04.09 - 20:48

Почему отец и мать меняются ролями


 

Пробные браки, однополые браки и браки выходного дня... Суррогатные матери, экстракорпаральное оплодотворение... Еще 20 лет назад невозможно было представить, что это станет в России вполне обычным явлением, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Кто-то с прискорбием констатирует, что семья сегодня в России переживает глубочайший кризис. Кто-то с энтузиазмом объявляет, что мы движемся в сторону цивилизованного западного общества. Несомненно одно: семья меняется, и эти изменения настолько значительны, что не заметить их нельзя.

 

1-я тенденция: отец и мать меняются ролями
Если 3-4 десятилетия назад мужчина был основным и безоговорочным добытчиком в семье, то сейчас все иначе. В России появляется все больше семей, в которых мать, а не отец становится лидером - психологически и экономически. "Многие социологи склонны считать, что именно смена ролевых позиций отца и матери - источник всех других изменений в семье, - говорит психолог Лариса Алексеева. - Женщина больше чувствует себя личностью и хочет ею оставаться, несмотря ни на что".

2-я тенденция: разводов стало больше
Процент разводов все время растет. Так, на каждые 10 браков в Москве сейчас приходится 5-6 разводов. Как правило, это связано с тем, что люди перестали воспринимать развод как катастрофу. Общественное мнение тоже стало гораздо терпимее к тем супругам, которые решили начать жизнь заново. Развод кажется явлением нормальным и даже в некоторых ситуациях благотворным. "Главная причина роста разводов, - считает социолог Оксана Кучмаева, - состоит в стремлении к личной свободе, ценность которой превышает ценность семьи".

Опросы показывают, что отсутствие любви для половины наших сограждан - это весомая причина для развода даже при наличии детей. При этом в семьях, где есть дети, инициаторами развода в 60-80% случаев являются женщины. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) ребенок остается с матерью.

3-я тенденция: жениться и рожать стали позже
По данным исследования, проведенного в Москве, невесты и женихи постепенно "стареют". Еще 20 лет назад больше половины москвичек выходили замуж до 24 лет, а сейчас молодых невест всего 40%! Для мужчин жениться до 24 лет в середине 80-х было нормой: из каждых пяти женихов двое были именно в этом возрасте. А сейчас мужчинам, вступающим в брак, как правило, от 25 до 34 лет.

Молодые люди сейчас не торопятся создавать семьи и заводить детей - они хотят пожить для себя, сделать карьеру... С другой стороны, многие просто откладывают оформление брака, хотя живут вместе по нескольку лет.

Пик рождаемости тоже смещается. Если в 1991 году больше половины детей в Москве были рождены женщинами до 25 лет, то в 2005 году 55% новорожденных пришлись на долю матерей в возрасте от 25 до 34 лет. Это означает, что постепенно мы переходим к западной модели рождаемости, а Москва ее перенимает гораздо быстрее других городов. Все чаще партнеры вступают в брак сложившимися людьми, закончив обучение, нередко после достижения финансовой самостоятельности от родителей. Особенно ярко проявляется эта тенденция в крупных городах. В этой ситуации есть большая вероятность, что поздний ребенок окажется в семье единственным.

4-я тенденция: неполных семей становится больше
Среди причин возникновения неполной семьи сегодня на первом месте сейчас стоят разводы, на втором - рождение ребенка вне брака, на третьем - овдовение. Эта тенденция подтверждает новые особенности семейной жизни - наличие детей все реже является препятствием для развода. А когда родители расходятся, в 90% случаев дети остаются с матерью и зачастую страдают от того, что уровень дохода семьи снижается после развода у отца есть масса возможностей свести выплату алиментов к минимуму. Мужчина просто предоставляет сведения о "белой" зарплате, которая может составлять ничтожную часть его реальных доходов.

Взрослые могут считать развод отличным шансом "начать все сначала", но для детей это почти всегда травма. Они редко могут принять развод до конца, и если жизнь в "новой" семье им не нравится, то втайне будут мечтать о том, что "папа скоро вернется и все будет как прежде". Но как бы это абсурдно ни звучало, развод иногда является благом для всех членов семьи. Если жизнь становится невыносимой из-за насилия, оскорблений, пьяных скандалов, то редко кто захочет сохранять такую семью. Многие психологи считают, что травма, которую в результате развода получает ребенок, временная. И компенсируется она тем, что довольные жизнью родители могут вырастить счастливых детей.

Но если в советские времена считалось, что появление неполной семьи всегда связано с несчастьем, теперь это не так. Есть матери, которые сознательно идут на этот шаг: у них есть статус, силы, они могут не зависеть от мужчины, растить детей и чувствовать себя комфортно. Часто супруги не хотят оформлять отношения, в результате 30% всех младенцев в 2005 году появились на свет вне брака.

Результаты опроса
Опрос 1070 студентов петербургских вузов показал, что семья остается для них привлекательной ценностью, но связывать себя браком молодежь не спешит. Девушки планируют замужество в 25 лет - после достижения "независимого и стабильного положения в обществе", юноши еще позже.

5-я тенденция: работать стали больше
По данным официальной статистики, количество работающих женщин значительно возросло. С одной стороны, это так называемый эффект демографической волны - ситуация, когда в трудоспособный возраст вступили люди, появившиеся на свет в момент высокой рождаемости. С другой - растет и уровень занятости. К примеру, все чаще женщины старше 55 лет не выходят на пенсию. Похоже, что складывается ситуация, когда матери из неполной семьи стремятся найти работу в негосударственном секторе: там выше оплата труда, но гораздо реже соблюдаются социальные гарантии. И это вполне объяснимо: когда нет мужа, женщине приходится самостоятельно решать свои семейные проблемы. Не случайно при ответе на вопрос: "Что необходимо сделать для того, чтобы город стал комфортнее для проживания семей с детьми?" - несколько матерей из неполных семей ответили: "Помочь найти надомную работу".

6-я тенденция: благополучных и неблагополучных больше нет
В социалистические времена с благополучными и неблагополучными семьями все было достаточно понятно. Сейчас же это деление становится очень условным, возникает двоякая ситуация: с одной стороны, у родителей появляется возможность заработать и обеспечить достойный уровень жизни своей семье, с другой - у них попросту не хватает времени на воспитание детей, совместный досуг и отдых.

Такие родители меньше времени могут уделить самообразованию, повышению собственного культурного уровня, что негативно отражается на ребенке, его моральных устоях. Этим можно объяснить и достаточно парадоксальное явление: "проблемные" дети растут в семье с высоким достатком и высоким культурным уровнем родителей, а в плохо обеспеченных семьях часто воспитываются благополучные дети.

Есть и другая сторона проблемы: в российских детских домах достаточно много ребят, родители которых были по разным причинам лишены родительских прав. "Это происходит потому, - говорит Лариса Алексеева, - что в нашей стране нет социального сопровождения семей. Есть кризисный механизм, но нет профилактического. Государство вмешивается только в тот момент, когда с ребенком уже случается что-то настолько плохое, что приходится его изымать из семьи. Единственный, кто может прийти на помощь неблагополучной семье сегодня, - это участковый. Но ведь не он должен этим заниматься, а социальные работники и психологи, значит, система, которая есть сейчас, не работает. Даже те государственные учреждения, которые уже созданы, работают по закрытому типу. К примеру, чтобы ребенок попал на прием к психологу, нужно получить направление из школы или из управления социальной защиты".

7-я тенденция: меняются модели семьи
По мнению социологов, в России происходит кардинальное изменение семейных ценностей. Пробные браки, гражданские браки, гостевые браки (при которых супруги живут отдельно и периодически навещают друг друга), браки выходного дня и браки между супругами одного пола - все это возможно. Однако свобода в браке подходит не всем. "Люди добились мобильной формы семьи, которая способствует личным достижениям, - рассказывает Оксана Кучмаева, - однако очень часто эта свобода оборачивается потерей ощущения счастья, удовлетворенности жизнью. Растет чувство одиночества и тревожности".

Один из известных российских демографов, А. Синельников, считает: "Люди не желают становиться законными супругами потому, что боятся дележа имущества в случае развода. Суть гражданского брака - недоверие друг к другу. Ни один мужчина не признается подруге, что не женится на ней, потому как опасается за жилплощадь! Он скажет что-нибудь романтическое, например: со штампом в паспорте чувства умирают... Конечно, можно заключить брачный контракт, но у нас это считается чуть ли не оскорблением. Поэтому люди нашли более приемлемую форму выражения недоверия - гражданский брак". И хотя реакция общества на гражданский брак спокойная, к альтернативным формам брака (гостевому, выходного дня) отношение почти однозначно негативное -около 63% респондентов категорически против такой формы брака. Нужно отметить и еще одну своеобразную форму брака - так называемый Годвин-брак, предполагающий раздельное проживание супругов. Английский анархист Уильям Годвин утверждал, что совместное проживание супругов - это зло, которое мешает самостоятельному развитию мужчины и женщины. Чаще всего такая форма семьи встречается среди людей, имеющих большие доходы. С появлением обеспеченных людей в России возникла и еще одна модель альтернативной семьи, сербский юрист Босанац назвал ее "семья-конкубинат". Это означает, что мужчина живет в официальном браке и при этом имеет параллельный союз с другой женщиной: у него есть жена с ребенком и любовница, тоже с ребенком. Зачастую женщины знают о существовании друг друга и не возражают против этого. Разумеется, такая форма чревата психологическими стрессами.

8-я тенденция: мы не чувствуем себя защищенными
"Анализ программ политических партий и движений, участвующих в выборах в Государственную думу в 2003 г., показал, что большинство из них декларировали необходимость поддержки семьи. Однако декларацией зачастую дело и заканчивается. Отсутствие семейной политики - это тоже семейная политика, выражающая отношение государства к институту семьи, его ценности для общества", - считает Оксана Кучмаева.

В ходе исследования "Московская семья-2006" выяснилось, что социально незащищенными считают себя более половины женщин из неполных семей и более 40% родителей из полных. Такой ответ говорит о слабой работе и недоступности услуг социальных служб, об отсутствии гарантий (например, в трудоустройстве). И даже если льготы и полагаются по закону семьям с детьми, многие о них не знают. Около трети cемей сегодня не знают о наличии социальных учреждений, а обращаются в них еще меньше. После того как в послании Президента РФ Федеральному Собранию демографические проблемы и вопросы семьи были названы важнейшими, положение несколько изменилось. Несмотря на относительно большой размер суммы материнского капитала, социологи настроены крайне скептически и считают, что она вряд ли кардинально повлияет на рождаемость. Чтобы семьи решались на рождение второго и третьего ребенка, надо значительно увеличить ежемесячные пособия, а кроме того, пересмотреть зарплаты.

Нельзя забывать, что причины низкой рождаемости не только материальные. Люди не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, понимают, что их безопасность более чем относительна. Из-за этого многие отказываются от рождения детей.

Почему стало модно любить своих жен

Семья сегодня меняется, и спорить с этим было бы глупо. Но помимо снижения рождаемости и увеличения числа разводов есть и еще одна тенденция. Она не имеет никакого отношения к социологии, но не заметить ее невозможно: молодые, богатые и знаменитые выходят замуж, рожают детей и гордятся этим. Уютный дом, любимая жена и симпатичные малыши - все это составляющие "фамильного гнезда", без которого не представляют себя многие успешные люди.

9-я тенденция: мы рассчитываем только на себя
"Люди стали больше самостоятельно заниматься решением своих проблем и не ждут этого от государства. Мы жили в стране патронализма, где считалось, что государство всем должно. Сегодня состоявшиеся люди способны защитить себя, свою семью - это уже изменение психологии", - рассказывает Лариса Алексеева. Психолог и нобелевский лауреат А.Тоффлер назвал семью "гигантским шокопоглотителем" общества - местом, куда помятый и побитый человек возвращается после схватки с миром, ведь семья - это единственная стабильная точка в мире, который стремительно меняется. Сегодня все более распространенными становятся семьи, состоящие только из родителей с детьми и не зависящие от родственников. С одной стороны, родители все чаще пользуются услугами няни, а бабушки, которые чувствуют себя молодыми и полными сил, продолжают работать. С другой - во многих случаях люди, имеющие несколько взрослых детей, оказываются на старости лет одинокими, поскольку их дети ради выгодной работы уехали за сотни километров. Супружеские пары хотят жить отдельно от родителей, но из-за жилищных трудностей удается это далеко не всем.

 

Инф.nashajizn.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Magnetische Stürme und ihre Auswirkungen auf die menschliche Psyche

Magnetische Stürme, die durch die Aktivität der Sonne entstehen, können die Gesundheit eines Menschen, insbesondere seine Psyche, erheblich beeinträchtigen
Подробнее »»

Magnetic storms and their impact on the human psyche

Magnetic storms that occur due to the activity of the Sun can significantly affect human health, in particular, their psyche
Подробнее »»

Магнитные бури и их влияние на психику человека

Магнитные бури, возникающие из-за активности Солнца, могут оказывать значительное влияние на состояние здоровья человека, в частности на его психику
Подробнее »»

Магнітні бурі та їх вплив на психіку людини

Магнітні бурі, що виникають через активність Сонця, можуть значно впливати на стан здоров’я людини, зокрема на її психіку
Подробнее »»

Pokarmy bogate w witaminę C: źródła zdrowia dla Twojego organizmu

Witamina C, czyli kwas askorbinowy, jest ważnym pierwiastkiem dla utrzymania zdrowia człowieka. Spełnia wiele funkcji w organizmie, m.in. wzmacnia układ odpornościowy, poprawia zdrowie skóry, pomaga w gojeniu ran i zwalcza pr
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua