|
|||||||||
|
|
||||||||
18.10 - 19:35
Замедленное расщепление жира в печени может приводить к ожирению| Медицина
![]() В эксперименте на крысах доказано, что у некоторых животных жировой обмен идет медленнее, чем у других. Это врожденная особенность способствует быстрому появлению лишнего веса. Mark I. Friedman (Monell Chemical Senses Center), один из авторов исследования, предполагает, что похожий механизм объясняет и то, почему одни люди набирают вес легче, чем другие. Как и животные из эксперимента, некоторые люди просто не могут получить достаточное количество энергии из съедаемых жиров, поэтому им приходится съедать больше пищи. По данным других исследований, люди с медленным метаболизмом жиров более подвержены ожирению. Чтобы понять, какую роль в развитии ожирения играет окисление жиров, Mark I. Friedman и его коллега Hong Ji взяли крыс генетически подверженных ожирению и генетически устойчивых к нему. Вначале животных кормили пищей, содержащей мало жиров, затем перевели на пищу с высоким содержанием жиров. В первой части эксперимента вес животных не различался. Тем не менее, у крыс, склонных к ожирению, скорость окисления жирных кислот была ниже на 35%. После добавления жирной пищи, крысы, подверженные ожирению, набрали веса на 36% больше, чем животные, устойчивые к ожирению. При этом первые потребляли лишь на 14% больше калорий. У крыс, склонных к ожирению, снизилась экспрессия генов, отвечающих за доставку жирных кислот в клетки печени и их расщепление. Авторы работы заключают, что нарушение процесса окисления жиров может приводить к лишнему весу и у людей. Хотя обмен жиров очень важен, ученые советуют обращать внимание не только на жиры, но и на углеводы. «Я не советую думать только о содержании жиров в пище. Для достижения нормального веса важны и жиры, и углеводы», - говорит Mark I. Friedman. Сейчас ученые пытаются выяснить, какие именно печеночные ферменты участвуют в окислении жиров, и каким образом нарушается их работа у крыс, склонных к ожирению. В будущем это поможет создать методы лечения ожирения у людей. Источник: www.medlinks.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The effect of kefir and yogurt on the intestines: a scientific explanationKefir and yogurt are popular dairy products that are not only tasty, but also beneficial for health Die Wirkung von Kefir und Joghurt auf den Darm: eine wissenschaftliche ErklärungKefir und Joghurt sind beliebte Milchprodukte, die nicht nur lecker, sondern auch gesundheitsfördernd sind Воздействие кефира и йогурта на кишечник: научное объяснениеКефир и йогурт являются популярными молочными продуктами, которые не только вкусны, но полезны для здоровья Вплив кефіру та йогурту на кишківник: наукове поясненняКефір і йогурт є популярними молочними продуктами, які не тільки смачні, але й корисні для здоров’я Почему важно употреблять чистую воду: основные факты и преимуществаВода является одной из важнейших составляющих нашей жизни |
|||||||||
|