15.04 - 07:35

Как поднять тесто без дрожжей: рецепты натуральных заквасок


 

Приготовить биологический разрыхлитель можно своими руками. Выпечка получается пышной и очень вкусной.

Купили дрожжи, а они не работают? Не отчаивайтесь, есть достойная замена, за которой не нужно повторно идти в магазин. Это закваска. Минимум ингредиентов, немного терпения — и отличный результат.

На воде
Традиционная закваска для хлеба, булочек и пирожков созревает около 3-4 суток.

В прозрачной посуде объемом не менее 2 литров смешиваем 50 мл теплой воды и 50 граммов пшеничной или ржаной муки. Накрываем пищевой пленкой, делаем несколько отверстий и ставим на сутки в теплое место.

На следующий день закваску нужно подкормить: добавляем в нее смесь из такого же количества муки и воды, перемешиваем. Так же поступаем на третьи сутки. Закваска должна увеличиться вдвое и стать похожей на пузырчатую пену. Если нет, кормим дальше. Следим за ее объемом и консистенцией.

Хранится закваска в холодильнике. Чтобы использовать повторно, достаем из холода, через часа 2 подкармливаем и оставляем в тепле. По истечении 12 часов закваска готова.

На изюме
Для выведения этой закваски понадобится 2 суток.

Смешиваем 100 мл теплой воды, 100 граммов муки, 2 чайные ложки меда и 3 столовые ложки чистого измельченного изюма. Перекладываем массу в глубокую прозрачную миску или трехлитровую банку. Накрываем марлей, закрепляем резинкой или ниткой и оставляем в теплом месте на сутки.

На второй день добавляем еще 100 мл воды и 100 граммов муки, перемешиваем и ждем сутки. Когда по всему объему пошли пузыри и закваска заметно выросла, можно приступать к выпечке.

На пиве
Самый быстрый рецепт: закваска созревает в течение 30 часов. Подходит для несладкой выпечки. Нам понадобится по стакану муки, воды, темного пива и 2 столовые ложки сахара.

Муку просеиваем, смешиваем с теплой водой и оставляем на 12 часов. Затем добавляем пиво комнатной температуры и сахар. Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место еще на 20 часов. Закваска готова.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Szpinak: przydatne właściwości i pięć powodów jego stosowania w codziennym żywieniu

Szpinak to zielona roślina bogata w witaminy i minerały, charakteryzująca się soczystością i delikatnym smakiem.
Подробнее »»

Spinat: nützliche Eigenschaften und fünf Gründe für seine Verwendung in der täglichen Ernährung

Spinat ist eine grüne Pflanze mit einem reichen Vorrat an Vitaminen und Mineralstoffen, die sich durch ihre Saftigkeit und ihren delikaten Geschmack auszeichnet.
Подробнее »»

Spinach: useful properties and five reasons for its use in daily nutrition

Spinach is a green plant with a rich deposit of vitamins and minerals, which is noted for its juiciness and delicate taste.
Подробнее »»

Шпинат: полезные свойства и пять причин его использования в ежедневном питании

Шпинат – это зеленое растение с богатым месторождением витаминов и минералов, которое отличается своей сочностью и нежным вкусом.
Подробнее »»

Шпинат: корисні властивості та п'ять причин його використання в щоденному харчуванні

Шпинат - це зелена рослина з багатим родовищем вітамінів і мінералів, яка відзначається своєю соковитістю та ніжним смаком.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua