08.01 - 15:07

Лук для счастья и здоровья


 

Действительно, почему всё горе, да горе луковое? Мне кажется, что лук на счастье и здоровье, гораздо правильнее и ближе к истине.Действительно, почему всё горе, да горе луковое? Мне кажется, что лук на счастье и здоровье, гораздо правильнее и ближе к истине.
Семейство луковых огромно. Наиболее употребляемым является всем нам с детства хорошо известный репчатый лук - Allium cepa. Никто точно не знает, где и когда он был окультурен.
Большая часть учёных называют родиной лука современные территории Ирана и Афганистана.
Изображение лука красуется на древнеегипетских пирамидах.Упоминается лук и в Библии.
Лук включён в состав многих лекарств, которые описываются в древнем медицинском папирусе, найденном в 1872 году в Фивах учёным и писателем Г. Эберсом. Предположительно папирус датируется (XVI век до н.э.).
Так же известно, что ему огромное значение придавали древние римляне. Римская армия ни в один поход без лука не отправлялась, в то время лук считался незаменимым в «походной аптечке».
Выращивали лук не просто крестьяне, а специалисты луковых дел.
На Руси когда-то говорили: «Лук помогает от семи недуг». Этого не отрицает и современная медицина.
Луковицы репчатого лука содержат: витамины С B1, провитамин А (каротин); глюкозу, фруктозу, сахарозу; инулин, фитин, азотистые вещества и другое.
Многие врачи приходят к мнению, что для сохранения здоровья человеку требуется употреблять в пищу около 10 кг лука ежегодно.
Лук уберегает от склероза и болезней сердца, и что особенно важно для современного человека, употребляющего много скрытого жира – вещества, содержащиеся в луке, обезвреживают «вредный» холестерин. Кроме того лук снижает содержание сахара в крови, а супы из него предохраняют от ломкости костей.
Лука боятся вредные микробы, поэтому его употребление особенно актуально в осенне-зимне-весенний период, грозящий многим из нас простудами и эпидемиями гриппа.
Для того чтобы избавиться от кашля, наши бабушки засыпали нарезанный лук сахаром или заливали мёдом и давали внукам сладкий сок по 1 чайной ложке 5-6 раз в день до еды.
Но тем, кто страдает болезнями печени, почек, желудка сырой лук противопоказан.
Лук одобряют не только медики, но и косметологи.
Из натёртого на тёрке лука делают маску при «грязной», пористой коже.
Хорошие результаты даёт и втирание натёртого лука в корни волос. Волосы укрепляются довольно быстро, приобретают блеск и хорошо растут. Вот только запах… Впрочем, если после луковой маски промыть волосы шампунем, а потом сполоснуть отваром петрушки, запах исчезнет, а эффект укрепления волос останется.
При помощи луковых масок укрепляли свои волосы ещё древние египтяне.
Луковая шелуха не только незаменима при окраске яиц на Пасху, ею можно окрашивать и собственные волосы в рыжий цвет.
Если добавить промытую луковую шелуху в бульон, он приобретёт приятный золотистый цвет.
А если разрезать луковицу пополам, можно без всяких специальных средств удалить загрязнения с зеркала.
Лук удалит пятна и ржавчину с ножей, ложек, вилок, а так же с обуви и ткани.
Если вы запасаете лук на зиму, то хорошенько переберите его, отложите все повреждённые луковицы, остальные рассыпьте тонким слоем на мешковине или газетах и как следует просушите.
Хранить лук можно не только в подвалах, но и на собственной кухне в корзинах, ящиках или по примеру бабушек, заплетя его в косы вместе с ботвой.
В течение всего года из лука можно готовить полезные блюда и мариновать его на зиму.
Блюда из лука.
Луковый суп с сельдереем
Вам понадобится:
- 2 репчатых луковицы;- 2 картофелины;- 2 ст. ложки растительного масла;- 2-4 стакана холодной воды;- 50 г зелени сельдерея;- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать полукольцами. Шелуху промыть.
Лук до золотистой корочки обжарить в растительном масле. Добавить шелуху и потомить на медленном огне под крышкой 3-4 минуты. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и варить 7-8 минут.
Картофель почистить и сварить отдельно в слегка подсоленной воде, размять.
Шелуху вытащить из супа, добавить к луку картофель, посолить, поперчить. А перед подачей к столу добавить мелко нарезанную зелень сельдерея.
Этот суп считается, чуть ли не панацеей для больных суставов. Если вы будете есть его с лечебной целью, то суп нужно употреблять ежедневно 3 -4 недели.
Яичница с луком
Вам понадобится:
- 4 луковицы;- 4 яйца;- растительное масло для жарки;- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительном маслом и потушить до полуготовности. Залить яйцами.
Если вы готовите яичницу весной, летом, то посыпьте яичницу сверху мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если вы любите яичницу с колбасой, то на лук кладётся нарезанная кружочками колбаса, а сверху заливается яйцами.
Картофель, фаршированный луком
Вам потребуется:
- 6-8 картофелин примерно одинаковой величины;- 2-3 луковицы;- 2-4 зубчика чеснока;- 1/4 пачки сливочного масла;- 10 г зелени петрушки;- 10 г зелени укропа;- растительное масло;- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до розового цвета, снять с огня. Посолить, поперчить, смешать с измельчённой зеленью укропа, петрушки, чесноком.
Картофелины вымыть, очистить, и немного срезать с одной стороны для устойчивости. Выложить картофелины на противень, хорошо смазанный растительным маслом.
Кончиком ножа вынуть из картофелин середину, немного посолить внутри и заполнить луковой начинкой со сковороды, сверху положить по кусочку сливочного масла.
Влить на противень немного горячей воды, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Лук маринованный
Вам потребуется:
- 2 кг лука;- для заливки – на 1 л воды 1 ст. ложка 9% столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Лук желательно выбрать одинаковый по величине, очистить, промыть, крупный нарезать, уложить в полулитровую банку, залить заливкой и поставить на прогрев в тихо кипящую воду на 5-10 минут.
Лук можно мариновать, заливая вместо воды соком красной смородины в тех же пропорциях.
Салат из лука
Вам потребуется:
- 5-6 луковиц;- 3-4 ст. ложки майонеза;- 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;- 50 г зелени укропа;- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Небольшие луковицы репчатого лука очистить, промыть, нарезать кольцами толщиной в мизинец, положить в эмалированную посуду, залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить. Залить новой порцией кипятка на 10-15 минут.
Откинуть на дуршлаг, переложить в салатницу, поперчить, посолить, заправить майонезом, посыпать измельчёнными грецкими орехами. Перед подачей к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Автор: Наталия Н Антонова
Источник: www.myjane.ru 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

6 najbardziej szkodliwych pokarmów dla wątroby: zwiększ swoją świadomość zdrowotną

Wątroba to niezwykle ważny narząd odpowiedzialny za oczyszczanie organizmu z toksyn oraz wytwarzanie żółci niezbędnej do prawidłowego trawienia.
Подробнее »»

Die 6 schädlichsten Lebensmittel für die Leber: Steigern Sie Ihr Gesundheitsbewusstsein

Die Leber ist ein äußerst wichtiges Organ, das dafür verantwortlich ist, den Körper von Giftstoffen zu reinigen und Galle zu produzieren, die für eine ordnungsgemäße Verdauung notwendig ist.
Подробнее »»

Top 6 Most Harmful Liver Foods: Raise Your Health Awareness

The liver is an extremely important organ responsible for cleansing the body of toxins and producing bile, which is necessary for proper digestion.
Подробнее »»

Топ-6 самых вредных продуктов для печени: повышайте сознание о вашем здоровье

Печень – чрезвычайно важный орган, ответственный за очищение организма от токсинов и выработку желчи, необходимой для правильного пищеварения.
Подробнее »»

Топ-6 найшкідливіших продуктів для печінки: підвищуйте свідомість про ваше здоров'я

Печінка - надзвичайно важливий орган, відповідальний за очищення організму від токсинів та вироблення жовчі, необхідної для правильного травлення.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua