|
|||||||||
|
|
||||||||
27.08 - 17:21
Витамин А (ретинол)| Медицина
![]()
Витамин А. Это - витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения, за исключением свиного сала. В растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле Вессон) этого витамина тоже почти нет. Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов,входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.
Витамин А. Этот витамин нередко рассматривается только как "детский" витамин. Действительно, витамин А совершенно необходим для нормального роста и развития ребенка. У взрослых же недостаток витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, возникновению "куриной слепоты". Это такое состояние, когда человек в сумерках нечетко видит предметы. Витамин А оказывает влияние на состояние и защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также на железы желудка и кишечника. Потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг в сутки, она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность. Витамин А, относящийся к группе жирорастворимых витаминов, содержится в пищевых продуктах животного происхождения. Загляните в таблицу, и вы увидите, что наибольшее количество витамина А содержится в печени. Это не случайно: печень-основное депо содержания и хранения этого витамина, сюда откладывается 90 процентов всех его запасов. Хорошими источниками витамина А являются куриные и перепелиные яйца, масло, сливки, сметана. НА КАКИЕ ФУНКЦИИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА ДЕЙСТВУЕТ ВИТАМИН А? участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложению гликогена в печени, мышцах и миокарде; К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА А? Повышенное слущивание поверхностных слоев эпителия увеличивает проницаемость эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов и развития заболеваний.
Ключевые слова: витамины, витамина, витамин, История открытия витаминов, Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от
|
|||||||||
Читайте также:
Ризики здоров'ю при роботі по змінах: Як нічні та позмінні графіки впливають на організмРобота по змінах, яка передбачає змінний графік або нічні чергування, може мати значний вплив на здоров'я працівників Produkty bogate w witaminę C: Źródła zdrowia dla Twojego ciałaWitamina C, czyli kwas askorbinowy, jest ważnym pierwiastkiem dla zachowania zdrowia człowieka Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren KörperVitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element zur Erhaltung der menschlichen Gesundheit Foods Rich in Vitamin C: Sources of Health for Your BodyVitamin C, or ascorbic acid, is an essential element for maintaining human health. It performs numerous functions in the body, including helping to strengthen the immune system, improve skin health, help heal wounds, and fight oxidative processes Продукты, богатые витамином С: Источники здоровья для вашего организмаВитамин С или аскорбиновая кислота является важным элементом для поддержания здоровья человека |
|||||||||
|