|
|||||||||
|
|
||||||||
24.11 - 07:59
Как оценивают врачи влияние кофе на здоровьеПод эгидой Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) проведено исследование, целью которого было выяснить мнение врачей о влиянии кофе на организм человека. Среди 392 опрошенных специалистов большую часть - 80% - составили кардиологи и терапевты. В опросе также приняли участие врачи других специальностей: гастроэнтерологи, реаниматологи, эндокринологи, неврологи. Около 40% опрошенных имели ученую степень. По возрастным группам респонденты разделились следующим образом: до 30 лет - 25%, 30-39 лет - 32,6%, 40-49 лет - 24,5%, старше 50 лет - 17,9%. При анализе результатов опроса было выявлено, что более 72% врачей считают влияние кофе на общее состояние организма здорового человека позитивным. В то же время, только четверть опрошенных сочли употребление кофе безопасным для пациентов, перенесших инфаркт миокарда и страдающих хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, гастрит, холецистит, цирроз печени. С увеличением возраста и, соответственно, профессионального опыта анкетируемых врачей чаще встречается мнение о положительном влиянии кофе на организм здорового человека (если в группе экспертов до 30 лет такая точка зрения отмечена у 64,4%, то среди 40-49-летних - в 79,6% случаев) и безопасности его потребления в умеренных количествах при хронических заболеваниях сердечно- сосудистой и пищеварительной систем. При этом лица с ученой степенью чаще, по сравнению с врачами без степени, оценивают кофе как безопасный напиток для больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, гастритом и холециститом. Исследование проведено в рамках международной информационно- образовательной программы для врачей "Кофе и здоровье", которая проводится под эгидой Международной организации по кофе (ICO) - межправительственной организации в структуре ООН. В России программа проводится при поддержке Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и при участии авторитетных российских экспертов в области медицинской науки. Координатором программы выступает Организация производителей кофе в России. Целью программы является предоставление широкому кругу профессионалов в области медицины объективной, основанной на результатах авторитетных научных исследований информации о различных аспектах воздействия кофе на организм человека, на которую специалисты могли бы ориентироваться в своей повседневной практике. Проведенное под эгидой ВНОК исследование подтвердило значительный интерес медицинских специалистов к теме "Кофе и здоровье". Как отметил президент ВНОК академик РАМН Рафаэль Гегамович Оганов, "кофе становится все более популярным напитком, и все чаще возникают вопросы о том, как его потребление влияет на здоровье человека. Мы постарались воссоздать объективную картину, изучив и проанализировав исследования, проведенные за последние годы, и представить эту картину нашим коллегам". Ключевые слова: При анализе результатов опроса было выявлено, что более 72% врачей считают влияние кофе на общее состояние организма здорового человека позитивным. В то же время, только четверть опрошенных сочли употребление кофе безопасным для пациентов, перенесших инфа
|
|||||||||
Читайте также:
Products for preserving the health of teethDental health is an important aspect of overall well-being, and proper nutrition plays a key role in this Produkte zur Erhaltung der ZahngesundheitZahngesundheit ist ein wichtiger Aspekt des allgemeinen Wohlbefindens und die richtige Ernährung spielt dabei eine Schlüsselrolle Produkty chroniące zdrowie zębówZdrowie zębów jest ważnym aspektem ogólnego dobrego samopoczucia, a prawidłowe odżywianie odgrywa w tym kluczową rolę Продукти для збереження здоров'я зубівЗдоров'я зубів є важливим аспектом загального добробуту, і правильне харчування відіграє в цьому ключову роль Jak nasze nerki sygnalizują potrzebę wizyty u lekarzaNerki to ważne narządy, które spełniają wiele funkcji, w tym filtrują krew, regulują równowagę wodno-solną oraz wytwarzają hormony |
|||||||||
|