14.04 - 15:34

Лимоны и имбирь: есть ли альтернатива


 

Местные плоды укрепят иммунитет не хуже.

Чтобы иммунная система стала непробиваемым барьером для вирусов, ей нужны витамины С и Е, минеральные вещества, особенно цинк, магний, селен. Витамин А, которым богаты нерафинированные растительные масла, усиливает противовирусное действие цинка и возможности иммунитета.

Лимоны и имбирь нынче дорогие, а кое-где и вовсе исчезли с прилавков. Чем их заменить?

Клюква болотная
Может ли клюква полноценно заменить лимон? Может. Витамина С в этой ягоде предостаточно, о чем свидетельствует ее кислый, освежающий вкус. Клюква прекрасно сохраняется под снежным покровом, за это время в ней усиленно копится лимонная кислота. Особенно ею богата клюква весеннего сбора.

В этой ягоде есть и другие ценные составляющие. Бензойная кислота обеспечивает бактерицидные свойства, свежий сок ягоды губителен для патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, холерного вибриона.

При пониженной чувствительности к антибиотикам и сульфанамидов клюква способствует усилению их действия. Она снимает воспалительные процессы, регулирует давление и помогает организму быстрее восстановиться.

При лихорадке в качестве природного антибиотика одинаково подходят свежая и замороженная ягоды. Из клюквы готовят готовят вкусный напиток с медом: выжимают 3 столовые ложки свежего сока, добавляют столовую ложку меда, разбавляют стаканом кипяченой воды. Пьют по половине стакана утром, в обед и вечером.

Облепиха
Эту ягоду издавна употребляли при гипо- и авитаминозах. Облепиха – источник витаминов А, С и Е, необходимых организму для поддержки иммунитета.

Известны противовоспалительные, противолихорадочные и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха с медом – прекрасное противокашлевое средство.

В замороженном виде ягода сохраняет свою витаминную ценность до шести месяцев. Можно есть облепиху сырой, варить из нее кисель, делать морс. Облепиховое масло подойдет как заправка для салатов.

Редька
Хороша редька в салатах – с яблоком, морковкой и грецким орехом. А для лечения и профилактики лучше применять ее сок. Для этих целей нужно взять круглый корнеплод черного цвета.

Редьку тщательно вымываем, натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Но в народе более популярен другой способ. У редьки срезают верхнюю часть в виде «крышечки», часть мякоти вырезают, чтобы образовалось углубление. Заполняют сахаром, а лучше – медом, прикрывают «крышечкой» и оставляют на 4 часа в теплом месте.

Мед или сахар растворяются в выделившемся соке, получается сладкий и острый сироп. Он разжижает мокроту, уменьшает воспаление в слизистых оболочках, успокаивает кашель.

Сок редьки применяют при бронхитах, коклюше 3-4 раза в день. Для взрослых разовая доза – столовая ложка, для детей – чайная. Вместе с медом он оказывает лечебный эффект даже при туберкулезе легких. Принимают по 50 граммов смеси перед завтраком, обедом и ужином. Сок и мед смешиваются в равных пропорциях.

Для восстановления сил, особенно во время поста, наши предки предпочитали именно этот овощ. Три дня подряд, начиная с пятницы, ели по 4 столовые ложки редьки многократно в течение дня, запивали водой. К утру рабочего понедельника были бодрыми и крепкими.

Хрен
Говорят, хрен редьки не слаще. Не уступает ей хрен и по своим бактерицидным, отхаркивающим, противовоспалительным свойствам. В народной медицине он используется как витаминное и общеукрепляющее средство. Еще хрен – прекрасный антисептик, обезболивающее.

Для восстановления нарушенного обмена веществ, при катаре верхних дыхательных путей готовят квас. В стеклянную емкость наливают литр хлебного кваса натурального брожения, кладут 2 столовые ложки натертого корня хрена, настаивают 10 часов. Процеживают, разливают по стеклянным бутылкам, хранят в холодильнике. Пить можно без ограничения.

Укрепляет иммунитет и другой напиток с хреном. Нужно вскипятить и охладить литр воды, положить в нее 200 граммов измельченного корня хрена, оставить на 2-3 часа, процедить, затем влить стакан рассола квашеной капусты. Пить лучше перед едой до одного стакана 2 раза в день.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Szpinak: przydatne właściwości i pięć powodów jego stosowania w codziennym żywieniu

Szpinak to zielona roślina bogata w witaminy i minerały, charakteryzująca się soczystością i delikatnym smakiem.
Подробнее »»

Spinat: nützliche Eigenschaften und fünf Gründe für seine Verwendung in der täglichen Ernährung

Spinat ist eine grüne Pflanze mit einem reichen Vorrat an Vitaminen und Mineralstoffen, die sich durch ihre Saftigkeit und ihren delikaten Geschmack auszeichnet.
Подробнее »»

Spinach: useful properties and five reasons for its use in daily nutrition

Spinach is a green plant with a rich deposit of vitamins and minerals, which is noted for its juiciness and delicate taste.
Подробнее »»

Шпинат: полезные свойства и пять причин его использования в ежедневном питании

Шпинат – это зеленое растение с богатым месторождением витаминов и минералов, которое отличается своей сочностью и нежным вкусом.
Подробнее »»

Шпинат: корисні властивості та п'ять причин його використання в щоденному харчуванні

Шпинат - це зелена рослина з багатим родовищем вітамінів і мінералів, яка відзначається своєю соковитістю та ніжним смаком.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua