13.07 - 18:48

Материнский эффект: развитие интеллекта


 

Высокий интеллект сам по себе является капиталом, который обеспечивает ребенку лучшие шансы на успех во взрослой жизни. Интеллект — это базовая интегральная способность решать мыслительные задачи. Но в последнее время психологи вводят понятие социального или практического интеллекта, а в класс решаемых задач включают вопросы личностного выбора, морального поведения, эстетических предпочтений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Кто сообщает первый толчок к успешному детскому развитию, что или кто способствует быстрому развитию интеллекта? Может ли комбинация фигур воспитателей или их тактик существенно усилить шансы на успех?  

 

Материнский эффект: развитие интеллекта

Исследования обычно фиксируют особое влияние матери на успешное интеллектуальное развитие детей. Это происходит за счет их большей эмоциональной близости к детям. Высокая активность отца может приводить к подавлению или снижению мотивации к достижению у ребенка. Однако репрессором может быть и мать, особенно в отношении девочек. В некоторых семьях девочки подвергаются уничижительной критике со стороны своих матерей, и в дальнейшем не только не реализуют свои способности, но не могут выстроить личную жизнь. Беда, если мать решила родить ребенка «для себя», посвятить жизнь единственному ребенку. Беда, если ребенок попадает в руки законченных неудачников, которые считают, что лично они недополучили в жизни, что их таланты не оценены, но еще не все потеряно! И они пытаются взять реванш на детях, компенсироваться.

Случаи материнской одержимости по продвижению своего ребенка к успеху стали психологической классикой. Проблема возникает тогда, когда способности ребенка не отвечают материнским надеждам и чаяниям. Встречая препятствия на своем пути, мамы или форсируют обороты, или начинают терроризировать ребенка, нанимая им все больше педагогов и усиливая контроль. Иногда родители по-настоящему одаренного ребенка звонят с просьбой проверить его на шизофрению. А с другой стороны ломятся одержимые мамаши в полной уверенности, что они родили гения, нового мессию. Я называю это поведение комплексом «Девы Марии». Любое проявление ребенка — песня, рисунок, забавное высказывание — производит на родителей впечатление чуда, пророчества, и под час они устраивают прямо-таки языческие пляски вокруг ничего не подозревающего малыша.

Одно время меня донимала мамаша рисунками своей дочки. Красивые, яркие акварельные пятна. Разница между двухлетней малышкой и Кандинским была в том, что настоящий художник действует по замыслу, и может отличить удачные полотна от случайных, хотя для обывателя они все — только созвездие цветов. По счастью, через два месяца атак мама «одаренной» девочки спросила: «А не послать ли мне эти рисунки в Америку? Я слышала, что Буш открыл программу для одаренных детей». «Пошлите-пошлите!» — обрадовалась я, а в следующий раз только сочувствовала: «Нужно ждать...»

Иногда девочки растут Золушками у своих собственных матерей. Читают книги, смотрят фильмы, слушают концерты, встречаются с друзьями только по усмотрению мамы.

Однако, в том случае, если человек достигает впечатляющих результатов, чаще всего именно мама оказывает благотворное и решающее влияние на развитие детских способностей. На это указывают исследования биографий гениев.

Отеческая забота и интеллект

Авторитет отца — стимулирующий и роковой фактор в развитии интеллекта детей. Возможно, это обстоятельство — один из ключей к пониманию серьезных психологических проблем вундеркиндов. Все они росли под давлением очень высоких интеллектуальных требований. Это прочитывается, например, в биографиях Моцарта, американского математика Норберта Виннера. Отцовские требования, с одной стороны, стимулируют активные занятия и рост компетентности у детей. С другой, они формируют специфический, акцентуированный тип личности с необычайно высокими притязаниями, крушение которых приводит к самоуничижительному отношению, к зависимости достижений от поощрения со стороны взрослых авторитетов. Печально, но когда взрослые теряют интерес к ребенку, дети и сами теряются, пытаются найти себе нового покровителя.

А когда возврат к успеху не происходит, они или показывают нарочито низкие и неинтересные  результаты, или вообще уходят из профессии. И только иногда уходят от отцов и продолжают жить в профессии самостоятельно. Иллюстрацией здесь может служить пример юной пианистки Полины Осетинской. Она одна, последняя из трех сестер, порадовала своего амбициозного отца, возблагодарив его старания ошеломительным сценическим успехом в 10 лет. В 14 лет, на пике успеха, когда был подписан контракт с американцами, Полина убегает от своего отца и больше никогда с ним не работает. Причина — непомерные требования, жестокое обращение с девочкой, желание получить от нее еще более впечатляющие результаты. Полина, в отличие от других, сломленных вундеркиндов, концертирует и сегодня.

Но отцы вовсе не призваны играть зловещую роль в развитии своих детей. При нормальном раскладе они задают положительные образцы поведения, уровень и мотивацию достижений. Более подробные исследования «родительского эффекта» показывают: важно, кто из родителей является более психологически близким и эмоционально вовлеченным в дела ребенка. Это может быть как отец, так и мать. Роль стимулятора детского развития может играть и няня, и мужчина-воспитатель, дедушка, например, или наемный дядька (новая услуга приходящего на дом воспитателя), но именно у родителей есть особый шанс дать первый толчок интеллектуальному развитию своего ребенка. Преимущество матери состоит в том, что она с рождения оказывается в большей физической близости к ребенку.

Наше достояние — бабушки

Одна из последних в России диссертаций по одаренности показала, что существуют значимые различия в уровне интеллекта у тех детей, в воспитании которых принимали участие бабушки, поддерживая и обожая своих внуков, и тех, у кого такой возможности не было. Результаты в пользу бабушек! Российские бабушки — это особое явление, никакие другие так помногу и с такой любовью не общаются со своими внуками. И это внимание обоюдно благотворно. Продолжительность совместно проведенного времени не только заметно повышает уровень интеллекта у детей, но и, как показали геронтологи, продлевает жизнь бабушек! Однако бабушки не могут заменить мам и пап, которые создают интеллектуальный климат в семье, задают уровень притязаний ребенка, и, конечно, обеспечивают социальный и экономический статус семьи. Если ребенок воспитывается только бабушками (а 25 процентов детей в Москве после развода находятся именно в такой ситуации), то скорее эти дети попадают в группу риска.

Бабушка — это не ключевая фигура в интеллектуальном развитии ребенка, это — значимое подспорье и большой приз за академические успехи. Это также — царство эмоциональной свободы и полной уверенности в себе, что немаловажно для творчества. Бабушки дают возможность более свободного эмоционального самовыражения, повышают самооценку ребенка, расширяют его выбор и используют гораздо больший репертуар эмоциональных поощрений, компенсируя возможные наказания со стороны родителей. Любовь и обожание бабушек, влияет не столько на уровень интеллекта, сколько на креативность — способность решать сложные задачи, используя большее количество вариантов, то есть «бабушкины мазурики» более находчивы и предприимчивы по сравнению со сверстниками, которые провели детство в детских садах.

Составляющие алхимии интеллектуального успеха

Исследователи давно пытаются понять, какой из факторов оказывается самым важным и решающим в становлении интеллекта. Они приходят к теории множественного воздействия, признавая, что культурные, психологические, социальные и экономические составляющие могут влиять в разной степени.

Например, известно, что чем старше родители, тем выше интеллект детей. Однако, анализ ста выдающихся биографий показывает, что «старший родитель» должен быть в среднем 29-летнего возраста в случае матери, и 36 лет в случае отца.

Интеллектуальная акселерация следует за физической. В Японии был отмечен бурный рост уровня интеллекта у школьников в послевоенное время, когда в стране стал повышаться уровень жизни и улучшаться образование.

Международные исследования А. Зайонца показали на примере развитых стран, что чем больше в семье детей, тем меньше уровень интеллекта у каждого из них. По мере нарастания порядкового номера ребенка снижается его уровень интеллекта. Преимущество в развитии у самых старших детей. Идеальной считается семья с тремя детьми, разница в возрасте между которыми 5–6 лет. Согласно теории «усталости матки» уровень интеллекта и качества других задатков снижается, если роды следуют одни за другими. По мере увеличения числа детей, основной заботой родителей становится не воспитание и развитие их талантов, а управление разношерстной ватагой, что легче сделать, если детей приучить вести себя по единому стандарту.

Однако закономерно связывать уровень интеллектуального развития детей напрямую с количеством членов семьи не приходится. Во-первых, есть примеры прекрасных результатов у многодетных семей в том случае, если в семье существует питательная интеллектуальная среда. Во-вторых, гораздо важнее не то, сколько «агентов влияния» на развитие ребенка находится в его постоянном окружении, а то, каким именно образом происходит общение взрослых и детей.

Очень низкие показатели интеллектуального развития детей могут быть связаны с недостатком эмоциональной поддержки со стороны взрослых, так называемым «комплексом сироты». По иронии, в таких условиях находятся и многие дети из нормальных семей, даже у состоятельных граждан. Родители, занятые карьерой, заработком и другими более волнующими их делами, стали уделять гораздо меньше внимания детям. Давняя история сиротской нормы в нашей стране, традиция которой связана с многолетней историей войн, революций и экономических катаклизмов, «сыт-одет-обут — и хорошо!» продолжается в постперестроечное время. Просто в «пайку» теперь могут входить более разнообразная еда, фирменная одежда, компьютер и значительное количество карманных денег.

Многочисленные исследования показывают, что на уровень развития интеллекта оказывает влияние количество эмоциональной поддержки, получаемой ребенком со стороны взрослых. Она оказывается даже важнее, чем те навыки по решению сложных познавательных задач, которые пытаются привить детям педагоги. Простой эксперимент: однояйцевых близнецов делят на две группы, и дают одинаковые по сложности задания. Но в первой группе педагоги инструктированы так, что они могут выражать только яркое одобрение, удивление или другие позитивные реакции на процесс решения ребенком задачи, но при этом им нельзя давать ни прямые, ни наводящие подсказки. Для второй группы ситуация прямо противоположная — только сухие, наводящие рекомендации для тех, кто испытывает трудности. Побеждает, безусловно, первая, эмоционально поощряемая группа! В этом секрет и благотворного влияния более эмоциональных женщин на реализацию интеллектуальных способностей мужчин

Траектория развития интеллекта

Каким бы не был первый толчок, траектория развития интеллекта строится по определенным законам. Данные, которые мы привели, вполне вписываются в динамическую картину развития интеллекта, которую предложил российский психолог Д. Ушаков. На примере вундеркиндов, то есть в несколько гипертрофированном виде, она выглядит следующим образом.

1. Латентный этап, на котором талант еще не виден, но начали свое действие как внутренние (способности), так и внешние факторы — поддерживающая или репрессивная функция семьи в целом (этот этап можно определить как дошкольный период — до 7 лет). Черчилль, Эйнштейн, Роден и Бернс мучили своих учителей плохой речью, безграмотным письмом и дурными манерами. Добавьте сюда трудности в общении, неаккуратность и небрежение к окружающим.

Рождение одаренного ребенка не всегда является подарком судьбы для родителей. Такие дети всегда отличаются повышенной эмоциональностью, возбудимостью и впечатлительностью. Причина — в дисгармоничном развитии, когда одна из способностей преобладает над другой, а окружающие «не понимают». Яростное давление взрослых или активная публичная жизнь только расшатывают психику детей. Они нуждаются в большей поддержке и покое, возможности заниматься тем, что им нравится.

2. Демонстративный этап, когда способности не только обнаруживаются, но и становятся предметом обсуждения и восхищения взрослых. Этот этап может начаться и раньше. Например, для Моцарта он начался в 3 года. К 15 годам способности и достижения перестают рассматриваться как детские. Человек должен или развивать в себе взрослый талант, или оставаться на среднем уровне. В детском возрасте родительское мнение, безусловно — главный авторитет. Одно дело подсказывать, другое дело давить и навязывать. Примерно к 19 годам должна произойти эмансипация от родителей, и уже сам юноша или девушка должны решать, что им делать в этой жизни, рассчитывая на свои собственные ресурсы. Период эмансипации болезненно переживают те родители, горизонт которых сузился до реализации собственного ребенка. Они просто не знают, что делать с собой дальше. Но эмансипация может не наступить никогда.

3. Этап выравнивания. Здесь подросток оказывается на уровне достижений рядом со своими сверстниками, но может испытывать проблемы в сфере социальной компетенции. Дело в том, что дети с выдающимися способностями оказываются заложниками специфической среды, и часто понятия не имеют, как живут и общаются обычные люди. Трагедия же яркого демонстративного периода проявляется в неготовности таких детей быть «как все». Они ждут от себя и в дальнейшем необычных достижений и событий. И уверены, что окружающие ждут от них не меньшего. В результате их могут ждать горькие разочарования. Однако есть и шанс выйти на новый уровень творчества. Этот самый важный и менее всего изученный период проходит с 15 по 25 лет. Как показывает практика, поступив в вузы, дети-вундеркинды ко второму курсу сливаются со сверстниками, и редко потом показывают отличные результаты.

4. Этап творчества или депрессии. Бурное раннее развитие, не получившее поддержки во взрослой жизни, с трудом вписывается в биографию среднего человека. Нереализованные вундеркинды мало живут. Самая трагическая история, которая приходит на ум — это короткая жизнь Ники Турбиной, о которой в 70-х заговорили как о гениальной поэтессе. За свой первый сборник стихов «Черновик гения» Ника получила в Венеции «Золотого Льва». До нее только Анна Ахматова была удостоена такой награды. Евтушенко возил Нику «на показ» в Америку, стихи переводили на многие языки мира. Но в 12 лет с Никой произошли тяжелые перемены — она стала неуправляемой, более капризной, резала вены, выбрасывалась из окна. В 16 лет она вышла замуж за 76-летнего швейцарского профессора психологии, но ни психология, ни Европа уже не помогали. Попытки найти работу в Москве, разочарование и в этом, глухое молчание со стороны вышедшей во второй раз замуж матери, пьянство, опять попытки самоубийства, последняя из которых в 2002 году оказалась завершенной.

Я бы стала бороться не за гениальное, а за гармоничное развитие ребенка, которое позволило бы ему самому выбирать и планировать траекторию своей биографии и успеха, вообще говоря, неизбежного при мощной одаренности.

Интеллектуальное наследие

Страстное желание родителей воспитать детей с особыми способностями должно учитывать наследственность как фундамент для развития интеллекта. Американский психолог Э. Эриксон утверждает, что «вундеркинды» — это только миф. Согласно этому мифу, все равны перед природой, нужно только хорошо работать. По всей вероятности, настоящая гениальность — это подарок природы. На каждый пример «вундеркинда» можно найти пример, когда вполне ординарные дети становились гениями: Эйнштейн, Ван Гог, Вагнер, Пушкин... Академик Зельдович не имел высшего образования. Основатель «Майкрософта» Билл Гейтс — самый посредственный ученик в школе, не закончил программу Гарвардского университета, ушел с четвертого курса. Это не мешает ему теперь вкладывать большие средства в образовательные программы и конкурсы для одаренных детей. Из отечественных олигархов никто не был вундеркиндом, среди победителей олимпиад был замечен разве что Олег Дерипаска. Сценариев для успеха — относительного или ошеломительного — очень много.

Наследуемость интеллекта колеблется от 40 до 80 процентов, то есть является очень высокой. Однако и здесь есть свои закономерности. Например, установлено, что наследственность в значительной мере определяет только базовый уровень интеллекта и в меньшей степени — специальные способности. На проявление хороших интеллектуальных показателей влияет темперамент, но по мере взросления, его роль становится все менее заметной, интеллект как бы освобождается от психологической конституции человека в целом.

Жизненный успех, головокружительная карьера не всегда являются итогом интеллектуальных достижений. Много других факторов играют важную роль в реализации грандиозных замыслов. Успешным людям свойственна высокая адаптивность, которая проявляется в адекватном использовании, как особенностей ситуации, так и ресурсов самой личности.  Умение проявить свой интеллект в нужное время и в нужном месте — не менее важно, чем его наличие.

 

 

Инф.topsecret.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Magnetische Stürme und ihre Auswirkungen auf die menschliche Psyche

Magnetische Stürme, die durch die Aktivität der Sonne entstehen, können die Gesundheit eines Menschen, insbesondere seine Psyche, erheblich beeinträchtigen
Подробнее »»

Magnetic storms and their impact on the human psyche

Magnetic storms that occur due to the activity of the Sun can significantly affect human health, in particular, their psyche
Подробнее »»

Магнитные бури и их влияние на психику человека

Магнитные бури, возникающие из-за активности Солнца, могут оказывать значительное влияние на состояние здоровья человека, в частности на его психику
Подробнее »»

Магнітні бурі та їх вплив на психіку людини

Магнітні бурі, що виникають через активність Сонця, можуть значно впливати на стан здоров’я людини, зокрема на її психіку
Подробнее »»

Pokarmy bogate w witaminę C: źródła zdrowia dla Twojego organizmu

Witamina C, czyli kwas askorbinowy, jest ważnym pierwiastkiem dla utrzymania zdrowia człowieka. Spełnia wiele funkcji w organizmie, m.in. wzmacnia układ odpornościowy, poprawia zdrowie skóry, pomaga w gojeniu ran i zwalcza pr
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua