|
|||||||||
|
|
||||||||
12.04 - 14:29
Вдыхание дыма от костра не менее опасно для здоровья, чем курение| Здоровье
Любителям шашлыков нужно учитывать: дым от костра может стать причиной пневмонии, астмы, туберкулеза, а также онкологии. К такому выводу пришли ученые из Китая и Великобритании. Результаты многолетней работы опубликовало издание ATS Journals, пишет МедикФорум. Согласно полученным данным, у некурящих жителей Китая, возраст которых 30-79 лет, в начале эксперимента признаки раковых заболеваний отсутствовали. Однако в последующие 9 лет 20 тысяч человек умерли от онкологии и других заболеваний легких либо же оказались в больнице. При этом добровольцы регулярно ели пищу, приготовленную на огне либо в печи. Авторы исследования отметили: люди, которые готовили еду на открытом огне, на 54% чаще умирали от заболеваний легких, чем те, кто пользовался плитами. Наиболее вредным является приготовление пищи на огне с использованием дров. В этом случае риск появления опасных заболеваний легких увеличивается на 37%. Эксперты из Китая отмечают: даже недлительное взаимодействие с дымом повышает содержание в организме вредных веществ, а также вероятность заболеть раком легких, кожи или мочевого пузыря. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Einfluss des Zähneputzens auf die Lebenserwartung: Das haben Studien gezeigtGibt es einen Zusammenhang zwischen Mundgesundheit und Langlebigkeit Impact of brushing teeth on life expectancy: what studies have shownIs there a connection between oral health and longevity Влияние чистки зубов на продолжительность жизни: что показали исследованияЕсть ли связь между здоровьем полости рта и продолжительностью жизни Вплив чищення зубів на тривалість життя: що показали дослідженняЧи є зв'язок між здоров'ям ротової порожнини та тривалістю життя Полезные пищевые привычки для борьбы с запоромЗапор – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди в мире. |
|||||||||
|