07.02 - 01:49

Наука забывать плохое


 

Для одного выговор начальства – причина для увольнения, для другого – лишь повод посмеяться. Кто-то от стресса инфаркт получит, а кто-то сильнее станет. Как примкнуть ко вторым?

 

Мы страдаем не от самих событий, а от их интерпретации. Правильно истолковывать случившееся и вовремя отбрасывать – целая наука. И ей можно научиться, уверен Игорь Матюгин, психолог, доктор педагогических наук, автор серии книг по развитию памяти и внимания.

 

СПОСОБ ПЕРВЫЙ: ТРИ СТУПЕНЬКИ

 

Эту технику Матюгин успешно использовал на себя. Для издания первых книжек ему пришлось взять кредит в банке под большие проценты. Поначалу книги плохо продавались, он не мог вернуть деньги. Целый месяц не спал, чуть не заболел... Но когда применил способ «Три ступеньки», бессонница ушла, и выход из проблемы был найден.

 

Конечно, на то Матюгин и психолог, что смог провести такую работу сам с собой. На первых порах лучше снимать стресс в паре: выберите человека, которому доверитесь, и пусть он тоже освоит эту методику. Итак, предположим, вы попали в аварию…

 

На 1-й ступеньке необходимо все разложить по полочкам, а для этого - выговориться, снять часть напряжения. Причем человек, которого вы используете как «жилетку», не должен жалеть и успокаивать – напротив, утешитель должен как бы присоединиться к вам, переживать произошедшее вместе с вами. Пусть задает вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет», а нужен распространенный ответ, провоцирует вас выговориться: «Ты дал газ – и что случилось дальше?..»

 

На 2-й ступеньке нужно сказать: «Представь, а что могло быть хуже случившегося?». Переживший аварию поначалу вроде и не понимает: «Да уж хуже некуда». И тут важно настоять: «Ну ты же не всю машину разбил, ее можно восстановить»; «Хорошо, что старую, а ведь новую собирался покупать...»; «А еще что хорошего?»; «Да и сам жив остался…»

 

Важно, чтобы человек подошел к утешительной мысли сам - только тогда она принесет облегчение.

 

На 3-й ступеньке надо извлечь уроки из приключившегося. «А что делать, чтобы больше такого не произошло?»; «На повороте теперь всегда буду скорость сбрасывать»…

 

Все еще обидно - но отношение к стрессу изменилось. Напряжение ушло, вы не будете прокручивать ситуацию по второму, третьему кругу, ворочаясь с боку на бок, прогоняя сон. Вы не просто забыли стресс, а поработали с пережитым и сами сделали из него выводы. Теперь вы смотрите на случившееся по-другому, воспринимает его как опыт, который чему-то вас научил.

 

СПОСОБ ВТОРОЙ: БЯКА-ЗАКАЛЯКА

 

Что вы хотите забыть? День, когда не сдали экзамен? Неприятный разговор с подчиненным? Ссору с подругой?

 

Представьте себе эти неприятности в виде картинок на листках бумаги. Можно даже нарисовать или подробно описать случившееся. Хорошенько рассмотрите рисунок, перечитайте строчки. Закройте на несколько минут глаза. А потом сожгите бумагу или разорвите на мелкие клочки. Выбросите пепел и мусор и забудьте. И неприятные воспоминания больше не будут досаждать вам.

 

СПОСОБ ТРЕТИЙ: КОЛЬЦО ШАМАНА

 

ОЦЕНИ СЕБЯ ТРЕЗВО

 

Человек может гораздо больше, чем ему кажется. Люди, потерпевшие кораблекрушение, оставались 40 дней без воды и без еды. Те, кто знал, что даже в таких условиях можно выжить, дожидались спасения. А те, кто не верил в хэппи-энд, погибали в океане даже с запасом воды.

 

Про себя нужно знать все - в том числе, насколько вы стрессоустойчивы. Зная свои резервы, можно быть бдительным. «Вот этот удар судьбы я выдержу, сам переживу, а другая проблема для меня тяжела - обязательно понадобится поддержка друзей, родных, обращусь за помощью к психологу».

 

Когда Матюгину ему было 14 лет, он серьезно занимался борьбой. И частенько перед схваткой «перегорал» - волнение мешало одержать победу. Тренер научил его забывать страх. За 15 минут до выхода на ковер дал ученику забавный обруч – на нем, как на бубне шамана, были закреплены затейливые предметы. Закрываешь глаза, ощупываешь и пытаешься понять, что на этом кольце: пуговица, ластик, скрепка, булавка, пряжка, значок, бусина… Ощупываешь – и думаешь, с чем связана скрепка или пуговица? С хорошими оценками? С вниманием друзей, родителей? С поездкой в чужую страну?..

 

Секрет в том, что в активной памяти остаются именно эти воспоминания, а все остальное вытесняется. 5-10 минут ощупываешь обруч – и отвлекся, успокоился. Ту схватку Матюгин выиграл, и его взяли в команду первым номером. Сегодня психолог обучил этому нехитрому методу известных теннисистов.

 

Конечно, всю жизнь носить с собой обруч не будешь. А вот в какие-то серьезные моменты - перед ответственным выступлением на публике или интервью, - можно использовать нечто подобное.

 

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ: ТАКТИЛЬНАЯ ТАКТИКА

 

Еще одна технику забывания связана с тактильной памятью. Сделайте 10 дощечек с различной шероховатостью: на одну приклейте кусочек меха, на другую – наждачную бумагу, на третью – лоскут фланели, на четвертую накапайте воск со свечи… Закрываете глаза – ощупываешь и запоминаете, в каком порядке они лежат. Затем перемешиваете – и вновь раскладываете в первоначальном порядке. Каждая поверхность вызывает приятные или неприятные воспоминания – здесь коленку разодрал, здесь кошку погладил, здесь на льду катался… Потом разложите дощечки в другой последовательности - от самой неприятного ощущения к самому приятному.

 

Пока вы погружаетесь в тактильные ощущения, плохое настроение уходит, неприятность, мешающая жить, забывается. Ведь мы перебираем не дощечки, а воспоминания, которые и вытесняют плохое.

 

СПОСОБ ПЯТЫЙ: ПАРНЯ В ГОРЫ ТЯНИ

 

При стрессе можно и просто снизить общее напряжение, ничего не меняя. Ведь не все можно переосмыслить. Здесь придет на выручку медитация. Можно использовать любые способы: через музыку, через особые дыхательные техники... Можно добиться медитативного состояния через пустоту. Садишься в комнате с голыми стенами: ни людей, ни мебели, ни пищи, ни звуков... И испытываешь просветление, недавние переживания уже не кажутся столь серьезными.

 

Хороша и медитация через предельные физические нагрузки. В трудных ситуациях попробуйте загрузить себя тяжелым физическим трудом, сконцентрироваться только на нем, чтобы не было времени и сил вспоминать о проблемах. При стрессе полезно и поменять место работы, квартиру, привычный круг общения – это как бы вытряхнет вас из привычной среды, и неприятности отступят на второй план.

 

Текст Светлана ЧЕЧИЛОВА

 

 

Источник

Ключевые слова: психология
Читайте также:

Первые признаки деменции в речи: как распознать проблемы на ранних стадиях

Деменция является серьезным расстройством, влияющим на когнитивные функции человека, в частности на память, способность к принятию решений и речи
Подробнее »»

Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im Frühstadium

Demenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache
Подробнее »»

Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіях

Деменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення
Подробнее »»

Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"

Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua!
Подробнее »»

Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssen

Nudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua