13.10 - 15:54

Леворукости присвоили 41 генетический локус


 

Ученые из Австралии, Великобритании и США и ряда других стран провели самый масштабный на сегодняшний день полногеномный поиск генетических ассоциаций, связанных с ведущей рукой. Проанализировав геномы более 1,7 миллиона человек, ученые обнаружили 41 генетический вариант, связанный с леворукостью, и еще 7 вариантов, которые связаны с амбидекстрией: вовлеченные гены регулируют формирование и работу центральной нервной системы (в частности — рост внутриклеточных микротрубочек). Кроме того, ученые не нашли связь между ведущей рукой и вариантами LRRTM1: его долгое время считали основным геном леворукости, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour.

Точного научного консенсуса касательно того, как появляются левши, до сих пор нет. Одни из теорий утверждает, что к леворукости приводит избыточное действие тестостерона на ранних этапах развития плода: левое полушарие, которое должно быть ведущим, уступает правому, и ведущей становится та рука, за работу которого оно отвечает, — то есть левая.

При этом известно, что леворукость — признак наследуемый: в семьях, где один из родителей — левша, вероятность рождения леворукого ребенка значительно выше. Данные о вовлеченных в леворукость генов, однако, разнятся: например, в прошлом году ученым удалось обнаружить только четыре генетических варианта, связанных с ведущей рукой, а вот метаанализ, проведенный несколько лет назад, выдал целых 40 локусов.

Полученные к настоящему моменту данные отличаются и качественно. Например, среди локусов, обнаруженных в прошлогоднем исследовании, не было варианта гена PCSK6, который отвечает за формирование оси симметрии на ранних стадиях развития плода, — несмотря на то, что его обнаруживали во многих других подобных исследованиях ранее.

Чтобы разобраться в вопросе подробнее, ученые под руководством Сары Медленд (Sarah Medland) провели самый крупный на сегодняшний день полногеномный поиск ассоциаций (GWAS): они использовали геномы 1766671 человека из баз данных International Handedness Consortium, 23andMe и UK Biobank. Для каждого участника в выборке была доступна информация о ведущей руке — той, которой человек пишет. Всего левшей в выборке оказалось 11 процентов, а чуть больше 37 тысяч человек оказались амбидекстерами.

Всего ученым удалось обнаружить 41 локус, полиморфизмы в которых статистически значимо связаны с леворукостью (p < 5 × 10-8). Среди обнаруженных полиморфизмов нашлись варианты восьми генов, отвечающих за формирование микротрубочек — белковых внутриклеточных структур (как минимум два из них, MAP2 и TUBB, связывали с леворукостью в прошлогоднем исследовании).



Интересно, что ученым не удалось обнаружить связь (p > 0,05) между ведущей рукой и вариантами гена LRRTM1, отвечающего за формирование структур переднего мозга — несмотря на то, что его уже 13 лет считают одним из основных кандидатов на роль главного гена леворукости. Этот ген также вовлечен в развитие шизофрении, благодаря чему объясняется связь между леворукостью и риском развития этого заболевания. Несмотря на то, что конкретно этот ген с леворукостью связать не удалось, ученые обнаружили минимум три генетических варианта, которые связаны (p < 5 × 10-8) как с леворукостью, так и с развитием шизофрении.
Анализ экспрессии генов, в свою очередь, показал, что обнаруженные варианты вовлечены, в основном, в работу и формирование нервной системы: они регулируют не только рост микротрубочек, но и, например, структуру коры и гиппокампа, а также вовлечены в процесс формирования аксонов.



Дополнительно ученые обнаружили семь локусов, варианты генов на которых значимо связаны с амбидекстрией (p < 5 × 10-8). Интересно, что генетическая корреляция между леворукостью и амбидекстрией оказалась довольно низкой (r = 0,26), что означает, что и тот, и другой фактор объясняются разными генетическими механизмами.
Авторы работы заключили, что ведущая рука — полигенетический признак: в том, будет ли человек левшой, играют свою роль множество генов. При этом почти все они экспрессируются и влияют на развитие и работу головного мозга, что также может объяснить связь леворукости с развитием некоторых психических и неврологических заболеваний, в частности — шизофрении.

Считается, что левшей во всем мире — около девяти процентов, но их подсчет — дело непростое: посвященные этому исследования часто используют разную методологию и не учитывает важные переменные, которые могут повлиять на то, какая рука у человека окажется ведущей. Именно поэтому оценки от исследования к исследованию разнятся, но недавно ученым с помощью метаанализа удалось уточнить количество леворуких людей — около 10,6 процента населения.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от неприятного запаха чеснока изо рта: эффективные методы

Чеснок – незаменимый ингредиент во многих кулинарных блюдах, но его запах может оставаться во рту неприятным напоминанием в течение длительного времени
Подробнее »»

Як позбутися від неприємного запаху часнику з рота: ефективні методи

Часник — незамінний інгредієнт у багатьох кулінарних стравах, але його запах може залишатися в роті неприємною нагадуванням на протязі довгого часу
Подробнее »»

Корисні властивості меду, які варто знати кожному

Мед є однією з найдавніших і найцінніших природних продукцій, відомих людству
Подробнее »»

Magnesium Deficiency: 5 Signs You're Dangerously Low on an Essential Mineral

Magnesium plays a critical role in how our bodies function, but many people don't get enough of this mineral in their diets
Подробнее »»

Magnesiummangel: 5 Anzeichen für einen gefährlichen Verlust eines wichtigen Minerals

Magnesium spielt für die Funktion unseres Körpers eine entscheidende Rolle, dennoch nehmen viele Menschen mit der Nahrung nicht genug von diesem Mineral auf
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua