|
|||||||||
|
|
||||||||
26.10 - 03:08
Витамин С не может предотвратить или вылечить простуду| Медицина
![]() Ученые установили, что любимая многими аскорбинка не способна предотвратить или вылечить простуду. Единственное исключение – люди, подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам или кратковременному воздействию холода. Финские ученые провели обзор 30 исследований, посвященных профилактическому и лечебному действию витамина С. Всего в них участвовали 11 350 человек, каждый из которых принимал, по крайней мере, по 200 мг витамина С каждый день. В большинстве случаев, риск простудных заболеваний от этого не снижался. Наблюдалось небольшое уменьшение длительности и тяжести заболевания при приеме витамина С по сравнению с плацебо, однако эффект проявлялся так мало, что этот факт не имеет клинического значения. «В большинстве случаев ежедневный прием аскорбиновой кислоты для профилактики простуды не имеет смысла», - говорит соавтор работы Harri Hemila (Хельсинки, Финляндия). Исключение составляют люди, организм которых подвергся тяжелому, но кратковременному стрессу. В одном из исследований витамин С принимали марафонцы, лыжники и солдаты, участвовавшие в учениях в субарктическом климате. Риск возникновения простудных заболеваний снизился при этом на 50%. Витамин С не доказал своей эффективности и для лечения простуды. Прием высокой дозы аскорбиновой кислоты после начала заболевания не оказывает статистически значимого влияния на длительность или тяжесть течения инфекции. Авторы обзора отмечают, что пока было проведено мало исследований терапевтического эффекта витамина С, поэтому для окончательных выводов недостаточно информации. Можно сказать, что большинству людей не следует надеяться, что прием витамина С защитит их от простуды. Профилактический прием аскорбиновой кислоты полезен только людям, попавшим в холодный климат, и тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Produkty spożywcze przyczyniające się do rozwoju próchnicy: jak odżywianie wpływa na zdrowie zębówPróchnica zębów jest jednym z najczęstszych problemów stomatologicznych na świecie. Jego rozwój jest ściśle związany z odżywianiem i spożywanymi produktami spożywczymi Foods that contribute to the development of caries: how nutrition affects dental healthCaries is one of the most common dental problems in the world. Its development is closely related to nutrition and the foods consumed Kariesfördernde Lebensmittel: Wie sich die Ernährung auf die Zahngesundheit auswirktKaries ist eines der häufigsten Zahnprobleme weltweit Продукты, способствующие развитию кариеса: как питание влияет на здоровье зубовКариес – одна из самых распространенных стоматологических проблем в мире Продукти, що сприяють розвитку карієсу: як харчування впливає на здоров'я зубівКарієс є однією з найпоширеніших стоматологічних проблем у світі |
|||||||||
|