|
|||||||||
|
|
||||||||
07.09 - 23:48
Чайный гриб| Медицина
![]()
Большое разнообразие дачных плодово-ягодных заготовок и появление в продаже большого ассортимента многочисленных минеральных и ароматизированных вод привели к тому, что многие как-то позабыли о таком изобретении Природы, как чайный гриб. Но замечено, что в последние годы снова возрождается интерес к содержанию чайного гриба в домашних условиях, поэтому не мешает нам напомнить о нем подробнее. В странах Восточной и Южной Азии чайный гриб известен с очень давних времен. Неизвестно, кем и откуда он завезен в Россию, скорее всего, из Маньчжурии и Во.сточной Сибири после русско-японской войны 1904-1905 гг. Потом уже от нас гриб попал в европейские страны. В различных частях нашей страны этот полезный напиток именовали "маньжурским грибом", "японским грибом" ("хонго"), "индийским грибом". Еще в первом десятилетии минувшего столетия было установлено, что настой этой причине чайный напиток даже предлагали именовать "чайным квасом". И все-таки, на наш взгляд, вероятнее всего, что родиной чайного гриба является Китай - там называли его "кам-бу-ха" - или остров Цейлон (Шри-Ланка).
Природа происхождения этого гриба по-прежнему остается для науки окончательно невыясненной. Из выдвигающихся версий доминирует мнение, что возникновение гриба произошло в результате случайных переносов насекомыми (тлями, мухами, бабочками) нескольких видов микроорганизмов в жидкие продукты, богатые питательными веществами, например, углеводами, и используемые человеком в процессе своей жизнедеятельности. Эти микроорганизмы стали совместно развиваться, как говорится, "нашли между собой общий язык", т.е. прекрасно дополнили и не мешали существованию друг друга. Выяснено, что чайный гриб представляет собой своеобразный комплекс-симбиоз дрожжевых клеток с целой группой бактерий, который совместными усилиями ферментирует сладкий чайный раствор до чудесного напитка. Многочисленные научные исследования по изучению биологии и продуктов жизнедеятельности чайного гриба подтвердили его высокие фармакологические качества, положительный терапевтический эффект и целесообразность использования этого настоя как лекарственного средства. Считают, что настой чайного гриба усиливает моторную деятельность кишечника, стимулируя функции желудочных желез и вызывая усиленное выделение желудочного сока. Значительное лечебное действие проявляется при головных и желудочных болях, в снижении содержания холестерина в крови. Особенно отрадно, что результаты испытаний по лечению атеросклероза чайным грибом превзошли все ожидания ученых. При регулярном его применении отмечают улучшение самочувствия у больных ишемической болезнью сердца и нормализацию частоты сердечных сокращений, улучшение сна. Среди многочисленных продуктов жизнедеятельности в настое чайного гриба содержатся соединения, проявляющие высокоэффективные антибактериальные качества. Эти вещества оказывают сильное бактерицидное действие на широкий спектр микроорганизмов, в т.ч. на бактерии кишечной группы (между прочим, аналогично позитивным свойствам кефира и кумыса). Интересно, что бактерицидные свойства чайного гриба не исчезают при кипячении напитка и его нейтрализации; в последнем случае наблюдают лишь некоторое уменьшение бактерицидного действия.
Полоскание рта месячным настоем гриба помогает избавится от неприятного вкуса и запаха. Для улучшения обмена веществ в волосяном покрове головы и снижения выпадения волос советуют выпивать после еды стакан этого продукта в течение 7-9 недель. При ломкости ногтей, что говорит о вероятном недостатке в организме соединений кальция, натрия и кремниевой кислоты, рекомендуют 8-9 недель регулярно употреблять этот напиток, имеющий в своем составе эти минеральные соли. Настой чайного гриба приготавливают следующим образом. Стеклянную трехлитровую банку наполняют горячим чаем обычной крепости и добавляют сахар (50-100 г/л жидкости). В остуженный до комнатной температуры раствор вносят кусочек или слой чайного гриба и закрывают банку двуслойной марлей. Емкость держат при комнатной температуре, на солнце не выставляют. В течение первых 3-4 суток гриб лежит на дне банки, потом всплывает на поверхность жидкости. После 7-8-дневного периода инкубации гриб превращает раствор в прозрачный газированный напиток, который приобретает приятный сладко-кислый вкус. В готовом напитке сохраняются компоненты всех составных частей чая - кофеин, катехины, витамины РР, Р, В1, В2 и др. В процессе культивирования дрожжи, входящие в состав чайного гриба в качестве продуктов сбраживания сахара, выделяют небольшое количество спирта и углекислого газа. Второй партнер чайного гриба - уксуснокислые бактерии - переводят спирт в уксусную кислоту, почему настой и имеет сладко-кислый вкус. Таким образом, готовый раствор чайного гриба получается газированным напитком, содержащим в незначительной степени алкоголь. Кроме того, в настое чайного гриба в результате бродильных процессов, осуществляемых рядом бактерий, из глюкозы образуется глюконовая кислота, которая придает напитку значительную биологическую ценность. В настое также появляются молочная и уксусная кислоты, которые являются стимуляторами перистальтики кишечника; они положительно влияют на самочувствие больных с привычными хроническими запорами.
Если заводят чайный гриб с целью беспрерывного еженедельного получения настоя с достаточной терапевтической эффективностью, то рекомендуется брать 7-8 стеклянных банок и проводить ежедневно посевы в одной из них. В последующих посевах можно использовать готовый напиток, уже содержащий комплекс микроорганизмов. Обычно уже через 2-3 дня на ее поверхности образуется слабо видимая нежная пленка, на которой формируются беловатые бляшки с ровными краями. Разрастаясь, бляшки сливаются, образуя сплошную кожистую пленку, которая, спустя месяц, может достигнуть толщины в полтора сантиметра. Как правило, через 8-9 суток после засева настой бывает годен для употребления, его можно слить, и банку снова заполнить сладким чаем. За грибом надо ухаживать, промывая его кипяченой водой хотя бы раз в месяц, особенно если имеется культура большого возраста. Каждую неделю надо подкармливать чайный гриб свежим чайным раствором, содержащим 5-10% сахара. Определено, что активность настоя гриба находится в зависимости от содержания глюкозы в среде: при 10% содержании глюкозы активность настоя вдвое выше, чем при 5%. Так как в готовом настое чайного гриба постоянно остается сахар (до 0,5-1%), диабетикам, по-видимому, следует ограничить употребление этого напитка. Полагают, что для приготовления настоя лучше использовать зеленый чай, а применение вместо сахара меда значительно усиливает фармакологические качества настоя, так как тогда напиток содержит наиболее высокое содержание витаминов С и В1. Так что пейте полезный, укрепляющий организм целебный "чайный квас" и получайте одновременно и удовольствие и лечение! А. Трунилов, биолог
Ключевые слова: чай, аромат чая, зеленый чай, заварка, заварить чай, правило, горячий аромат хорошего чая достаточно ярок, в холодном же состоянии он становится тонким и нежным, отдающим свежестью и не содержащим каких-либо посторонних примесей. , кофеин, , потенция, бер
|
|||||||||
Читайте также:
Warum unterscheiden sich gelbe Tomaten von roten: Eigenschaften, Vorteile und GeschmackGelbe Tomaten sind zwar seltener als ihre roten Gegenstücke, stellen aber eine wertvolle Alternative in der Gemüsewelt dar Trzy fizyczne objawy niedokrwistości z niedoboru żelaza: jak je rozpoznać i leczyćNiedokrwistość z niedoboru żelaza to powszechne schorzenie, które występuje, gdy w organizmie brakuje wystarczającej ilości żelaza do wytworzenia odpowiedniej liczby czerwonych krwinek Why are yellow tomatoes different from red tomatoes: features, benefits and tasteYellow tomatoes, although rarer than their red counterparts, are a valuable alternative in the world of vegetables Почему желтые помидоры отличаются от красных: особенности, польза и вкусЖелтые помидоры, хотя и более редкие, чем их красные соратники, представляют собой ценную альтернативу в мире овощей Чому жовті помідори відрізняються від червоних: особливості, користь і смакЖовті помідори, хоч і рідкісніші, ніж їх червоні соратники, представляють собою цінну альтернативу у світі овочів |
|||||||||
|