга и идти на компромиссы, иначе можно оказаться хозяином в пустом доме.

 

Инф.besthappy.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua