30.11 - 02:34

Буря в стакане


 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, только около 20 % проб воды из системы централизованного питьевого водоснабжения России соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. О том, как очистить воду, сделать ее не только безвредной, но и максимально полезной для организма, Glamour рассказали генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар и профессор Алла Погожева, врач высшей категории, заведующая отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА


В воде из-под крана зачастую превышены пре­дельно допустимые концентрации железа и хлора. Хлор действительно убивает многие (далеко не все!) микробы, но, взаимодействуя с ор­ганическими веществами, образует далеко не безобидные соединения, которые еще и способны накапливаться в организме.

Обычная для средней полосы и юга России жесткая вода содер­жит избыток кальция и магния. Они создают дополнительную нагрузку на почки и могут стать причиной камнеобразования. К тому же жесткая вода ухудшает вкус чая и кофе и покры­вает бытовую тех­нику и посуду слоем накипи. Выход – фильтры-кувшины: в них вода сначала проходит через тонкую сетку, освобождаясь от частичек ржавчины и других загрязнений, а за­тем – через слой, например, активированного угля.

Главное – вовремя менять картриджи, иначе они забиваются и на них начинают размножаться бактерии: после такой очистки вода может оказаться даже более грязной, чем до.

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА


Хлор – очень летучее вещество и при нагревании легко уходит из воды. Кипячение избавляет воду от хлора, серо­водорода, делает ее более мягкой и убивает большинство болезнетворных микробов. Есть и минусы: меняется микроструктура воды, она становится невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней снова поселятся бактерии. В этом случае при­годится «бабушкин метод» – серебряная ложка: металл останавливает размножение микробов. К сожалению,
серебро – тяжелый металл, который накапливается в организме и даже может вызвать отравление. Можно порекомендовать прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться, слить нижнюю треть, а затем хранить то, что осталось, в холодильнике, но не слишком долго.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА


По количеству содержащихся в ней солей и микроэлементов (натрия, магния, кальция, кремния, цинка и др.) минеральная вода делится на три вида: столовую – до 1 грамма на литр, лечебно-столовую – 1–10 г/л и лечебную – свыше 10 г/л. Лечебные воды нужно пить только по назначению врача и курсами не дольше месяца два раза в год – ведь постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс: страдают обменные процессы, почки, печень. Для тех, кто бесконтрольно пьет минералку, песок и камни в почках и скрип суставов – вполне реальная перспектива. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупать природную воду с естественным балансом солей. О том, что перед вами настоящая, добытая из источника вода, которая не подвергалась никакой обработке, говорит надпись ГОСТ 13273-88, на этикетке также указывают название источника и номер скважины. На бутылке с искусственно ­минерализованной водой будет стоять пометка ТУ 9185.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА


Вода – это не просто соединение H2O, это сложный комплекс растворенных в ней веществ. И большая часть из них полезны. Ученые из НИИЭС и ГОС РАМН доказали, что в лит­ре питье­вой воды должно содержаться не менее 30 мг кальция и 10 мг магния – иначе нарушается водно-солевой баланс и даже повышается риск сер­дечно-сосудистых заболеваний. Дистиллированная вода не дает никаких микроэлементов, а наоборот, выводит их из организма, по­этому пить ее постоянно нельзя. Так что вместо мембранных фильтров, которые производят почти дистиллят, лучше использовать фильт­ры на основе природных сорбен­тов (шунгита, цеоли­та, диатомита). Они очистят воду не хуже активированного угля и добавят в нее минералов.

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА


Газированная вода хорошо тонизирует и освежает, но в ней содержится углекислота, которая раздражает желудок,
вызывает отрыжку и изжогу, поэтому много пить ее не стоит. А людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, острым панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного ткакта, она вообще может быть противопоказана. Не думайте, что, дав газировке постоять открытой полчаса, вы выпустите весь углекислый газ – на это нужно как минимум три дня.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА


На бутылке с обычной питьевой водой должна стоять надпись ТУ 0131. Такая вода может быть взята откуда угодно – из водопровода, из артезианской скважины, даже из речки, но обязана подверг­нуться серьезной очистке, а затем – обогащению минералами. Нужно различать воду первой категории – всего лишь безвредную для здоровья жидкость, и высшей – она является «физи­ологически полно­ценной», то есть содержит все необ­ходимые человеку микроэлементы в количествах, указанных в «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормати­вах» (СанПиН), раз­работанных в 2002 году на основе реко­мендаций ВОЗ и российских ученых.

КОГДА ПИТЬ НАДО


Американский врач Фирейдон Батмангхелидж, автор книг «Вода для здоровья», объяс­няет: «В сутки нашему организму нужно около 4,5 л воды. Половину он получает с едой и в процессе окисления жиров, половину – с питьем. Выпивайте стакан воды до завтрака и потом пейте в течение всего дня с равными интервалами. Если вы занимаетесь спортом, вам нужно 0,5 л воды за полчаса до тренировки и столько же после – за час интенсивных физических нагрузок вы можете потерять до 1,5 л жидкости».

КОГДА ПИТЬ НЕ НАДО


Диетолог Николай Сыч из Центра эстетической меди­цины советует: «Не пейте во время еды – так вы разбавля­ете желудочный сок и ухуд­шаете процесс пищеварения. Пить лучше за полчаса до еды и спустя два часа после». Профессор Алла Погожева, зав. отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН, предосте­регает: «Не пейте на ночь: это перегружает почки и приводит к задержке воды – вы проснетесь опухшей. Не стоит пить положенные 2,5 л в день при болезнях почек или сердца».

http://glamour.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie Avocados beim Abnehmen helfen: Vorteile für Ihren Körper

Avocados sind nicht nur köstliche und nahrhafte Früchte, sondern auch für ihre zahlreichen gesundheitlichen Vorteile bekannt
Подробнее »»

Як авокадо сприяє схудненню: переваги для вашого організму

Авокадо — це не лише смачний і поживний фрукт, але й відомий своїми численними перевагами для здоров'я
Подробнее »»

Blutgruppen und ihr Einfluss auf die Attraktivität für Zecken: Welche Gruppe wird am wenigsten gewählt

Zecken zählen zu den gefährlichsten Parasiten und können verschiedene Infektionskrankheiten wie Borreliose oder Frühsommer-Meningoenzephalitis übertragen
Подробнее »»

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua