14.09 - 21:28

Ну и язва!


 

Половина седьмого? Уже? Кофе, первая сигарета и вперед - штурмовать «маршрутки». Планерка, звонки, встречи... На обед - жареный пирожок с непонятной начинкой, купленный в киоске напротив... Боже, как же болит желудок...

Офисная болезнь

Ну и орган сотворил Господь! Сердце изображают в виде символа любви, наискосок кокетливо пронзенного стрелой. Мозг похож на грецкий орех... А желудок? Просто мешок с соляной кислотой и прочей ерундой внутри... Брр!

А между тем, относиться к нему пренебрежительно - опасно для здоровья. Язва желудка – главная болезнь трудоголика, вечно спешащего, суперответственного и страшно загруженного. Вам некогда даже перекусить, не говоря уже о полноценном здоровом обеде? Все дела-дела-дела? Немудрено, если после года-другого успешной карьеры вы обнаружите себя в очереди на сдачу бесчисленных анализов, а на корпоративных фуршетах будете неохотно признаваться: «Нет-нет, мне этого нельзя...», боясь услышать в ответ: «На халяву не пьют только язвенники!»

Почему я?

«Ну почему именно я? - тоскуете вы, запивая пилюли минералкой, - Полконторы ест на бегу!» Действительно, кислота в желудке вырабатывается у всех, стрессы случаются через день, а вот язва возникает у одного из десяти. Для этого во времени и в вашем организме должны совпасть три непременных условия. Первое - сбой в защитных силах организма в результате нарушения режима питания и эмоционального стресса. Второе - наследственные дефектные гены. И третье - бактерия с диковинным названием Хеликобактер пилори. И вот тогда желудочная кислота «проест» в оболочке желудка дыру, которая заставит вас страдать с достойной лучшего применения пунктуальностью: с первой весенней капелью и при первых осенних холодах, ну и, конечно, едва наметится вечный спутник современного человека - стресс.

Гостья из прошлого

Ученые утверждают, что Хеликобактер пилори - бактерия, которая была широко распространена еще в средние века. А вот ее роль в развитии язвенной болезни открыли только около тридцати лет назад. Вскоре придумали и лекарства против нее. Казалось, что проблема язвенной болезни решена окончательно и бесповоротно. Но, увы и ах, не все так просто, как хотелось бы. На сегодняшний день известно уже около сорока разновидностей этой бактерии, но пока неясно, какая именно (а может, и несколько?) вызывает язву.

Кроме того, зловредную бактерию стали винить если не во всех грехах, то и во многих других болезнях, не считая язвенной. Многие, узнав о ее существовании в своем внутреннем мире, начинают по собственной инициативе «травить гадину» пилюлями, забывая о том, что вместе с ней страдает и родной организм в целом. Лечение препаратами, конечно же, необходимо, но только по назначению врача. Таблеток придумано много, а вы у себя одна-единственная, так что не поленитесь пройти обследование и разработать с вашим доктором индивидуальный курс лечения.

Ешьте, как... щенок

«Не ешь целый день, поэтому и болит!» - ворчат ваши домашние. И оказываются неправы! Язва желудка, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, дает о себе знать скорее после еды, нежели от голода. Вам придется забыть о таком понятии, как «наесться до отвала», ведь результатом пищевого излишества для вас станут боль, вздутие живота, тошнота, а то и рвота. Питаться вы теперь будете, как и ваш домашний любимец щенок Яшка: часто, но понемногу.

Садиться на диету необходимо только в периоды обострения. Ежедневно на вашем столе должен быть полноценный животный белок, попросту говоря, граммов 100-150 нежирного мяса или рыбы. И не забывайте - «щи да каша - пища ваша», а здесь фантазии нет предела. Полностью из меню надо исключить лишь острые блюда. И, конечно, придется отказаться от сухих и крепленых вин: они долго удерживают кислотность желудочного сока на нежелательной для вас высоте.

Лечение по-русски

Из поколения в поколение передается старый народный рецепт лечения язвы чистым спиртом или спиртом с медом, который следует принимать натощак. Этот миф приводит гастроэнтерологов в отчаяние. Алкоголь действительно способен снять боль, поэтому язвеннику кажется, что он поправляется. А на самом деле закономерным результатом увлечения спиртными напитками нередко становится прободение стенки желудка и неминуемая операция. Наверное, поэтому Россия лидирует по хирургическому лечению язвенной болезни, которую во всем мире предпочитают лечить терапевтически.

Это ежик в песенке «шел и насвистывал дырочкой в правом боку», а чтобы весело насвистывали и полноценно жили вы, до дырочки в желудке доводить ни в коем случае нельзя. Будьте здоровы!

 

Наталья Сэнт

MyJane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые признаки деменции в речи: как распознать проблемы на ранних стадиях

Деменция является серьезным расстройством, влияющим на когнитивные функции человека, в частности на память, способность к принятию решений и речи
Подробнее »»

Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im Frühstadium

Demenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache
Подробнее »»

Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіях

Деменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення
Подробнее »»

Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"

Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua!
Подробнее »»

Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssen

Nudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua