|
|||||||||
|
|
||||||||
07.09 - 23:48
Чайный гриб| Медицина
![]()
Большое разнообразие дачных плодово-ягодных заготовок и появление в продаже большого ассортимента многочисленных минеральных и ароматизированных вод привели к тому, что многие как-то позабыли о таком изобретении Природы, как чайный гриб. Но замечено, что в последние годы снова возрождается интерес к содержанию чайного гриба в домашних условиях, поэтому не мешает нам напомнить о нем подробнее. В странах Восточной и Южной Азии чайный гриб известен с очень давних времен. Неизвестно, кем и откуда он завезен в Россию, скорее всего, из Маньчжурии и Во.сточной Сибири после русско-японской войны 1904-1905 гг. Потом уже от нас гриб попал в европейские страны. В различных частях нашей страны этот полезный напиток именовали "маньжурским грибом", "японским грибом" ("хонго"), "индийским грибом". Еще в первом десятилетии минувшего столетия было установлено, что настой этой причине чайный напиток даже предлагали именовать "чайным квасом". И все-таки, на наш взгляд, вероятнее всего, что родиной чайного гриба является Китай - там называли его "кам-бу-ха" - или остров Цейлон (Шри-Ланка).
Природа происхождения этого гриба по-прежнему остается для науки окончательно невыясненной. Из выдвигающихся версий доминирует мнение, что возникновение гриба произошло в результате случайных переносов насекомыми (тлями, мухами, бабочками) нескольких видов микроорганизмов в жидкие продукты, богатые питательными веществами, например, углеводами, и используемые человеком в процессе своей жизнедеятельности. Эти микроорганизмы стали совместно развиваться, как говорится, "нашли между собой общий язык", т.е. прекрасно дополнили и не мешали существованию друг друга. Выяснено, что чайный гриб представляет собой своеобразный комплекс-симбиоз дрожжевых клеток с целой группой бактерий, который совместными усилиями ферментирует сладкий чайный раствор до чудесного напитка. Многочисленные научные исследования по изучению биологии и продуктов жизнедеятельности чайного гриба подтвердили его высокие фармакологические качества, положительный терапевтический эффект и целесообразность использования этого настоя как лекарственного средства. Считают, что настой чайного гриба усиливает моторную деятельность кишечника, стимулируя функции желудочных желез и вызывая усиленное выделение желудочного сока. Значительное лечебное действие проявляется при головных и желудочных болях, в снижении содержания холестерина в крови. Особенно отрадно, что результаты испытаний по лечению атеросклероза чайным грибом превзошли все ожидания ученых. При регулярном его применении отмечают улучшение самочувствия у больных ишемической болезнью сердца и нормализацию частоты сердечных сокращений, улучшение сна. Среди многочисленных продуктов жизнедеятельности в настое чайного гриба содержатся соединения, проявляющие высокоэффективные антибактериальные качества. Эти вещества оказывают сильное бактерицидное действие на широкий спектр микроорганизмов, в т.ч. на бактерии кишечной группы (между прочим, аналогично позитивным свойствам кефира и кумыса). Интересно, что бактерицидные свойства чайного гриба не исчезают при кипячении напитка и его нейтрализации; в последнем случае наблюдают лишь некоторое уменьшение бактерицидного действия.
Полоскание рта месячным настоем гриба помогает избавится от неприятного вкуса и запаха. Для улучшения обмена веществ в волосяном покрове головы и снижения выпадения волос советуют выпивать после еды стакан этого продукта в течение 7-9 недель. При ломкости ногтей, что говорит о вероятном недостатке в организме соединений кальция, натрия и кремниевой кислоты, рекомендуют 8-9 недель регулярно употреблять этот напиток, имеющий в своем составе эти минеральные соли. Настой чайного гриба приготавливают следующим образом. Стеклянную трехлитровую банку наполняют горячим чаем обычной крепости и добавляют сахар (50-100 г/л жидкости). В остуженный до комнатной температуры раствор вносят кусочек или слой чайного гриба и закрывают банку двуслойной марлей. Емкость держат при комнатной температуре, на солнце не выставляют. В течение первых 3-4 суток гриб лежит на дне банки, потом всплывает на поверхность жидкости. После 7-8-дневного периода инкубации гриб превращает раствор в прозрачный газированный напиток, который приобретает приятный сладко-кислый вкус. В готовом напитке сохраняются компоненты всех составных частей чая - кофеин, катехины, витамины РР, Р, В1, В2 и др. В процессе культивирования дрожжи, входящие в состав чайного гриба в качестве продуктов сбраживания сахара, выделяют небольшое количество спирта и углекислого газа. Второй партнер чайного гриба - уксуснокислые бактерии - переводят спирт в уксусную кислоту, почему настой и имеет сладко-кислый вкус. Таким образом, готовый раствор чайного гриба получается газированным напитком, содержащим в незначительной степени алкоголь. Кроме того, в настое чайного гриба в результате бродильных процессов, осуществляемых рядом бактерий, из глюкозы образуется глюконовая кислота, которая придает напитку значительную биологическую ценность. В настое также появляются молочная и уксусная кислоты, которые являются стимуляторами перистальтики кишечника; они положительно влияют на самочувствие больных с привычными хроническими запорами.
Если заводят чайный гриб с целью беспрерывного еженедельного получения настоя с достаточной терапевтической эффективностью, то рекомендуется брать 7-8 стеклянных банок и проводить ежедневно посевы в одной из них. В последующих посевах можно использовать готовый напиток, уже содержащий комплекс микроорганизмов. Обычно уже через 2-3 дня на ее поверхности образуется слабо видимая нежная пленка, на которой формируются беловатые бляшки с ровными краями. Разрастаясь, бляшки сливаются, образуя сплошную кожистую пленку, которая, спустя месяц, может достигнуть толщины в полтора сантиметра. Как правило, через 8-9 суток после засева настой бывает годен для употребления, его можно слить, и банку снова заполнить сладким чаем. За грибом надо ухаживать, промывая его кипяченой водой хотя бы раз в месяц, особенно если имеется культура большого возраста. Каждую неделю надо подкармливать чайный гриб свежим чайным раствором, содержащим 5-10% сахара. Определено, что активность настоя гриба находится в зависимости от содержания глюкозы в среде: при 10% содержании глюкозы активность настоя вдвое выше, чем при 5%. Так как в готовом настое чайного гриба постоянно остается сахар (до 0,5-1%), диабетикам, по-видимому, следует ограничить употребление этого напитка. Полагают, что для приготовления настоя лучше использовать зеленый чай, а применение вместо сахара меда значительно усиливает фармакологические качества настоя, так как тогда напиток содержит наиболее высокое содержание витаминов С и В1. Так что пейте полезный, укрепляющий организм целебный "чайный квас" и получайте одновременно и удовольствие и лечение! А. Трунилов, биолог
Ключевые слова: чай, аромат чая, зеленый чай, заварка, заварить чай, правило, горячий аромат хорошего чая достаточно ярок, в холодном же состоянии он становится тонким и нежным, отдающим свежестью и не содержащим каких-либо посторонних примесей. , кофеин, , потенция, бер
|
|||||||||
Читайте также:
Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im FrühstadiumDemenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіяхДеменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua! Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssenNudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte Can you eat pasta on a diet? Everything you need to knowPasta is one of the most popular foods in many countries, including Ukraine |
|||||||||
|