|
|||||||||
|
|
||||||||
25.12 - 14:18
Соль: побочные эффекты| Питание
![]() В статье приводятся данные о воздействии на организм избыточных количеств поваренной соли, основанные на результатах недавних исследований. У здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.), выраженность последних можно в той или иной степени регулировать при помощи ограничения потребления соли. Этот простой терапевтический прием врачи зачастую упускают из виду. Оказалось, что количество потребляемой соли в большей степени коррелирует с частотой инсультов, чем с повышенным артериальным давлением (АД). Точные механизмы этого явления неизвестны, однако показано, что ограничение потребления соли приводит к уменьшению плотности стенок артерий. Получены данные, свидетельствующие об определенной взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. Общим фактором при этом может служить потребление соли. Кроме того, показано, что соль способствует возникновению и прогрессированию левожелудочковой гипертрофии даже в большей степени, чем повышение АД. И напротив, ограничение потребления соли приводит к обратному развитию этой патологии. Неумеренное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек. Интересны данные о том, что ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении бронходилататоров. В основе этого эффекта лежит воздействие соли на гладкую мускулатуру не только артериальной, но и бронхиальной стенки. Выявлена еще одна очень важная взаимосвязь: чем выше потребление соли, тем больше кальция экскретируется с мочой. При этом также повышаются концентрация в крови паратиреоидного гормона и экскреция гидроксипролина, что указывает на мобилизацию кальция из костей. В исследовании, включавшем женщин в постменопаузальном периоде, было выявлено уменьшение костной плотности шейки бедра среди пациенток, у которых суточное потребление соли превышало 90 ммоль (1г = 16 ммоль). В настоящее время в большинстве западных стран рекомендуемое потребление поваренной соли составляет 5 г/сут. Однако реализация этих рекомендаций встречает сопротивление со стороны производителей готовых пищевых продуктов. А между тем эти продукты являются основным источником соли, потребляемой населением. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Факторы, которые могут мешать полноценному сну: Важные аспекты здоровьяСон является одной из основных потребностей человека, непосредственно влияющего на физическое и психическое здоровье Фактори, які можуть заважати повноцінному сну: Важливі аспекти для здоров'яСон є однією з основних потреб людини, яка безпосередньо впливає на фізичне та психічне здоров'я Foods That Help Reduce Stroke Risk: What to Include in Your DietStroke is one of the leading causes of death and disability in the world Produkty spożywcze, które pomagają zmniejszyć ryzyko udaru mózgu: Co należy uwzględnić w diecieUdar mózgu jest jedną z głównych przyczyn zgonów i niepełnosprawności na świecie Lebensmittel, die das Schlaganfallrisiko senken: Was Sie in Ihre Ernährung aufnehmen solltenSchlaganfälle sind weltweit eine der häufigsten Todes- und Invaliditätsursachen |
|||||||||
|