|
|||||||||
|
|
||||||||
01.10 - 12:04
Любительницы спиртного рискуют остаться без внуков| Медицина
Датские учёные связали употребление алкоголя во время беременности со снижением репродуктивных способностей у потомства. Исследователи из Орхусского университета изучили данные о состоянии здоровья и образе жизни 12 тыс. будущих мам, собранные в королевстве в конце 80-х годов прошлого века, а затем провели лабораторный анализ спермы 347 сыновей этих женщин, которые к моменту изыскания достигли 18–21-летнего возраста. Участников разделили на четыре группы. Молодых людей, матери которых во время беременности употребляли менее 12 граммов чистого алкоголя в неделю, эксперты включили в контрольную группу. Остальные три группы составили отпрыски дам, выпивавших соответственно 12–18, 24–48 и более 54 граммов алкоголя. Выяснилось, что у юношей, чьи родительницы прикладывались к бутылке чаще других, среднее количество сперматозоидов в 1 миллилитре семенной жидкости составляло около 25 млн, тогда как в контрольной группе этот показатель равнялся 40 миллионам. С учётом других факторов, влияющих на качество спермы, разница в концентрации сперматозоидов в этих группах достигала 32%. По словам руководителя проекта Сесилии Рамлау-Хансен, концентрация спермы у сыновей наиболее пьющих женщин приближается к нижней границе нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения: 20 млн сперматозоидов на 1 мл семенной жидкости. Она считает, что это вызвано негативным воздействием алкоголя на мужские половые железы в процессе внутриутробного развития. Примечательно, что самая качественная сперма оказалась у испытуемых, чьи матери выпивали 12–18 граммов алкоголя в неделю. Исследователи полагают, что это может быть связано как с положительным влиянием небольших доз спиртного на организм, так и с неточными сведениями о потреблении алкоголя, пишет Версия. Источник: Обозреватель Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозуОстеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів Почему мыть яйца водой опасно для здоровьяМногие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи Why washing eggs with water is dangerous for healthMany people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich istViele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist |
|||||||||
|