|
|||||||||
|
|
||||||||
16.10 - 13:33
Масло или маргарин: что полезнее для здоровья| Болезни
Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против". Тогда, когда весь мир с наслаждением ел масло, французский ученый создал более дешевый продукт – маргарин. Сделали его из недорогих растительных масел. На вид – как масло и хорошо намазывался на хлеб. Все благодаря гидрогенизации жиров – химическому процессу перехода жидкости в твердый вид, но такая химия для человеческого организма не полезна. "Гидрогенизированное масло, к сожалению, очень вредно для наших сосудов, так как плохо усваивается. Оно является ядовитым веществом, которое нарушает работу нашей печени, кишечника, сосудистой стенки, вызывает воспалительные процессы, не говоря о лишнем весе", – говорит диетолог Людмила Гончарова. Маргарин делали, чтобы спасать солдат от голода. Но как этот опасный продукт для бедных не только появился на наших прилавках, но и занял место на нашем столе? "Лицензию на этот продукт выкупила американская компания, которая выпускала маргарин. И они этот продукт модифицировали, оптимизировали, сделали его таким, который бы максимально напоминал масло. Они добавили туда определенные ароматизаторы, эмульгаторы". С этого момента началось триумфальное шествие маргарина на американский рынок. Для этого нужно было избавиться от главного конкурента – масла. На руку производителям сыграла тогдашняя мода на обезжиренные продукты. Сам журнал Time заклеймил масло, как врага здоровья. Мол, в нем жир, а в маргарине – легкое растительное масло и нет холестерина. Многочисленные рекламы доказывали – от масла толстеют, проблемы с сердцем и теряют мужскую силу. От маргарина, наоборот, тут вам и стройная фигура, и мужское здоровье, все благодаря чудо-продукту. Продажа масла резко упала, в лидеры выбился маргарин. Тогда появилось и исследования, которые сообщали – жиры, которые есть в масле и которых нет в маргарине, вредны. Но никто не исключает, что исследования были подделаны. 70 лет мир охотно ел маргарин, пока в 2014-м масло получило реванш. Благодаря обложке журнала Time – "ешьте масло" – означало, что ученые наконец определили пользу жира. Оказалось, он нужен, например, для упругости кожи. Правда, в разумном количестве и без хлеба. Но, не поздно? Ведь производителям удалось провернуть ли не самую аферу в пищевой промышленности, оболгать конкурента, чтобы продать новый продукт. Дешевле и здоровее – библия маргарина. Только правдой оказался лишь первый пункт. www.segodnya.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Szczęśliwe życie: Sekrety radości we współczesnym świecieSzczęśliwe życie jest zawsze gorącym tematem do dyskusji, zwłaszcza w dzisiejszym świecie, w którym zawsze obecne są stres i niepewność Щасливе життя: Секрети радості у сучасному світіЩасливе життя завжди є актуальною темою для обговорення, особливо в сучасному світі, де стрес та невпевненість завжди на часі Nazwany najbardziej przydatnym zbożem dla zdrowiaNaukowcy w dalszym ciągu badają przydatność różnych produktów dla zdrowia człowieka, a jednym z wyników tych badań jest identyfikacja najbardziej przydatnych zbóż. Benannt als das nützlichste Getreide für die GesundheitForscher untersuchen weiterhin den Nutzen verschiedener Produkte für die menschliche Gesundheit, und eines der Ergebnisse dieser Studien ist die Identifizierung der nützlichsten Getreidesorten Named the most useful cereal for healthResearchers continue to study the usefulness of various products for human health, and one of the results of these studies is the identification of the most useful cereals |
|||||||||
|