|
|||||||||
|
|
||||||||
27.08 - 02:48
Специи, приправы, пряности, ароматизаторы| Питание
![]()
Очень часто в быту и даже в кулинарии путают понятия: пряности, специи, приправы и просто душистые вещества - ароматизаторы. Порой все эти добавки называют специями, и не удивительно: ведь специи - самая распространённая, необходимая и элементарная часть кухонного обихода. К специям относятся: соль, сахар, уксус, сода, крахмал, а также лимонная кислота, алкоголь, дрожжи, желатин и другие. Ароматизаторы придают пище свой аромат и не влияют на её вкус и консистенцию. К ним относятся: ванилин, жасмин, горький миндаль, лист смородины, а также розовое и бергамотовое масло. Приправы составляют четвёртую группу "улучшителей" пищи. Они придают блюду кислый вкус и делают его консистенцию мягче и нежнее. Эти добавки выделяются своим обилием потребления, их можно съесть как самостоятельное блюдо. К простым приправам относятся сметана, томат-паста и кислые фруктовые соки. Создано много сложных приправ, например кетчуп, лютеница, горчица и различные соусы. В каждой национальной кухне существуют свои приправы, наиболее подходящие к любимым блюдам этого народа. Со временем рецепты некоторых приправ вышли из употребления, а другие стали международными, общепризнанными приправами. Из многочисленных русских холодных заправок, в обиходе осталась только приправа из хрена. А горячие приправы-взвары сейчас совсем не готовят. Мы давно перешли на приправы других народов, порой и не подозревая об их национальной принадлежности. Возьмем, например кетчуп. Он так обогатился добавками различных национальных кухонь, что сейчас в нём тяжело узнать соус сдержанных англичан. Придумали кетчуп на английском флоте и буквально за несколько десятилетий он распространился по всему миру. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, но сама основа его очень проста: томатное пюре, уксус и различные пряности. Французская кухня больше всех славится своими соусами-приправами, но из всего необъятного многообразия только майонез и горчица заслужили международную любовь. Обе приправы имеют сотни различных фирменных разновидностей. Цвет горчицы может быть очень разным: от бледно-желтого, лимонного, до интенсивно желто-коричневого оттенка. К горчичной основе прибавляют различные овощные или фруктовые пюре, это обогащает её вкус и делает менее жгучей. Такой соус, как майонез тоже бывает разного цвета. Классический майонез молочного цвета, но в зависимости от добавок бывает желтоватого, зеленоватого или розового оттенка. Этот соус обладает уникальной способностью изменять оттенки своего аромата и вкуса, не меняя своих основных качеств. Достаточно к стандартной основе прибавить вкусовую добавку и получится новый соус, например: Апельсиновый - добавляем по 1 столовой ложке апельсинового сока и готового хрена; Всё популярней становится индийский соус чатни. В этой сложной приправе используются самые различные фрукты, овощи, специи и пряности которыми так богата Индия. Сочетания продуктов в этом соусе очень не привычны для нас, рецепты его построены на противоречии вкуса входящих компонентов. Например, такие сочетания как: чеснок и лук, сваренные в уксусе с солью или помидоры, лук, сладкий перец и сельдерей, сваренные в сахаре с изюмом - очень непривычны. Видов чатни в индии очень много, созданы и вполне приемлемые для европейских народов. Такие чатни как томатный, луковый, сливовый и крыжовниковый любителям экзотической кухни вполне можно приготовить и в домашних условиях.
Ключевые слова: специи, пряности, аромотизаторы, соль, сахар, уксус, сода, крахмал, а также лимонная кисглютамат натрия, аммоний, квасцы, пепсин,лота, алкоголь, дрожжи, желатин ,
|
|||||||||
Читайте также:
Education and Brain Health: The Important Impact of Intellectual ActivityRecent studies have confirmed the importance of education for maintaining brain health throughout life Edukacja i zdrowie mózgu: istotny wpływ aktywności intelektualnejNajnowsze badania potwierdziły, że edukacja jest istotna dla zachowania zdrowia mózgu przez całe życie Образование и здоровье мозга: важное влияние интеллектуальной активностиНедавние исследования подтвердили важность образования для сохранения здоровья в течение жизни Освіта і здоров'я мозку: важливий вплив інтелектуальної активностіНещодавні дослідження підтвердили важливість освіти для збереження здоров'я мозку протягом життя Привычка, которая наносит больше вреда вашим зубамУ нас есть привычки, которые могут как способствовать нашему здоровью, так и повредить ему |
|||||||||
|