22.10 - 21:34

Климакс женский, симптомы, лечение


 

 

Сексопатолог А.А. Бобылев. Могилевский областной сексологический центр.

 

Женский климакс, с чисто медицинской точки зрения, означает гормональную перестройку организма женщины, когда яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, нарушается менструальный цикл, уменьшается вероятность оплодотворения, а через некоторое время прекращаются менструации, наступает менопауза.

 

Наряду с гормональной перестройкой, период климакса совпадает со значительными житейскими переменами. Выросшие дети покидают дом, собственные родители становятся старыми, больными. К новым профессиональным проблемам (связанным с немолодым возрастом) прибавляются новые семейные проблемы. Некоторые женщины этого возраста остро чувствуют проблемы в связи с наступающим старением организма, уменьшением физической привлекательности, прогрессирующим ухудшением состояния здоровья.

 

Вместе с тем, если женщина сумеет вовремя переориентироваться, справиться физически и духовно с новым жизненным этапом это время может стать для нее лучшим периодом в жизни временем досуга, внимания к себе, женской мудрости, временем перехода на другое восприятие жизни.

 

Когда же наступает климактерический период? В среднем последняя менструация у женщин наблюдается в возрасте 52 лет. Она генетически детерминирована. Однако, социальные факторы: стрессы, курение, радиационные воздействия, неправильные условия жизни - могут передвинуть ее на более ранние сроки. У женщин Белоруссии и России менопауза наступает в 44-49 лет.

 

Период от 40 лет до появления первых нерегулярных менструальных циклов — первого симптома дефицита женских половых гормонов — называется пременопаузой.

 

Период, начинающийся через 12 месяцев после последней менструации и продолжающийся до возраста 65 лет, называется постменопаузой.

 

Т.о. климактерический период у женщины объединяет пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

 

Почему проблема «климактерия» актуальна в настоящее время?

 

- Во-первых, прогрессивно увеличивается количество женщин старше 45 лет, и у 50-60% из них наблюдаются симптомы патологического климакса (по большому счету, каждая женщина, вступившая в климактерический период, испытывает дискомфорт).

 

- Во-вторых, именно на этом этапе жизни снижается трудоспособность и качество жизни женщины.

 

- В-третьих, потеря эстрогенов, которая наблюдается в «климактерии» у женщин, ведет за собой рост заболеваний связанных с угасанием функций яичников.

 

Частота сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в репродуктивном возрасте составляет 8%, а в климактерическом - 53%.

 

В климактерическом периоде риск ИБС повышается в 3 раза, риск инсульта в 6 раз, а смертность от этой патологии составляет 90%.

 

Через 1-2 года после наступления менопаузы у 40% женщин Западной Европы появляется остеопороз.

 

К 70 годам каждая вторая женщина имеет минимум один перелом из-за остеопороза.

 

Смертность в результате перелома шейки бедра в постменопаузе составляет 15-20%.

 

(Во избежание вышеперечисленных проблем достаточно принимать хотя бы раз в год препараты с большим содержанием кальция в хорошо усваиваемой форме: Bon-C, Calcium Magnesium Chelate (Кальций Магний Хелат), Colloidal Minerals (Коллоидные минералы).

 

После 60 лет у 70% женщин выявляются различные урогенитальные расстройства.

 

Все эти болезни заставляют женщин обращаться в лечпрофучереждения к специалистам различного профиля: кардиологам, невропатологам, дерматологам, урологам, травматологам и др., к сожалению недостаточно информированных в вопросах «климактерического» периода, и не получают адекватного лечения. А ведь именно знание особенностей климактерического периода могло бы многое сделать в профилактике данных заболеваний, продлении жизни, улучшения ее качества. Болезненные проявления, осложняющие физиологическое течение климактерического периода получили название климактерического синдрома.

 

Как же проявляется климактерический синдром у женщины?

 

Выделяется три вида симптомов:

 

- Ранние симптомы.

 

- Средне-временные симптомы.

 

- Поздние обменные нарушения.

 

К ранним относятся нейровегетативные расстройства: «приливы» жара, потливость, повышение АД, сердцебиение, чувство онемения, «ползание мурашек», сухость, зуд кожи, стягивание кожи лица и т.д., симпато-адреналовые кризы; повышение температуры, психоэмоциональные расстройства: раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, депрессивные состояния, нарушения сна, полового влечения: и обменно-эндокринные: ожирение, СД, боли в мышцах и суставах.

 

Средневременные симптомы появляются через 3—5 лет после менопаузы. К ним относятся дерматологические: сухость кожи и выпадение волос, урогенитальные: сухость влагалища, боли при половом акте ( у 70% женщин), зуд, жжение в половых органах (у 48% женщин), стойкий атрофический кольпит (у 25% женщин), частые болезненные менструации (у 16% женщин), непроизвольное мочеиспускание (у 43% женщин), а также «сухой» коньюктивит, ларингит, «сухой» рот (у 10% женщин), рост волос на лице, снижение тембра голоса, выпадение волос, морщины.

 

Поздние обменные нарушения наступают через 5-10 лет после менопаузы и проявляются ССЗ и остеопорозом.

 

Климактерический синдром возникает у 37% женщин в пременопаузе, у 40% женщин совпадает с менопаузой, у 21% - через 1-1,5 года после менопаузы.

 

Причины его возникновения - дефицит эстрогенов приводящий к патологии эстрогенозависимых органов и тканей.

 

Поэтому основным видом патогенетической терапии климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

 

Вместе с этим проводится и симптоматическое лечение — медикаментозное: нейролептики, транквилизаторы, препараты красавки и др., вегетостабилизаторы, витамины и др., не медикаментозные: гимнастика, массаж, ИТР, физиолечение.

 

Однако, лучшим способом борьбы с любым расстройством является его профилактика. В настоящее время на Западе и в США гормональная терапия применяется не только для лечения климактерического синдрома, но и с целью предупреждения заболеваний возникающих в климактерическом периоде, предотвращения старения.

 

В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия, Голландия 40% женщин после 40 лет принимают гормоны, в США - 80% женщин.

 

И у нас, в Белоруссии, — только 1% женщин старше 40 лет пользуются гормональными средствами. Это объясняется нашей безграмотностью в этом вопросе и предубеждением. По сей день бытует мнение, что прием эстрогенов увеличивает канцерогенез органов-мишеней: матки, яичников, молочных желез в 8-10 раз. Да, но если применять чистые эстрогены. Этого риска можно избежать, если одновременно принимать гестагены или прогестины.

 

Доказано, что женщины, принимающие эстроген — гестагенные препараты, реже заболевают раком шейки матки и молочной железы, чем те, которые вообще не принимают в климактерический период препараты, содержащие эстрогены. Препараты ЗГТ из-за их высокой стоимости малодоступны для большинства женщин Республики Беларусь. Единственной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ), помогающей снизить болезненные проявления «климактерия» является прием фитоэстрогенов: (C-X, FC with Dong Quai, Wild Yam (Дикий Ямс)).

Эффект ЗГТ:

 

Позволяет снизить смертность от ИМ и инсульта на 50%.

 

Основное снижение происходит при длительном периоде лечения (5-10 лет)!

 

Происходит стабилизация АД без приема гипотензивных средств.

 

Улучшаются параметры работы сердечной мышцы (УО, МОС, проводимость).

 

5 лет ЗГТ предотвращает переломы на 50%. Плотность костной ткани каждый год увеличивается на 5—8 %, причем восстанавливается структура кости, начинают работать остеобласты. Восстанавливается на 25 % коллаген кожи, 15% слоя кожи. Предотвращает развитие гиперпластических процессоврака эндометрия. Продолжительность жизни увеличивается, в среднем, на 10—15 лет.

 

Противопоказания к ЗГТ

 

Рак органов-мишеней.

 

Нарушение функций печени (цирроз печени).

 

Относительные: хронические рецидивирующие тромбофлебиты. (При наличии противопоказаний лечение проводится фитоэстрогенами).

 

Назначению ЗГТ предшествует исследование органов - мишеней:

 

молочной железы;

 

матки;

 

мазок на цервикальной слизи;

 

липидограмма.

 

Единственным конкурентом заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у лиц, которые не хотят стариться, являются модуляторы гена старости, открытые в 1999 г. в США.

 

В заключение, хотелось бы добавить, что климактерический период не болезнь, и заболевания, которые его сопровождают не неизбежная участь. Каждая женщина переживает это время по-своему. Желаю, чтобы в переходный период жизни у вас не было проблем, а напротив, открылись новые перспективы и возможности самоусовершенствования!

Ключевые слова: климакс
Читайте также:

Первые признаки деменции в речи: как распознать проблемы на ранних стадиях

Деменция является серьезным расстройством, влияющим на когнитивные функции человека, в частности на память, способность к принятию решений и речи
Подробнее »»

Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im Frühstadium

Demenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache
Подробнее »»

Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіях

Деменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення
Подробнее »»

Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"

Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua!
Подробнее »»

Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssen

Nudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua