12.12 - 17:52

Мир воды


 

Наверное, это правда – что все живое произошло из воды. Иначе чем объяснить, что нас так тянет к воде (даже тех, кто не любит купаться), что вода оказывает на нас такое сильное воздействие, даже когда мы просто смотрим на нее, сидя на берегу реки или моря? Как завораживает нас шторм – и точно так же штиль; какие чувства пробуждаются в душе при виде далекого паруса….
Экстрасенсы говорят, что купание «выравнивает ауру». По народным поверьям, мать легко ожжет снять «сглаз» с ребенка, если своей рукой умоет его лицо холодной водой. Вода уносит все наносное – грязь и пот, пыль и запахи. Вода снимает усталость; в воде не чувствуешь боли; из воды выходишь обновленным. Вода уносит все лишние, суетные мысли, когда просто смотришь на реку.

Посмотрите, как маленький ребенок, едва научившись ходить, лезет в каждую лужу, посмотрите, с каким удовольствием он «дрязгается» с водой даже в кухонной раковине. Летом на пляже можно увидеть, как родители с трудом «выгоняют» своих детей из воды на берег.

Правда, многие взрослые люди не любят купаться – то есть находиться в воде. Причем это, как ни странно, практически не зависит от умения плавать. Любовь или нелюбовь к воде (точнее, к нахождению в воде) находит порой весьма изысканные объяснения. Например, некоторые психологи считают, что человек входит в воду так же, как он «входит в любовь». Эту аналогию вы легко можете проверить на себе и своих близких и знакомых. Действительно, одни смело входят в воду и долго и с удовольствием купаются, заплывая на большую глубину; другие – тоже смело и без раздумий входят в воду, но, окунувшись и проплыв от силы метров пять, на этом заканчивают купание – им достаточно, они уже получили удовольствие. Третьи входят в воду так, что наблюдать за ними в это время – все равно что присутствовать на захватывающем спектакле: вот он зашел по колено и стоит, обхватив руками плечи и поеживаясь, раздумывая, сомневаясь, пугливо отстраняясь от летящих вокруг брызг и, на всякий случай, от детей, которые плещутся неподалеку; вот он делает еще пару шагов, и вода подступает, так сказать, к плавкам – еще не поздно выскочить на берег, даже не замочив одежд… Еще несколько секунд или даже минут раздумий и сомнений. Наконец, человек все-таки решается броситься вплавь. Дальше – те же два варианта, что и при смелом, без раздумий, вхождении в воду: либо долго и с удовольствием, даже с заплывом на противоположный берег, либо – быстро и недалеко (но тоже с удовольствием). А некоторые в конце концов принимают решение не рисковать («не мочить одежд») и, побродив на мелководье, выходят на берег, причем тоже, как правило, совершенно удовлетворенные.

Да, прав был Антуан де Сент-Экзюпери: взрослые – очень странные люди…

Водоплавающие младенцы



Большинство новорожденных детей очень любят купания. Обычно дети, даже если они до этого капризничали, успокаиваются в ванне. А наблюдательные родители легко заметят, что, как только новорожденного положишь в воду, он начинает совершать движения, весьма напоминающие движения пловца. Ничего удивительного в этом нет: ребенок (точнее, еще даже не ребенок) «плавал» в течение нескольких месяцев в утробе матери, так что сразу после рождения он действительно «умеет плавать». Если сказать по-научному – у него имеется плавательный рефлекс, который, как и всякий рефлекс, угасает со временем, если его не подкреплять. Иными словами – если не давать ребенку плавать.

Плавательный рефлекс исчезает в течение первых 3-4 месяцев жизни, и после этого уже вряд ли удастся научить ребенка плавать, пока он не достигнет более или менее сознательного возраста. В первые же месяцы его фактически и учить не надо – надо только дать ему возможность проявить плавательный рефлекс.

К настоящему времени уже накоплен немалый опыт занятий плаванием с грудными детьми; многие из этих детей стали взрослыми, а значит, есть возможность отследить так называемые отдаленные последствия этого эксперимента – плавания в грудном возрасте.

Наблюдения показывают, что у детей, которые занимались плаванием в грудном возрасте, многие двигательные и другие жизненно важные функции более совершенны, чем у их «сухопутных» сверстников. Прежде всего это касается постановки дыхания и развития дыхательной мускулатуры, что, очевидно, связано с тем, что в воде возможен более полный выдох благодаря ее давлению на грудную клетку и переднюю брюшную стенку.

Вода, будучи механическим и температурным раздражителем, оказывает влияние на самую обширную рефлекторную зону человеческого тела – кожу; в результате расширяются капилляры кожи, усиливаются кровообращение и лимфообращение, и все обменные процессы протекают более интенсивно. Движения в водной среде благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему ребенка и укрепляют опорно-двигательный аппарат. И, конечно, плавание воздействует на центральную нервную систему, о чем мы уже говорили. Плавающий ребенок обычно спокойнее своих сверстников, он лучше спит и т.п.

Обучать – вернее, дать возможность – плавать можно практически любого здорового малыша, начиная с двухнедельного возраста. Сначала можно заниматься плаванием в обычной ванне, затем – в микробассейне детской поликлиники.

www.medsport.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua