|
|||||||||
|
|
||||||||
18.09 - 03:40
Капризы моды: где будем делать талию?| Медицина
Всем нам хорошо известен старый забавный анекдот о том, как в ателье приходит весьма упитанная дама, а портной, внимательно изучив ее фигуру, тут же деловито спрашивает: «Где будем талию делать?», ввергая даму в настоящий шок. В сущности, в этом модном сезоне всем нам предлагается озаботиться именно этим вопросом. Итак, где мы нынче делаем талию?
Так, в самом начале прошлого века дизайнеры, стремясь сделать верх женской фигуры как можно более хрупким на фоне пышных юбок, подняли линию талии почти под грудь, а спустя десятилетие линия талии радикально опустилась сразу почти на бедра. Вспомните так называемые «джазовые» платьица 20-х годов: платья были прямого рубашечного покроя, и лишь от середины бедра расходились юбочки-оборочки. В последующие годы линия талии беззаботно гуляла вверх-вниз (от высокой в тридцатые до заниженной в пятидесятые), пока, наконец, в середине 50-х новатор Кристобаль Баленсиага взял и не отменил ее вовсе. Теперь цельнокроеная платье-рубашка была ровной, прямой (или чуть расклешенной) по всей длине до подола. Это вызвало вначале шок, потом радость (поскольку перестало давать преимущества только стройным женщинам), а затем приелось.
С тех пор линия талии перемещалась с тем же постоянством, но без таких радикальных рывков. Если проследить ее эволюцию, выяснится, что линия талии в повседневной одежде с каждым годом хоть на чуть-чуть, но опускалась вниз. Ярким воплощением этого стали брюки-капри прошлого модного летнего сезона, которые вообще держались на стройных барышнях с помощью какой-то магии. Зато в нынешнем сезоне дизайнеры одежды явно решили оторваться по полной и предлагают нам одновременно практически все варианты. Причем в любых предметах дамского гардероба.
В меньшей степени это касается, правда, платьев. Тут можно обратить внимание на мини-платьица в стиле ампир с линией талии, поднятой буквально под грудь, от Alessandro Dell'Acqua, Balmain, Dsquared2, Roberto Cavalli, Michael Kors, Ferre и многих других. В этом нет ничего необычного, платья в стиле ампир появляются практически в каждом сезоне – и зимнем, и летнем. Гораздо интереснее вариант юбок и особенно – брюк. Но, прежде всего – о юбках. Замечательный вариант, который можно считать изюминкой наступившего модного сезона, – это юбки разного силуэта с завышенной талией и сборкой на поясе. Их создателем читается Ив Сен-Лоран, создав в свое время совершенно новый женский силуэт. Он же добавил к такой юбке просторную блузу в фольклорном стиле с достаточно широкими рукавами и мягкой линией плеча.
Такой вариант можно увидеть сегодня в самых разных коллекциях. Широкий пояс может быть собран на кулиску (этакий стиль сафари, который очень хорош для летних офисов и полнее вписывается в любой деловой дресс-код) либо на резинку. Однако следует обратить внимание на то, что подобная юбка должна быть все же достаточно узкой.
Прекрасное дополнение к ней – атласная блузка либо блуза в стиле мужской рубашки. Единственным исключением можно считать юбку-футляр, которая подчеркивает пленительные изгибы женского тела, все его плавные линии. Кстати, аналогичные тенденции просматриваются и в моделях актуальных шортиков. С завышенной талией могут быть облегающие шорты (либо плотно обхватывая стройные формы, либо собираясь в поясе на кулиску и подчеркивая модную крутизну бедер) или просторные, присборенные в поясе, даже слегка расклешенные книзу. В любом случае они слегка меняют к лучшему пропорции женского тела и визуально удлиняют ноги.
Сложнее ситуация с брюками. Здесь талия гуляется с удивительной амплитудой. Равные права в нынешнем сезоне имеют брюки (длинные и капри) как с радикально заниженной линией талии, так и с очень высокой, напоминающей офицерские брюки XVIII века. С первым вариантом, в общем-то, все понятно – брюки с сильно заниженной талией бывают практически в каждом сезоне, относятся они скорее к моложенному стилю и сочетаются с очень короткими топами, обнажающими животик. Ничего особенно нового в этом смысле не придумано и в нынешнем сезоне. Разве что брюки такие выглядят более гламурно – никаких вам там джинсов.
А вот брюки с завышенной талией более разнообразны. Ассоциации с офицерскими брюками позапрошлого века вызывают, во-первых, преобладающий в нынешнем сезоне белый цвет; во-вторых, сильно облегающая форма; в-третьих, перемещение широкого пояса куда-то в область солнечного сплетения.
Вообще, брюки с завышенной талией выглядят нарочито мужскими. К ним предлагается сегодня добавлять подтяжки, жилетки, рубашки, легкие хлопковые клубные пиджаки. Новинкой нынешнего сезона можно считать и стремление подчеркнуть завышенную линию талии другими, иногда довольно оригинальными способами. В первую очередь это использование широкого пояса-корсета (кстати, тоже наследство Ив Сен-Лорана). Он может быть эластичным, из современных высокотехнологичных материалов, принимающих заданную им заранее форму; из плотных тканей с чисто корсетной длинной застежкой на кнопках или шнуровке; из тканых материалов самой разной фактуры (трикотаж, кружево, шитье); в меньшей степени – из кожи (скорее из лакированной кожи или блестящего пластика в стиле восьмидесятых годов). Галина ЮДАХИНА
Ключевые слова: талия, пошив, костюм, дизайн, одежда,
|
|||||||||
Читайте также:
Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозуОстеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів Почему мыть яйца водой опасно для здоровьяМногие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи Why washing eggs with water is dangerous for healthMany people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich istViele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist |
|||||||||
|