11.09 - 19:22

Что такое овуляция?


 

Что делает женщину матерью? Кто сказал, мужчина? Мужчина отвечает на вопрос «кто»? А если говорить о процессе, то это - овуляция. Нет овуляции – нет и беременности.
Попробуем разобраться, что же это за загадочный термин. Овуляция произошла от латинского ovum – яйцо, и обозначает процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого яйцеклетка живет 24 часа и способна к оплодотворению.

Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически, каждые 21-35 дней, как правило, за 14 дней до менструации.
Овуляция имеет, как субъективные признаки - кратковременные боли внизу живота, так и объективные - увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение базальной температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в крови и т.д.

Нарушение овуляции обусловлено сбоем гормональной регуляции и может быть вызвано:

  • воспалением гениталий,
  • дисфункцией коры надпочечников,
  • заболеваниями щитовидной железы,
  • системными заболеваниями,
  • опухолями гипофиза и гипоталамуса,
  • стрессовыми ситуациями.

Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют специального лечения у гинеколога. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

На сегодняшний день существуют следующие способы определения овуляции:

Календарный метод. Суть его в том, что менструация всегда наступает через 14 дней после овуляции. То есть, при цикле в 28 дней — овуляция пройдет на 13–14-й; при 30-дневном — на 15–16-й и т. п. Проблема лишь в том, что у современных женщин слишком часто происходят сбои цикла. И даже у самых здоровых бывают случаи (1–3 раза в год), когда овуляции вообще не происходит, а менструация наступает своим чередом. Поэтому надежность календарного метода — не превышает 30%.

Осязательный метод. Данный метод подходит только очень наблюдательным женщинам. Замечено, что накануне и во время овуляции слизь, выделяемая из шейки матки, становится менее вязкой — чтобы сперматозоидам было легче по ней продвигаться. Это очень субъективный метод.

Метод базальной температуры. Этот метод требует четкого исполнения. Если каждое утро, не вставая с постели, измерять температуру в прямой кишке и записывать данные в виде графика, то можно обнаружить, что ровная линия температур однажды резко падает — это и есть день овуляции! А на следующий день столь же резко повышается. Отследив, таким образом, 2–3 цикла, вы научитесь «ловить» нужный день с точностью до 90%.

Тест на овуляцию. Более достоверный и менее утомительный способ для определения лучшего дня для зачатия. Тест — это индикатор, реагирующий на повышенное содержание гормонов овуляции. Тесты продаются в аптеке и определяют наступление овуляции по слюне и моче.

УЗИ. Наиболее точный метод определения овуляции. На 7-й день цикла врач при помощи УЗИ определяет, зреет ли в нынешнем цикле яйцеклетка, в каком яичнике она находится. Это важно, если, например, в одной из маточных труб имеется спайка, тогда зачатие можно планировать, только когда яйцеклетка вызревает с противоположной стороны, когда произойдет овуляция. Теоретически этот метод позволяет спланировать даже пол ребенка. Предполагается, что за пару дней до овуляции зачинаются девочки, а в самый ее день — мальчики.

Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией – 31%, за два дня до нее – 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия составляет всего лишь -10%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после нее, вероятность зачатия очень мала.
Если учесть, что средняя “продолжительность жизни” сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении 12-24 часов, то максимальная продолжительность “опасного” периода составляет 6-9 дней: 6-7 дней до, и 1-2 дня после соответственно.

Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла - гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции - ошибочно.
Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Женская репродуктивная сфера - слишком тонкая материя, чтобы пытаться разобраться в ней самостоятельно и требует высококвалифицированного подхода опытных специалистов, а также самого современного диагностического оборудования.

 

источник: www.alternativa-mc.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые признаки деменции в речи: как распознать проблемы на ранних стадиях

Деменция является серьезным расстройством, влияющим на когнитивные функции человека, в частности на память, способность к принятию решений и речи
Подробнее »»

Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im Frühstadium

Demenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache
Подробнее »»

Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіях

Деменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення
Подробнее »»

Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"

Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua!
Подробнее »»

Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssen

Nudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua