08.09 - 19:03

Ультразвук: друг или враг


 

Насколько необходимо несколько раз делать УЗ-исследование?

Несмотря на то что ультразвуковое исследование в акушерстве и гинекологии методика относительно недавняя, за тридцать лет она стала очень популярной. Сегодня практически невозможно представить себе беременность без УЗИ. Глядя на экран, пытаясь разобраться в причудливом ахроматическом узоре, вы узнаете о волнующем факте "у меня будет малыш", изучаете, как формируется, растет и развивается плод, все ли на месте у крошки и кем — мамой сына или дочки вскоре окажетесь.

Впервые ультразвуковое исследование в акушерстве применил в 1958 году врач Д. Дональд из Великобритании, который измерил с помощью чудо-прибора размеры головки плода в матке беременной пациентки. В 60-70-е годы. УЗ-оборудование совершенствовалось, и вскоре метод был взят на вооружение гинекологами-практиками для отслеживания развития беременности и диагностики патологических состояний. В СССР ультразвуковые агрегаты появились после Олимпиады 80-го года, но вплоть до перестройки самих аппаратов и квалифицированных специалистов было мало. Сегодня, когда число удивительных приборов достигло невероятной цифры, диагностический аппарат с датчиком, излучающим ультразвук, есть в каждом без исключения медицинском учреждении.


Как он действует?

Принцип действия УЗ-аппарата основан на ультразвуковых колебаниях. Врач смазывает животик будущей мамочки гелем, затем водит по нему датчиком (один из вариантов обследования), который, излучая ультразвуковые волны, "достает" до стенок матки и тела малыша и передает информацию на компьютер, а тот уже трансформирует и данные в понятное (как правило, только врачу) видеоизображение.

Ультразвуковое исследование дает специалисту очень много информации, которую порой просто невозможно получить другим путем.

В то же время последние пять-семь лет ознаменованы тем, что ультразвуку придается неоправданно большое значение в период беременности и в прогнозе исхода родов. И число плановых и внеплановых исследований норой доходит до 10-20(!) в течение долгих девяти месяцев. Далеко не всегда УЗИ служит своей главной цели: медицинскому осмотру матери и малыша. Все чаще метод визуализации ребенка превращается просто в шоу.

Взволнованных и ожидающих мамочек, папочек и бабушек вполне можно понять: современная технология трехмерного 3D УЗИ позволяет на поздних сроках увидеть не только пол еще не рожденного отпрыска, но и в спорах перед экраном решить, на кого он или она похожи, и посмотреть, как кроха сосет пальчик. Однако мало кто задумывается, как чувствует себя при этом сам "виновник торжества". Ведь такое обследование занимает по времени много больше рекомендованных 5-30 минут, порой доходя до 60 минут. Узисты- практики уверяют, что замечали, как детки пытаются отвернуться от движения ультразвуковых волн, закрывают ушки, подносят руки к лицу — в общем, испытывают очевидный дискомфорт.


Это безопасно?

В период беременности любую мамочку волнует безопасность ее ребенка. Врачи успокаивают: ультразвук — это, конечно, не рентген. И пугаться раньше времени не стоит. Тратогенного, то есть вызывающего нарушения и дефекты развития малыша или матери, эффекта ультразвук не оказывает. Это доказано международными исследованиями. Те дозы и интенсивность ультразвука, которые имеют место при стандартном акушерском исследовании, никак не отразились на эмбрионах лабораторных животных и, что важно, хромосомах живой клетки. Австралийские и американские ученые изучали влияние УЗИ на детей, подвергшихся неоднократному внутриутробному эхоосмотру, и никаких признаков отставания в развитии и дисфункций также не обнаружили.

В то же время нет дыма без огня. До сих пор идут дискуссии о физическом влиянии ультразвуковых колебаний на клетку и даже о возможном нарушении структур ДНК. Более того, существуют сведения о том, что на микроуровне — не на уровне строения тела, а на каком-то более тонком, ультразвуковое воздействие может оказаться вредным. При относительной молодости метода проверить это сложно.

На взгляд специалистов, вред от ультразвукового исследования в акушерстве до сих пор остается дискуссионной темой. Масла в огонь подливают данные на уровне наблюдений врачей, что ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности в некоторых случаях может стать причиной угрозы выкидыша, поскольку ультразвуковые колебания (а как ни крути, это физические "удары", пусть и очень легкие) способны повышать тонус матки. Известно также, что повторное УЗИ в ранние сроки каким-то образом влияет на формирование иммунной системы малыша. Однако говорить об этом как о достоверном факте не следует и огульно отказываться от УЗИ не стоит. С другой стороны, и увлекаться чрезмерно тоже.

 

www.mamochka.kz

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Pistachios - small nuts with big health benefits: doctors' opinion

Pistachios have long been known as a tasty and nutritious snack, but doctors emphasize: the benefits of these nuts go far beyond simple satiety
Подробнее »»

Pistacje – małe orzechy o dużych korzyściach zdrowotnych: opinia lekarzy

Pistacje od dawna znane są jako smaczna i pożywna przekąska, jednak lekarze podkreślają, że korzyści płynące ze spożywania tych orzechów wykraczają poza proste uczucie sytości
Подробнее »»

Фисташки – маленькие орешки с большими преимуществами для здоровья: мнение врачей

Фисташки уже давно известны как вкусный и питательный перекус, но медики отмечают: польза этих орехов выходит далеко за пределы простой сытости
Подробнее »»

Фісташки — маленькі горішки з великими перевагами для здоров’я: думка лікарів

Фісташки вже давно відомі як смачний і поживний перекус, але медики наголошують: користь цих горіхів виходить далеко за межі простої ситості
Подробнее »»

Ежедневный душ: привычка, которая может повредить здоровью кожи

В современном мире ежедневное принятие душа стало неотъемлемой частью личной гигиены для миллионов людей
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua