27.08 - 17:21

Витамин А (ретинол)


 

 

Витамин А. Это - витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения, за исключением свиного сала. В растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле Вессон) этого витамина тоже почти нет.

Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов,входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.


Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются, кожа нечистая, угри на лице, чирья на теле, в ушах большое отложение серы. А самое главное, поягляется сухость и воспаление роговой оболочки глаза вплоть до болезни "куриная слепота". Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но в носу, горле, легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их защиты от заражения.


Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост.

Витамин А. Этот витамин нередко рассматривается только как "детский" витамин. Действительно, витамин А совершенно необходим для нормального роста и развития ребенка. У взрослых же недостаток витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, возникновению "куриной слепоты". Это такое состояние, когда человек в сумерках нечетко видит предметы. Витамин А оказывает влияние на состояние и защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также на железы желудка и кишечника. Потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг в сутки, она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.


Основными источниками витамина А являются животные продукты: рыбий жир (тресковый), печень, яйца, коровье масло, сливки, сметана. Однако удовлетворить полностью потребность организма в витамине А за счет .этих продуктов трудно. Обычно при среднем смешанном питании с пищей поступает 0,5-0,7 мг витамина А, т. е. обеспечивается суточная потребность. Остальная потребность покрывается особым веществом - каротином, который в организме превращается в витамин А. По своей витаминной активности каротин в 3 раза слабее витамина А, в связи с чем каротина требуется в 3 раза больше, чем витамина А. По современным научным данным нормальным считается, если не менее у3 потребности в витамине А удовлетворяется самим витамином, а остальные 2/з - каротином. Содержится каротин в растительных продуктах, окрашенных в зеленый или оранжево-красный цвет: з зеленом луке, петрушке, моркови, шиповнике, красном перце. Очень много его в крапиве.


Настоящим природным концентратом каротина является пальмовое масло, в котором количество каротина достигает 80 мг, и масло из облепихи, в котором каротина до 40 мг. Отмечено лучшее использование каротина из вареной или из сырой мелко натертой моркови.
Замечательным свойством витамина А и каротина является их способность накапливаться в организме. Эти резервы могут сохраняться до года, и более. Вот почему важно во время летнего сезона, когда продукты наиболее богаты витамином А и каротином, употреблять побольше зелени, помидоров, фруктов, молочных продуктов. Это создает в организме большое депо витамина А и каротина.


Витамины в зимне-весенний, период. Особые трудности в обеспечении витаминами возникают зимой и в зимне-весенний период. После зимы к весне организм ослаблен, и для поддержания его нормального состояния и устойчивости необходимо усиленное витаминное снабжение. А между тем в это время года источники витаминов сокращаются. Зимой сокращается ассортимент овощей и фруктов, отсутствуют свежие ягоды и зелень. Сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. Однако при правильном хранении картофеля и овощей, плодов и фруктов, а также при правильном приготовлении пищи можно в зимне-весенний период достигнуть достаточно высокого уровня витаминной обеспеченности.

Недостаточность.
В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной
степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.

Витамин А, относящийся к группе жирорастворимых витаминов, содержится в пищевых продуктах животного происхождения. Загляните в таблицу, и вы увидите, что наибольшее количество витамина А содержится в печени. Это не случайно: печень-основное депо содержания и хранения этого витамина, сюда откладывается 90 процентов всех его запасов. Хорошими источниками витамина А являются куриные и перепелиные яйца, масло, сливки, сметана.
В растительных продуктах витамина А нет, но есть каротин и каротиноиды-предшественники витамина А. В кишечнике каротин под влиянием специфического фермента каротиназы превращается в витамин А. Причем из 6 миллиграммов бета-каротина (самая распространенная и активная форма каротина) образуется лишь 1 миллиграмм витамина А.

НА КАКИЕ ФУНКЦИИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА ДЕЙСТВУЕТ ВИТАМИН А?
Витамин А обеспечивает нормальное зрение;
влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирования 32 костей и эпителиальной ткани;

участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложению гликогена в печени, мышцах и миокарде;
влияет на деятельность желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы;
участвует в иммунных (защитных) реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА А?
Прежде всего к нарушению зрительного восприятия, особенно в сумерках. В результате человек нечетко видит все предметы, зрительные реакции его замедленны.
Усиливается ороговение кожи, появляется сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т.д.

Повышенное слущивание поверхностных слоев эпителия увеличивает проницаемость эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов и развития заболеваний.
У детей недостаток витамина А к тому же вызывает и заметное отставание в росте.
КАКОВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ А?
Для детей от одного года до 10 лет-0,5-0,7 миллиграмма;
для детей старшего возраста и взрослых - 1 миллиграмм;
для беременных женщин - т-,25 миллиграмма;
для женщин, кормящих
грудью,-1,5 миллиграмма.
каротин усвоится лучше, если к овощным блюдам добавить какой-нибудь пищевой жир, например, тертую морковь заправить майонезом или сметаной.

 

 

http://www.100let.net/

Ключевые слова: витамины, витамина, витамин, История открытия витаминов, Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от
Читайте также:

Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im Frühstadium

Demenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache
Подробнее »»

Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіях

Деменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення
Подробнее »»

Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"

Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua!
Подробнее »»

Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssen

Nudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte
Подробнее »»

Can you eat pasta on a diet? Everything you need to know

Pasta is one of the most popular foods in many countries, including Ukraine
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua