10.10 - 13:43

Кофе, сладости, газировка: ряд продуктов лишают организм кальция Источник: ladyhealth.com.ua


 

Кофе, сладости, газированные напитки, пальмовое масло, овсянка – данные продукты вымывают кальций из организма или препятствуют его усвоению. Об этом рассказала врач-нутрициолог Анна Ивашкевич.

Специалист рассказала изданию «Аргументы и факты» о том, какие продукты могут нанести вред организму, лишив его необходимого количества важного минерала кальция. Так, по словам Анны Ивашкевич, нужно контролировать свое потребление кофе. Допустимой нормой напитка являются 4 чашки емкостью по 30 мл. Превышение этой дозировки ухудшит состояние костей и зубов.

Что касается газированных напитков, то некоторые из них также содержат кофеин, под действием которого ухудшается всасывание кальция.

Также усвоению кальция может мешать сахар, содержащийся в сладостях: из-за большого количества сластей страдает кишечная микрофлора. Овсянка способна замедлят всасывание кальция в кишечнике из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты, добавила нутрициолог.

Пальмовое масло, по словам Ивашкевич, в общем снижает степень усвоения очень многих полезных веществ, в том числе витамина D, который помогает усваиваться кальцию.

Врач добавила, что кальций участвует в процессах обмена веществ и свертывания крови, регулирует мышечное сокращение, секрецию гормонов. Его дефицит приводит к нарушениям работы сердечной мышцы, судорогам и гипертоническому кризу.

Для восполнения ценного микроэлемента, необходимо включить в рацион ряженку, творог, кефир, бобовые, зелень, апельсины, хурму, зеленый чай и бананы, посоветовала эксперт.

 ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Українські джерела молодості: таємниця дієвого напою

У сучасному світі, де стрес, забруднене середовище та погані звички загрожують здоров'ю, багато людей шукають ефективних способів продовження життя та збереження молодості.
Подробнее »»

Szpinak: przydatne właściwości i pięć powodów jego stosowania w codziennym żywieniu

Szpinak to zielona roślina bogata w witaminy i minerały, charakteryzująca się soczystością i delikatnym smakiem.
Подробнее »»

Spinat: nützliche Eigenschaften und fünf Gründe für seine Verwendung in der täglichen Ernährung

Spinat ist eine grüne Pflanze mit einem reichen Vorrat an Vitaminen und Mineralstoffen, die sich durch ihre Saftigkeit und ihren delikaten Geschmack auszeichnet.
Подробнее »»

Spinach: useful properties and five reasons for its use in daily nutrition

Spinach is a green plant with a rich deposit of vitamins and minerals, which is noted for its juiciness and delicate taste.
Подробнее »»

Шпинат: полезные свойства и пять причин его использования в ежедневном питании

Шпинат – это зеленое растение с богатым месторождением витаминов и минералов, которое отличается своей сочностью и нежным вкусом.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua