13.10 - 02:00

Гастрит подкрадывается незаметно


 

Гастрит – это болезнь тех, кто неправильно питается. Хотя многие считают, что гастрит это «болезнь цивилизации», а не заслуга отдельно взятого человека. В противовес этому утверждению есть неоспоримый факт: в Японии, в недавнем прошлом лидер статистики по заболеваемости гастритом, с ростом культуры и общего благосостояния общества в целом, количество заболевших гастритом существенно снизилось.

Главная причина гастрита – питание «на ходу». Вы спросите: неужели все, кто едят бутерброды, обречены на гастрит? Конечно, это столь категорично утверждать нельзя. Однако можно сравнить питание «на ходу» с пересечением оживлённой автострады перед несущимся на огромной скорости автомобилем: несомненно, есть шанс, что единицам удастся оказаться на противоположной стороне дороги, но как же остальные… Мне кажется, что испытывать судьбу не надо. Недаром американцы сейчас начали активно бороться с «fast food», хотя в недавнем прошлом являлись ярыми сторонниками еды «на ходу».
 
А что если гастрита избежать не удалось?

Острый гастрит

Гастрит (от греч. gaster - желудок), воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Развитие гастрита обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов - кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего гастрит, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита. Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.
 
Если обобщить вышесказанное, то гастрит – это воспаление слизистой желудка, которая развивается под воздействием химических, механических и бактериальных факторов.

Признаки гастрита.

Распознать гастрит обычно удается очень легко. Если у Вас гастрит с повышенной секрецией, то параллельно с болью в поджелудочной области обычно возникает изжога и кислая отрыжка, которая возникает через 2-3 часа после еды.

Если у Вас гастрит с пониженной секрецией, то в первую очередь ухудшается аппетит. Этот первый признак гастрита сопровождается неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой, рвотой, но боли слабые или их нет вообще.
 
Самым неприятным следствием гастрита является невыносимая боль в желудке. В большинстве случаев именно невыносимые боли вынуждают обратиться к врачу.

Боль в желудке при гастрите и изжога - следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты.  Есть несколько способов её ослабить: от «домашних» способов ослабления гастрита до медикаментозных. Считается, что если выпить воды, то боли в желудки возможно уменьшить. Пищевая сода при гастрите также может сыграть положительную роль. Она нейтрализует соляную кислоту и снимает боль при гастрите. Однако этот способ имеет не очень приятный побочный эффект. При воздействии пищевой соды на солярную кислоту при гастрите образуется много углекислоты и углекислого газа, что вызывает переполнение желудка.

В этом случае может случиться прободение стенки желудка, особенно если она истончена или существует язва. Поэтому гораздо безопаснее обратится к врачу. Врач – гастроэнтеролог пропишет все необходимые, и подходящие именно Вам, препараты.
 
Многим также портит жизнь и изжога. Предупредить изжогу просто. Необходимо пить молоко, слизистые отвары, кисель, есть отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Также необходимо исключить из своего рациона острую и жареную пищу, не употреблять алкоголь и не курить, а также избегать кислых продуктов и черных хлеб.
   
Гастрит – это болезнь тех, кто себя не любит и невнимательно относится к своему организму. Необходимо всегда осознавать, что вы делаете со своим организмом, помнить о правильном питании.
 
Помните:

  1. Неправильное питание и гастрит. Если на бездействующий, находящийся в спокойном состоянии желудок сразу "обрушить" пищевую нагрузку в виде жареногомяса с жареной картошкой фри, внезапный "удар" на наш бедный желудок будет слишком силен. Может возникнуть, как говорили старые врачи, "несварение желудка" и вследствие чего гастрит. 
  2. Кроме неправильного питания, приступ гастрита могут вызвать лекарства: аспирин, резерпин, глюкокортикоиды и другие.
  3. Для профилактики гастрита необходимо дробное питание (5-6 раз в день).
  4. Гастрит (с повышенной секрецией) может привести к язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а гастрит с пониженной секрецией - к раку желудка.
  5. Даже маленькое количество алкоголя может привести к обострению.
  6. Курение при гастрите намного вреднее, чем алкоголь. Необходимо осознавать. Что если не бросить курить, то излечить хронический гастрит, язвенную болезнь практически невозможно.

Можно ли вылечить гастрит или где лечить гастрит?

Все изменения слизистой желудка при гастрите обратимы. Необходимо лишь вовремя обратится к врачу и тогда всё просто – гастрит излечим. Однако если гастрит перешёл в хроническую стадию, тогда лечение гастрита не будет таким легким. Очень важно при гастрите соблюдать диету. Лечение гастрита строго под наблюдением врача, в качестве профилактики, показано санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни. Очень эффективно санаторно-курортное лечение в Железноводске, Ессентуках, Старой Русе, на Ижевских и Мариенбадских источниках, в Карловых Варах.

 

www.medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопороз

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам
Подробнее »»

Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозу

Остеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів
Подробнее »»

Почему мыть яйца водой опасно для здоровья

Многие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи
Подробнее »»

Why washing eggs with water is dangerous for health

Many people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking
Подробнее »»

Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich ist

Viele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua