|
|||||||||
|
|
||||||||
08.12 - 09:35
Интернет СМИ: Проверяем шоколад: узнав состав, не будешь рад| Питание
![]()
«Комсомолка» вместе с Обществом защиты прав потребителей выяснила, какие «секретные» ингредиенты добавляют в плитки нашего любимого лакомства. - Возьмем горький - он самым полезным считается и даже худеющим разрешен! - решили мы с экспертом Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», шеф-редактором интернет-журнала «Качество. Ру» Романом Гайдашовым и отправились на закупки. Эх, правильно говорят: нельзя ходить в продуктовый магазин голодным! Глаза сразу разбежались, захотелось набрать гору шоколада и еще тортик на закуску, однако мы взяли себя в руки и отправились на кассу с десятью плитками самых популярных марок. Среди них оказались и шоколадки отечественных фабрик с давней историей - «Бабаевский», «Красный Октябрь», и современные российские достижения - «Россия. Щедрая душа», а также импортные плитки из Германии, Швейцарии и Франции (см. таблицу). Все это сладкое добро мы сдали на руки экспертам и с нетерпением стали ждать результатов... ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ Знаете ли вы, что самое ценное в шоколаде? Какао-масло! Именно этот волшебный ингредиент вместе с другими какао-продуктами (какао тертым и какао-порошком) действует на наш организм так, что поднимается настроение, повышается тонус, лучше работает мозг и т. д. (см. «На заметку»). И вот - первое разоблачение: в половине образцов эксперты обнаружили подмену! Чтобы сэкономить на дорогостоящем какао-масле, производители подмешали в сырье заменитель - растительный эквивалент какао-масла (РЭКМ). - Это гидратированный (твердый) растительный жир - пальмовое либо кокосовое масло, - разъясняет «открытие» Роман Гайдашов. - Полезность шоколада с таким компонентом, конечно, снижается. - Но РЭКМ хотя бы не вреден для здоровья? - А вот об этом сейчас ведутся активные споры. Многие западные и наши ученые считают, что жирные кислоты, из которых состоят твердые растительные жиры, превращаются в организме в молекулы-трансизомеры, которые канцерогенны для человека при частом употреблении, т. е. повышают риск развития онкологических заболеваний. А с учетом того, что твердые растительные жиры сегодня щедро добавляют во многие продукты, шоколад с РЭКМ может увеличить долю канцерогенов в нашем организме. Самое обидное, что порой производители по-партизански молчат о добавлении РЭКМ! - При этом законодательство обязывает изготовителей указывать на упаковке продукта ВСЕ используемые добавки, в том числе эквиваленты какао-масла, - отмечает Роман Гайдашов. КАКАО БЕЗ ЭМУЛЬГАТОРОВ - ФРАНЦУЗСКАЯ ТАЙНА О присутствии этого ингредиента честно написано на обертках 9 из 10 проверенных нами шоколадок. Впрочем, от этого не намного легче: что такое «эмульгатор лецитин», я, как и большинство покупателей, понятия не имею. Но подозреваю: наверняка какая-нибудь «улучшающая» химическая добавка. - Ничего подобного! - успокаивает эксперт Роман Гайдашов. - Эмульгатор - давно известная добавка натурального происхождения: либо из яичного желтка (лецитин Е476), либо из сои (соевый лецитин Е322). Лецитин абсолютно безопасен, используется даже в детском питании. Он нужен, чтобы сделать компоненты продукта (какао-масло, какао-порошок, сахар) более пластичными и лучше смешать их друг с другом. Но вот загадка: без этого незаменимого лецитина как-то сумели обойтись французы: «Линдт» - единственный из проверенных шоколадов, где не оказалось эмульгатора. «Похоже, они используют уникальную технологию производства, позволяющую обойтись без добавок», - предположил наш эксперт. ОТКУДА ЗАПАХ? - Ароматизатор, идентичный натуральному, - читаю на обертке шоколадки российской фабрики с пафосным названием. - Это как? - Вообще-то в Европе с этого года перестали использовать такие двусмысленные обозначения ингредиентов и пишут по-простому: либо натуральный ароматизатор, либо искусственный. Но в России до сих пор используют понятие «идентичный натуральному ароматизатор», который маскируется под натуральный, но, по сути, создан химическим путем, - поясняет Роман Гайдашов. Среди проверенных нами шоколадок такая добавка обнаружилась в шести плитках, а в четыре образца производители не поскупились добавить натуральные ароматизаторы: экстракт ванили и бобы ванили (см. таблицу). В чем разница? По словам специалистов, натуральные ароматизаторы значительно дороже. А идентичные действуют на наш организм как и любые искусственно синтезированные (читай - химические) добавки: то есть при частом употреблении могут иметь канцерогенный эффект... КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА Опасайтесь аллергии на искусственные ароматизаторы - Покупатели чаще всего жалуются нам на шоколад с орехами, - рассказали «КП» специалисты Роспотребнадзора. - Дело в том, что на фабриках при нарушении технологии производства вместе с орехами в шоколад могут попадать личинки ореховой моли, а это, сами понимаете, неприятная «начинка». А вот с «разбавлением» ценного какао-масла сотрудники Роспотребнадзора не сталкивались: в их лабораториях попросту не проводятся настолько глубокие исследования шоколада. Но специалисты признали: если производители нарушают правила маркировки, не указывая на упаковке растительный эквивалент какао-масла, то это, безусловно, ущемляет права потребителей. Кстати, тем, кто склонен к аллергии, стоит опасаться искусственных ароматизаторов, напомнили эксперты. НА ЗАМЕТКУ Шоколад улучшает работу мозга, поскольку содержит вещество флавонол, усиливающее приток крови к голове. Шоколад действует как антидепрессант благодаря стимуляторам теобромину и фенилэтиламину, входящим в состав какао-бобов. Американские врачи рекомендуют шоколад как средство для повышения тонуса и подъема иммунитета. ЧТО ПОКАЗАЛА ЭКСПЕРТИЗА ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ Чем дороже стоит и быстрее тает, тем лучше Итак, как выяснилось в ходе нашей экспертизы, основная уловка производителей шоколада - подмена ценного какао-масла. Увы, разоблачить это реально только в лаборатории. В то же время при выборе сладостей можно ориентироваться на внешние признаки, которые сигналят о качестве шоколада. Имейте в виду: настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым; натуральная плитка хрупкая, ломается с треском;
кусочек настоящего шоколада быстро начинает таять в руках и немедленно тает во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела - около 32 градусов). Обращайте внимание на цену. С учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад просто не может стоить дешево. Так, среди наших образцов лучшим оказался французский «Линдт» - стопроцентно натуральный, без единой добавки, цена - 100 рублей (остальные цены в сравнении с качеством см. в таблице). Источник: InternetUA Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Первые признаки деменции в речи: как распознать проблемы на ранних стадияхДеменция является серьезным расстройством, влияющим на когнитивные функции человека, в частности на память, способность к принятию решений и речи Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im FrühstadiumDemenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіяхДеменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua! Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssenNudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte |
|||||||||
|